Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.
4 полезных совета
-
Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
-
Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
-
Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
-
После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.
1. Маринованные помидоры с зеленью

Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.
Ингредиенты
6 веточек петрушки;
8 зонтиков укропа;
3 зубчика чеснока;
3 сушёных лавровых листа;
3 бутона сушёной гвоздики;
9 горошин душистого перца;
1½–2 кг помидоров;
примерно 1¹⁄₂ л воды;
2½ столовой ложки соли;
100 г сахара;
1½ столовой ложки уксуса 9%.
Приготовление
На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.
Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.
2. Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.
Ингредиенты
1½–2 кг помидоров;
около 1¹⁄₂ л воды;
1½ столовой ложки соли;
200 г сахара;
3 сушёных лавровых листа;
1 лист хрена;
1 зонтик укропа;
15 горошин чёрного перца;
100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.
Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.
3. Маринованные помидоры с луком

Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.
Ингредиенты
3–4 луковицы;
10 бутонов сушёной гвоздики;
1½–2 кг помидоров;
около 1¹⁄₂ л воды;
2 столовые ложки соли;
5 столовых ложек сахара;
1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.
4. Маринованные помидоры с перцем и морковью

Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.
Ингредиенты
2 листа хрена;
1½–2 кг помидоров;
около 3 л воды;
1 морковь;
1 болгарский перец;
½ острого перца;
6–8 зубчиков чеснока;
несколько веточек укропа;
несколько веточек петрушки;
2½ столовой ложки соли;
3½ столовой ложки сахара;
10–15 горошин смеси перцев;
100 мл уксуса 6%.
Приготовление
В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.
Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.
5. Маринованные помидоры с виноградом

Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.
Ингредиенты
6–8 зубчиков чеснока;
1 болгарский перец;
3 зонтика укропа;
1¹⁄₂–2 кг помидоров;
450 г белого винограда;
около 1¹⁄₂ л воды;
3 столовые ложки соли;
5 столовых ложек сахара;
2½ столовые ложки яблочного уксуса;
2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.
Приготовление
На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.