Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКлафути с черешней
[показать]
Клафути - один из самых известных рецептов французской кулинарии... Название десерта происходит от слова "clafir" (окситанский диалект, Юг Франции), что в переводе означает "наполнять". Рецепт родом из Лимузена (Франция). И традиционно десерт готовится из местной крупной черешни (вишни) очень темного, почти черного цвета, с косточками! Но, конечно, в случае, если Вы предполагаете угощать этим пирогом детей, косточки лучше удалить...
черешня — 600 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
сахар — 100 гр.
молоко — 350 мл.
масло сливочное — 50 гр.
мука пшеничная — 80 гр.
мука миндальная — 150 гр.
[показать]
Крупную тёмную черешню как следует вымойте и обсушите. При желании удалите осторожно косточки, стараясь не повредить сильно ягоды.
[показать]
Духовку включите разогреваться на t 180°C.
Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите. Смешайте в миске оба виде муки; пшеничную и миндальную. Добавьте к муке сахар и щепотку соли. Два яйца разделите на белки и желтки. Введите оставшееся одно яйцо и перемешайте все деревянной ложкой. Следом добавьте два желтка, растопленное масло и молоко. Размешайте всё до однородности. Отдельно взбейте яичные белки до пиков и осторожно введите их в общую массу, перемешивая плавными заворачивающими движениями. Тесто готово.
[показать]
. Керамическую форму для выпечки (диаметром 28-30 см.) смажьте сливочным маслом и выложите ягоды. Оставьте несколько черешен с “хвостиком”, чтобы украсить ими верх клафути.
[показать]
Залейте ягоды тестом, при необходимости разровняйте их в тесте равномерно по всей форме. Сверху выложите ягоды с “хвостиком”.
[показать]
Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при t 180°C., затем понизьте t до 150°C. и выпекайте ещё 20-25 минут до нежного золотистого цвета. СОВЕТ! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули... А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, совсем как на картинке в книжке! Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила ещё 5 черешен и они получились, как надо!
[показать]
Готовый десерт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте! Вкусно как в холодном, так и в тёплом виде.
По-летнему вкусно!
[показать]
Из всех уже опробованных мною ранее рецептов клафути, именно этот мне показался наиболее приближенным к тому, что мне доводилось пробовать во Франции... (может быть, за счет добавления миндальной муки?). Очень вкусно, нежно, а каждая ягодка, что попадается Вам с кучоком клафути
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник