Будучи маленькой девочкой, я не понимала, почему взрослые так любят тыкву. И в последний раз ела ее лет 11 назад, если не больше. На днях, на рынке увидали сочный и красивый кусок тыквы, который как магнитом притянул нас к прилавку. Пятак за килограмм - грех не взять! Плюс ко всему она ярко выделялась из мрачного серого пейзажа осени и олицетворяла собой энергию солнца. Одного взгляда уже достаточно, чтобы согреться и вспомнить о теплых летних днях.
Дома я поняла, что безумно хочу попробовать это чудо природы, но как готовить ее представления не имела. Тут на помощь пришел любимый и разрешил мои страданья. Принялся стряпать, а я не теряясь схватила фотоаппарат, чтобы запечатлеть все это волшебное для меня действо. И вот, что из этого всего вышло.
Шаг первый. Подготовка продуктов. Так как готовить мы собрались тыквенную кашу, для этого нам понадобилась кукурузная крупа (около 400 гр), молоко (200гр), тыква (400 гр), сахар, масло сливочное, вода питьевая. На самом деле у нас случайно получились именно такие пропорции, можно тыквы больше добавлять.
Шаг второй. Перед приготовлением обязательно нужно хорошенько вымыть крупу, залить ее водой, чтобы покрыто примерно на несколько сантиметров, и поставить на средний газ. Когда крупа закипает, и вода немного испаряется, добавляем туда молоко. Варим до полного приготовления. Сахар добавляем по вкусу. Мы клали около 4-х столовых ложек.
В то же время нарезаем тыкву на симпатичные средние кубики, и ставим вариться отдельно от крупы. Варим чуть дольше, чем кашу, но чтобы кубики были в форме и не разваливались.
Шаг третий. Смешиваем крупу и тыкву и ставим на несколько минут на медленный огонь. Выключаем газ и оставляем на конфорке еще на несколько минут. "Чтобы каша напиталась ароматом тыквы" - сказал мой шеф-повар.
Шаг четвертый. Выкладываем готовую кашу на тарелку и не забываем о главном завершающем штрихе - сливочное масло. Оно тает у вас на глазах, придает каше еще более выраженный золотистый цвет и невероятно нежный аромат. Каша готова к употреблению. Приятного аппетита!
И вот теперь-то я поняла тех взрослых, которые в моем детстве возвышали тыкву, как некий неземной овощ. Вкусив прекрасной ароматной мякоти тыквы, ощутила, что это нечто яркое, невероятно вкусное и полезное. Кстати о полезности этого солнечного чуда можно складывать легенды. Вот несколько интересных фактов о тыкве:
1. В тыкве имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и очень редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, свертыванию крови и образованию тромбоцитов, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
2. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
3. По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее полезно употреблять тем, кто страдает анемией.
4. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
5. Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
6. Тыква очень полезна людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и гипертонией.
7. Тыква полезна при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.
8. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
9. Знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус.
10. При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
11. Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
12. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
13. Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
С этой и другой информацией о тыквах я ознакомилась тут, если кому интересно :)