Это цитата сообщения
Fler-d-orang Оригинальное сообщениеЯблочный пирог (основа на белом вине с маком)
[480x640]
Я остановилась на очень интересном и интригующем рецепте теста для тарта. А идею начинки я подсмотрела в журнале «Вкусно&Полезно». Получился прекрасный дуэт. Ну а вообще такое тесто по рецепту Ларисы украсит любой тарт или пирог: и смотреться он будет гораздо симпатичнее и вкус обогатит. Лично мне очень нравится, как хрустит на зубах мак и какую вкусовую нотку он привносит в выпечку.
Ингредиенты (на пирог диаметром 24 см; 6 порций):
Тесто
Мука - 250 г
Соль - щепотка
Сахар - 1-2 ст. л. (по желанию) (я добавила 1 ст. л.)
Мак - 3 ст. л. (без горки)
Масло растительное (без запаха) - 60 г
Вино белое (любое) - 80 г
Начинка
Изюм - 100 г
Коньяк - 2 ст. л.
Яблоки - 700 г
Сахар - 2 ст. л. (или по вкусу)
Ванилин - щепотка
Сок одного лимона
Заливка
Сметана - 200 г
Сахар - 1 ст. л.
Крахмал (у меня кукурузный) - 2 ст. л.
Яйца - 2 шт.
Сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
Изюм промойте и залейте коньяком. Оставьте настаиваться.
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, сахар и мак. Начав взбивать, тонкой струйкой влейте масло, затем вино. Когда тесто начнет собираться в комочки, выложите его на рабочую поверхность и быстро вымесите. Тесто получается достаточно упругим и не липнет ни к рукам, ни к столу. Раскатайте тесто по диаметру формы (24 см) и выложите основу с бортиками. Уберите форму с тестом в холодильник на 1 час. Лариса пишет, что это нужно сделать для того, чтобы при выпечки края теста не осели.
[480x640]
Тем временем приготовьте начинку. Яблоки разрежьте на четвертинки и очистите от сердцевины. 6 четвертинок надрежьте с выпуклой стороны, чтобы они раскрылись веером. Остальные яблоки нарежьте мелкими кубиками и потушите с лимонным соком и сахаром до мягкости. Остудите.
Духовку разогрейте до 180 гр. Наколите тесто вилкой и отправьте в духовку на 10 минут.
На полуготовую основу выложите целые четвертинки яблок, тушеные яблоки и изюм.
Для заливки взбейте венчиком до однородного состояния сметану, яйца, сахар и крахмал. Вылейте на фрукты и выпекайте 30 минут, пока начинка не схватится.
Когда пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Fler-d-orang
Студия флористики и декора "АЛИАНА"
Источник