• Авторизация


Настойки и бальзамы в домашних условиях. 27-01-2015 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vedma_ELENA Оригинальное сообщение


БАЛЬЗАМ «ПОХМЕЛЬНЫЙ»

Требуется: 
50 г корня щавеля, 
50 г корня лопуха, 
по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 
0,5 л водки, 
100 г коньяка, 
30 г меда

Способ приготовления:
Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

БАЛЬЗАМ «ЕРОФЕИЧ»

Требуется: 
50 г имбиря, 
50 г шалфея, 
50 г аниса, 
100 г ягод красной рябины, 
30 г мяты, 
1 л водки, 
50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления:
Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в
ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»

Требуется:
по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 
20 г травы тысячелистника,
40 г плодов шиповника, 
30 г листьев крапивы, 
30 г травы шалфея, 
20 г травы пустырника, 
0,5 л спирта, 
40 г меда.

Способ приготовления:
Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

БАЛЬЗАМ «РУССКИЙ»

Требуется: 
30 г шишек хмеля, 
100 г ягод облепихи, 
50 г коры дуба, 
30 г корня одуванчика,
50 г плодов калины, 
0,5 л водки, 
100 мл коньяка, 
50 г сахара.

Способ приготовления:
Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ «УСПОКОЙ»

Требуется: 
50 г корня валерианы, 
25 г травы пустырника, 
по 10 г травы мяты и мелиссы,
10 г шишек хмеля, 
20 г цветков ромашки, 
0,5 л водки, 
50 г сахара

Способ приготовления: 
Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

БАЛЬЗАМ «ДЛЯ ВСЕХ»

Требуется: 
300 г плодов шиповника, 
по 100 г ягод калины и брусники, 
по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 
1 л водки, 
50 г меда или сиропа любого варенья

Способ приготовления: 
Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2–3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 
20 г корня одуванчика, 
20 г плодов аниса, 
по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 
50 г изюма, 
0,5 л водки, 
20 г меда.

Способ приготовления.
Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «КРЕПКИЕ НЕРВЫ»

Требуется: 
50 г травы пустырника, 
50 г валерианового корня, 
50 г травы шалфея, 
50 г мелиссы, 
25 г коры дуба, 
0,5 л водки, 
10 г меда

Способ приготовления:
Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ «СУХОВЕЙ»

Требуется: 
по 25 г листьев малины и черной смородины, 
30 г плодов облепихи, 
30 г травы аптечной ромашки, 
100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня), 
0,5 л водки, 
100 г коньяка, 
20 г меда

Способ приготовления:
Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой Настаивайте 2 недели. После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ «ЗИМНИЙ»

Требуется: 
100 г апельсиновой и лимонной цедры, 
100 г кофейных зерен, 
3–4 пакетика черного чая, 
50 г липового цвета, 
0,5 л водки, 
100 г коньяка, 
50 г меда.

Способ приготовления:
Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ «ДЕСЕРТНЫЙ»

Требуется: 
по 50 г изюма, кураги и чернослива, 
100 г лимонных корок, 
несколько капель мятного или ментолового масла, 
100 г любого сладкого ликера, 
0,5 л водки, 
5 г ванили.

Способ приготовления: 
Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.

(с) Дубровин Иван Ильич: Все о настойках и бальзамах.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Настойки и бальзамы в домашних условиях. | MARGO_69 - Дневник MARGO_69 | Лента друзей MARGO_69 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»