10 фактов о шумерах

Юбки были самой популярной одеждой
Наряды в основном шили из шерсти. Женщины ткали полотно, а мужчины окрашивали его в различные цвета. И мужчины, и женщины носили туники и юбки. Знатность человека можно было определить по длине его наряда: слуги носили короткие, выше колена, а аристократы могли похвастаться длинными. Ткань оборачивали вокруг торса и закрепляли с помощью ремня.

Первый писатель родился здесь
Аккадская княжна Энхедуана была главной жрицей бога луны Нанны в городе Ур. Но прославилась девушка отнюдь не благодаря высокому посту или знатному происхождению. Энхедуана — это первый в истории человечества писатель, которого мы знаем по имени. Так что древнейший авторский текст вышел из-под пера, а вернее, палочки женщины.

На развод могли подать как муж, так и жена
Женщины в древней Месопотамии обладали многими правами. Они могли владеть собственностью, выбрать жреческую стезю, заниматься бизнесом и даже подать на развод. Последнее было делом непростым. Необходимо было доказать жестокое обращение со стороны мужа. Поэтому некоторые обиженные жены просто сбегали от опостылевших мужей в другой город. И начинали там жизнь заново.

Новый рецепт духов в те времена мог принести немалые деньги
Парфюмерией и косметикой пользовались как мужчины, так и женщины. С помощью сурьмы красили брови и подводили глаза. Знатные особы часто пользовались париками. В Месопотамии были свои парфюмеры. Духи готовили, замачивая ароматные травы в воде, а потом смешивая получившийся раствор с маслами. Иногда результат превосходил все ожидания и готовый продукт становился очень популярным. Секрет таких духов хранился в тайне, ибо мог принести мастеру не только большие деньги, но и благородный статус.

Городской мусор и тогда был проблемой
Как и современные мегаполисы, древние шумерские поселения страдали от обилия мусора. Если в деревнях большинство отходов отправлялось на переработку, то в городах избавиться от них было непросто. Скорее всего, мусор свозили на городские свалки, археологи нашли несколько таких полигонов. Но кто делал это — сами жители или государственные службы, — так и остается загадкой.
Дворцы и зажиточные виллы были оборудованы системой канализации. Так что в богатых домах существовали отдельные туалетные комнаты. А вот как решали эту проблему более бедные слои населения, пока неизвестно.

Окна в домах были свидетельством достатка
Здания в Месопотамии строили из тростника или из кирпича-сырца. Скромные домики могли насчитывать всего пару комнат. Более зажиточные обиталища состояли из нескольких этажей. Крышу делали плоской, на ней можно было готовить еду или ужинать в жару. Окна могли себе позволить только богатые люди: использовавшаяся для переплета древесина стоила недешево.

Шумеры изобрели мыло
Шумеры ценили чистоту. В богатых домах были свои ванные комнаты. Бедные жители не могли позволить себе такую роскошь, и воду для купания приходилось доставлять из близлежащего канала или реки. Именно шумеры изобрели первые мыльные растворы. Жиры или масла кипятили в щелочи и использовали для стирки одежды и ритуальных омовений в храмах.

Как выглядели древние шумеры
Сейчас сложно точно сказать, как выглядели представители этого народа. Ученые склоняются к тому, что они были преимущественно кареглазыми брюнетами, крепкими, невысокими людьми с тонкими прямыми носами. А голубые глаза, которые так часто можно увидеть у древних статуй, символизировали связь с божествами.

Древние шумеры до сих пор влияют на нашу моду
Древние шумеры высоко ценили красивые наряды. Именно они изобрели бахрому: пучки шерсти, скрученных нитей или кожаных ремешков продевались сквозь грубое полотно. Украшенная таким образом одежда напоминала туалеты, сделанные из искусственного меха. Шумерские платья до сих пор вдохновляют модельеров, и созданные по древним образцам наряды можно увидеть на подиуме.

Как сейчас выглядят шумеры
Шумерская цивилизация практически исчезла в XIX веке до н. э. под натиском захватчиков — амореев. Язык народа еще использовался какое-то время, но быстро был вытеснен другими наречиями. О самом существовании народа вспомнили лишь в XIX веке, когда при раскопках были обнаружены первые поселения. Современными потомками шумеров некоторые ученые считают болотных арабов.