• Авторизация


ТОРТ "КИЕВСКАЯ РУСЬ" 08-06-2017 12:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Торт "Киевская русь"

[показать]

Два братских народа - едины навек... Где-то я слыхал такие слова, то ли в песне, то ли еще где, уже не помню, старый, наверное, стал... Но вкус этого торта нельзя забыть, он впитывается как незабываемые с детства картинки букваря, чего-то теплого и радостного, немногих, а может быть, и даже больше, чем сейчас, вкусовых наслаждений, тех праздничных светлых дней детства... Для меня с тех пор каждый праздник, когда привозили киевский торт, казался намного ярким и вкусным, и всегда с нетерпением ждал той минуты, ну когда же начнут нарезать эту вкуснятину. Сейчас продаются великое множество изделий (трудно подобрать другое слово) под этим названием, но все - жалкая копия той или другой фирмы, ну, и я не буду утверждать на все 100 %, что это киевский торт, так как очень трудно воспроизвести в домашних условиях то, что производили на фабрике, так что назову скромнее - "КИЕВСКАЯ РУСЬ", уж больно название понравилось, но по вкусу...

яйцо куриное (белки - в корж, желтки - в крем) — 7 шт.
сахар (300 гр. - в корж, 200 гр. - в крем) — 500 гр.
крахмал кукурузный (корж) — 4 ст. л.
какао-порошок (крем) — 2 ч. л.
орехи кешью (обязательно, корж) — 200 гр.
молоко (крем) — 200 гр.
масло сливочное (крем) — 300 гр.
коньяк (или бренди) — 1 ст. л.


[показать]
Для этого торта не понадобится много продуктов, основным компонентом являются яйца и сахар, ну, и немного добавок.
Для изготовления коржей (на два коржа 28 см.) и крема Шарлотт.
[показать]
Когда у вас это все есть, то смело можно приступать к самому процессу.
[показать] Коржи из безе, немного небольших, но полезных
правил...
Первым делом подготовим орехи, выкладываем на противень, добавляем ложку сахара, немного воды, и отправляем в духовку на несколько минут, как вариант можно и поджарить на сковороде.
[показать]
Берём белки (есть два варианта - или холодные из холодильника, или комнатной температуры). Кладём белки в миску миксера, добавляем шепотку соли.
Очень важно, чтобы миска миксера была вытерта "насухо" и обезжирена, предпочтительнее использовать миксер с металлической миской...
Если у вас миска миксера пластмассовая, то лучше протрите миску ломтиком лимона (если у вас металлическая миска, то достаточно ее просто вытереть "насухо" ). Венчик тоже должен быть сухой и его также можно протереть лимоном.
Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость, до образования устойчивой пены, а потом небольшими порциями начинаем досыпать сахар и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин. или пока сахар не растворится. При этом скорость миксера должна быть на максимуме... И вот так мы над ними работаем, пока у нас не растворится весь сахар, а сама масса не будет стоять "по стойке смирно".
Вся процедура занимает примерно 10-12 мин.
[показать]
Наше тесто безе уже готово и надо (а в нашем случае надо, так как речь идет о "Киевском") добавить орехи остывшие и измельченные, а также крахмал... Добавляем вручную.. уже в готовую белковую массу... Аккуратно, скорее нежно, перемешивая методом "складирования" (рисуем "8" снизу вверх).
[показать]
Теперь подготовим форму под безе, лучше, конечно, когда есть две одинаковых разъёмных формы,
[показать]
чтобы потом корж не резать пополам (муторное дело, хочу вам сказать), а выпекать по одиночке ещё муторней, так что выхода два - или две формы или на листе пергамента рисуем ту конфигурацию коржа, которую хотим увидеть, переворачиваем обратной стороной и распределяем тесто согласно
рисунку.
Разложить массу на противень и разровнять (лучше это делать специальным шпателем (кстати, незаменимая вещь в кондитерском деле)).
[показать]
Духовка уже нагрета до 155-160 гр. Ставим противень, я использую режим "турбо". Первые 10 минут пеку при температуре t 160* С., затем снижаю до t 135-140* С. и ещё пеку так 10 мин., а потом 2-2.5 часа пеку на t 100-110* С.
[показать]
Так как до готовности коржей есть ещё уйма времени, займемся изготовлением крема.
В подходящей ёмкости смешать сахар, желтки и молоко.
[показать]
Поставить вариться на маленьком огне (или на водяной бане), постоянно помешивая до момента, пока масса начнёт закипать (до появления лопающихся пузырей), предупреждаю - немного зазеваетесь и получите сладкий омлет на ужин.
[показать]
Сразу же снять с огня (желательно поставить в миску с холодной водой (можно даже в миску с водой насыпать лёд). Это делается для того, чтобы прекратить процесс дальнейшего "заваривания". При проверке на густоту горячая кремовая масса не должна смыкаться. Дать хорошо массе остыть.
[показать]
Размягченное до комнатной температуры масло кладём в миску миксера и взбиваем, постепенно добавляя кремовую смесь. Добавляем столовую ложку бренди. Взбиваем крем до тех пор, пока он не станет пышным и однородным.
[показать] Накроем плеёнкой и отправим пока отдыхать в холодильник.
[показать]
Выключить духовку и оставить в ней корж на некоторое время. Предварительно проверяем хорошо ли корж досушен: при очень лёгком (предупреждаю не "проломите ему голову") постукивании издает "глухой звук" и легко отходит от бумаги.
[показать]
Коржи испеклись и остыли, снять бумагу с коржа и займёмся построением самого торта.
[показать]
Подравнять корж (здесь вместо обычного ножа я бы вам советовал использовать хлебную пилку или на худший случай большой острый нож).
Смазать нижний корж светлым кремом.
[показать]
Сверху положить второй корж и остальной крем смешать с чайной ложкой какао, намазать его шоколадным кремом. Также смазать бока торта.
Присыпать бока безейной крошкой или молотыми орехами.
[показать]
Поставить торт в холодильник.
Перед тем, как будете кушать, дать торту постоять минут 10-15 при комнатной температуре.
[показать]
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОРТ "КИЕВСКАЯ РУСЬ" | Марго1708 - Дневник Марго1708 | Лента друзей Марго1708 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»