БАЛЬЗАМ «ПОХМЕЛЬНЫЙ»
Требуется:
50 г корня щавеля,
50 г корня лопуха,
по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща,
0,5 л водки,
100 г коньяка,
30 г меда
Способ приготовления:
Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.
БАЛЬЗАМ «ЕРОФЕИЧ»
Требуется:
50 г имбиря,
50 г шалфея,
50 г аниса,
100 г ягод красной рябины,
30 г мяты,
1 л водки,
50 г клубничного или малинового сиропа.
Способ приготовления:
Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в
ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.
БАЛЬЗАМ «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»
Требуется:
по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки,
20 г травы тысячелистника,
40 г плодов шиповника,
30 г листьев крапивы,
30 г травы шалфея,
20 г травы пустырника,
0,5 л спирта,
40 г меда.
Способ приготовления:
Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.
БАЛЬЗАМ «РУССКИЙ»
Требуется:
30 г шишек хмеля,
100 г ягод облепихи,
50 г коры дуба,
30 г корня одуванчика,
50 г плодов калины,
0,5 л водки,
100 мл коньяка,
50 г сахара.
Способ приготовления:
Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.
БАЛЬЗАМ «УСПОКОЙ»
Требуется:
50 г корня валерианы,
25 г травы пустырника,
по 10 г травы мяты и мелиссы,
10 г шишек хмеля,
20 г цветков ромашки,
0,5 л водки,
50 г сахара
Способ приготовления:
Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.
БАЛЬЗАМ «ДЛЯ ВСЕХ»
Требуется:
300 г плодов шиповника,
по 100 г ягод калины и брусники,
по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета,
1 л водки,
50 г меда или сиропа любого варенья
Способ приготовления:
Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2–3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.
БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА
Требуется:
20 г корня одуванчика,
20 г плодов аниса,
по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты,
50 г изюма,
0,5 л водки,
20 г меда.
Способ приготовления.
Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.
БАЛЬЗАМ «КРЕПКИЕ НЕРВЫ»
Требуется:
50 г травы пустырника,
50 г валерианового корня,
50 г травы шалфея,
50 г мелиссы,
25 г коры дуба,
0,5 л водки,
10 г меда
Способ приготовления:
Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.
БАЛЬЗАМ «СУХОВЕЙ»
Требуется:
по 25 г листьев малины и черной смородины,
30 г плодов облепихи,
30 г травы аптечной ромашки,
100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня),
0,5 л водки,
100 г коньяка,
20 г меда
Способ приготовления:
Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой Настаивайте 2 недели. После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели.
БАЛЬЗАМ «ЗИМНИЙ»
Требуется:
100 г апельсиновой и лимонной цедры,
100 г кофейных зерен,
3–4 пакетика черного чая,
50 г липового цвета,
0,5 л водки,
100 г коньяка,
50 г меда.
Способ приготовления:
Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.
БАЛЬЗАМ «ДЕСЕРТНЫЙ»
Требуется:
по 50 г изюма, кураги и чернослива,
100 г лимонных корок,
несколько капель мятного или ментолового масла,
100 г любого сладкого ликера,
0,5 л водки,
5 г ванили.
Способ приготовления:
Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.
(с) Дубровин Иван Ильич: Все о настойках и бальзамах.