Это, наверное, один из самых легких в приготовлении кексов. К тому же, набор продуктов довольно таки прост.
[700x462]
Единственное о чем нужно подумать заранее, это о большом количестве изюма разных сортов: зеленого, желтого, красного, черного... Какой у Вас там есть? Так вот, побольше купите, одной горсточкой не обойтись. Я вот пожадничала, точнее, у меня он просто закончился, поэтому изюм, так сказать, выпал в "осадок". Идея предварительно смешать изюм с мукой здесь не работает. Потом сами увидите почему. Что можно сказать про этот кекс? Все в названии - ЧАЙНЫЙ. Очень сильный аромат и вкус чая. Не смотря на то, что в кексе совершенно нет масла, он очень мягкий и нежный. Не влажный, а, именно, мягкий. Про вкус и говорить не буду. Вкусно! Для тех, кто не любит слишком сладко, убавьте количество сахара. Ну вот, как будто и все. Ах да! Кекс очень хорошо хранится и долго не черствеет. Правда, "долго" понятие относительное, у нас такие кексы не залеживаются.
За основу взят рецепт Джеймса Мартина. Немного изменила пропорции и добавила глазированную вишню.
[413x550]
Понадобится.
изюм разных сортов -700гр
вишня глазированная - 1/4 стакана (не обязательно),
холодный крепкий чай "Эрл Грей" - 250мл,
сахар коричневый - 200гр,
виски (можно коньяк) - 75мл,
мука - 225гр,
разрыхлитель теста - 2 ч.ложки,
соль - щепотка,
мускатный орех - 0.5 ч.ложки,
душистый перец молотый - 0.5 ч.ложки,
яйца - 2 шт,
цедра 1 лимона.
Как готовить.
Изюм хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, добавить сахар. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить на ночь. Не ленитесь, двух-трех часов вам точно не хватит!
Нагреть духовку до 160°С и смазать маслом форму для выпечки. У меня была прямоугольная, но, в принципе, подойдет любая.
Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с изюмом и чаем. Добавить слегка взбитые яйца и вишню. Очень хорошо размешать.
Вылить в форму и печь 60-80 минут. Пропеченный кекс должен быть упругим и плотным. Вынуть из формы и остудить на решетке.
Приятного аппетита!