Для меня каждое блюдо, приготовленное собственными руками, является небольшим подвигом. А все потому, что раньше я к приготовлению еды никакого отношения не имела. Единственное, помогала маме на кухне, чистила овощи, нарезала. Могла состряпать суп, борщ или макароны. Ничего оригинального. Но семейная жизнь меняет человека, и теперь эксперименты на кухне для меня в новинку. Сегодня очередным подвигом стало запекание картофеля со свининой в духовке. Для этого мне понадобилось 10 средних по величине картошин, полкило молоденькой свининки, три небольших луковички, растительное масло, майонез, специи и чернослив.
[700x525]
Итак:
1. Нарезала мяско средними квадратиками, а лучек полукольцами. Мясо приправила солью, перцем, розмарином, сборной специей для свинины. Туда же добавила мелконарезанного чернослива, растительного масла, лучка и майонеза. Все это дело хорошенько перемешала и поставила в сторонку - мариноваться.
2. Дальше проще: очищенный картофель разрезала на четыре части.
3. Противень смазала сначала сливочным, а потом растительным маслом. Чтобы уж наверняка не пригорело, и осталась хрустящая корочка. Выложила туда картофель, который смазала майонезом.
4. Сверху аккуратненько приютила луково-мясную смесь, и все это дело присыпала перчиком и солью.
5. Духовку я разогревала минут пять при температуре 180 градусов, потом поставила в нее блюдо, которое при той же температуре готовилось около 45 минут. После чего газ я потушила, и минут на 15-ть оставила картошку в духовке. И вот что получилось в конечном итоге.
Хочу сразу отметить, что картофель пропекся и покрылся хрустящей корочкой. Мясо осталось сочным, лук сладким, а чернослив придал пикантности. И, кстати, ничего не пригорело :) Правда, маленько сок из мяса вытек и пригорел на самом протвине, поэтому в следующий раз буду готовить в фольге.