• Авторизация


Как быстро и дешево построить арочную теплицу: 07-07-2017 14:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Как быстро и дешево построить арочную теплицу:

Теплица арочного типа

Самостоятельно построить арочную теплицу не очень сложно. Нужно лишь приобрести подходящие материалы и правильно собрать постройку на участке.



 

Теплица арочного типа требует минимального вложения сил и денег. Прочный каркас прослужит не один год, а покрывающий его материал можно менять по мере необходимости. В зимний период с дугообразной крыши снег скатывается самостоятельно. Но если зимы очень снежные, то изнутри можно соорудить дополнительные подпорки для прочности.

Примерные габариты такой конструкции: 3-4 м ширина, около 10 м длина и 2 м высота.

 

Материалы для теплицы

- Доски и брус для каркаса основания и торцевых сторон;

- трубы ПВХ;

- арматура или металлические прутья сечением от 10 мм;

- полиэтиленовая пленка толщиной не менее 6 мм (ниже рассмотрим и другие материалы для покрытия теплицы);

- шурупы, гвозди;

- для двери − петли, замок, ручки;

- специальные металлические петли для крепления труб у основания конструкции.

 

Этапы строительства арочной теплицы

Прежде чем начать строительство, необходимо подготовить участок под теплицу. Рекомендуется ориентировать торцы на восток и запад для лучшего освещения в дневное время. Землю нужно очистить от крупных камней, растений, утрамбовать и выровнять. Далее можно приступить к строительству.

 

Создание каркаса основания

Для этого необходимо из широких досок собрать на земле прямоугольник. Чем меньше будет в нем перекосов, тем устойчивее станет теплица. По углам изнутри нужно вбить прутья арматуры для ее укрепления. Прут должен уйти в землю примерно на 25 см.

Каркас для арочной теплицы

Каркас для арочной теплицы

Формирование арки

Снаружи основания с длинных сторон с шагом 70-100 см в землю нужно вбить прутья арматуры на глубину 40 см, оставляя снаружи по 30 см. На противоположные прутья необходимо надеть ПВХ трубу. Таким образом, получаются дуги – ребра арки. У основания концы труб нужно прикрепить специальными петлями.

 

Создание торцевых сторон

С помощью бруса необходимо соорудить ступенчатую конструкцию. По центру – самый большой и высокий проем для двери. Справа и слева желательно добавить по 2 вертикальные подпорки и скрепить между собой горизонтальными брусьями. Конструкцию прибить к основанию и дополнительным брусом укрепить в углах в вертикальном положении.

 

Общая сборка теплицы

Последний штрих – создание ребра жесткости вверху теплицы. Из нескольких труб нужно собрать одну по длине теплицы и пластиковыми стяжками прикрепить к каждой дуге арки.

 

Обтяжка полиэтиленом

От рулона отрезать кусок так, чтобы он полностью покрыл теплицу со всех сторон. Сначала прикрепить его рейками к деревянному основанию с одной стороны теплицы, потом перекинуть на другую сторону и также закрепить.

С двух торцов лишний полиэтилен заложить  в складки по направлению от центра. Для двери прорезать отверстие с припуском на оборачивание досок дверного проема. Полиэтилен также зафиксировать у основания.

 

Организация двери

Дверь представляет собой деревянный короб с дополнительным диагональным брусом для жесткости. Ее необходимо обтянуть полиэтиленом и установить в проем. Дополнить конструкцию можно форточками.

Арочная теплица

Простая арочная теплица, сделанная своими руками

 

Полезные советы по строительству арочной теплицы

В зависимости от типа материала вы можете внести изменения в постройку.

Учтите следующие моменты:

1. Покрытие внутренней стороны полиэтилена зеркальной алюминиевой фольгой с севера сохранит больше тепла.
 

2. Арку можно собрать из коротких ПВХ труб с большим количеством ребер жесткости с помощью специальных ПВХ соединителей (крестовины, тройники, основания).
 

3. Для покрытия можно использовать прозрачный поликарбонат с большим сроком службы.
 

4. Пленку натягивать лучше в теплую погоду, чтобы она потом меньше провисала. Срок ее службы – 2 года.
 

5. Для зимней теплицы необходимо организовать отопление.

 

 

Выбираем укрывной материал для теплицы

При планировании теплицы нужно уделить внимание выбору укрывного материала. От него во многом зависит количество и качество выращенных тепличных культур, себестоимость и внешний вид самого строения, а также дальнейший уход за ним. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, знание которых поможет дачнику сделать правильный выбор.

 

Рассмотрим характеристики, которые наиболее важны для сооружений закрытого грунта.

Хорошая светопроницаемость материала обеспечивает собственно необходимый "парниковый эффект" и помогает сэкономить на освещении (в весенне-летних теплицах часто можно обойтись без искусственной подосветки).

Способность противостоять механическим повреждениям, выдерживать высокие и низкие температуры, ветер, дождь, снег, град, воздействие УФ-лучей. Все это сказывается на сроке эксплуатации укрывного материала.

Теплоизолирующие свойства способствуют экономии теплоносителей или полному отказу от их использования в весенне-летних теплицах.

Вес и пластичность материала влияют на выбор каркаса теплицы, стоимость его сооружения.

Простота работы с материалом очень важна при постройке теплицы своими руками.

 

Пленка

Полиэтиленовая пленка – один из традиционных укрывных материалов. Широкое применение она получила в малых тепличных хозяйствах, на приусадебных и дачных участках. Такая популярность обусловлена доступностью и низкой ценой материала. Кроме того, с пленкой просто работать, она пропускает много солнечного света. Малый вес и пластичность позволяют использовать для теплицы легкий каркас без фундамента.

Теплица с пленкой

Основной недостаток полиэтиленовой пленки – короткий срок эксплуатации. В основном ее используют 1-3 сезона.

Армированные пленки могут прослужить в 2-3 раза дольше. К минусам относится и постоянная капель – конденсат на обычной пленке значительно уменьшает урожайность некоторых культур (например, огурцов).

Но сейчас продают специальные гидрофобные пленки, которые отталкивают воду. Можно решить проблему, если натянуть на потолок пленку в 2 слоя через небольшой промежуток (изнутри и снаружи каркаса). Но так увеличиваются затраты на материал и уменьшается светопроницаемость теплицы.

В последние годы на рынке появилось много специализированных пленок, разработанных специально для сооружений закрытого грунта: прочная армированная пленка, теплоизолирующая воздушно-пузырчатая, усиливающий рассеянное свечение полиэтилен с люминофором и, наоборот, фильтрующий УФ-излучение материал. Для летних теплиц предлагают даже "дышащие" пленки.

 

Сотовый поликарбонат

Сейчас стремительно завоевывает популярность такой укрывной материал, как поликарбонат. Он легкий, довольно прочный, прозрачный, а при правильном монтаже имеет также отличные теплоизолирующие свойства. 

Теплица из поликарбоната

Единственный его недостаток – довольно высокая цена (особенно у прозрачных и устойчивых к УФ-излучению).

 

Нетканый укрывной материал

Отечественная промышленность предлагает фермерам и дачникам достаточно широкий ассортимент нетканых укрывных материалов – они "дышат" и обладают хорошими теплоизолирующими свойствами. Светлый агротекстиль используют для укрытия наземной части растений, темный – укладывают на почву в качестве мульчи.

Самые известные материалы: спандбонд, агрил, агротекс, люмитекс, лутрасил, агрослан. Они отлично зарекомендовали себя в качестве временных укрывных материалов для весенних парников. Но длительное время агротекстиль использовать нельзя из-за посредственных светопропускающих свойств (60-70%) и быстрого его загрязнения.

Спанбонд

СОВЕТ: Нетканые укрывные материалы подходят только для временных весенних парников.

 

 



 

Советы хозяину теплицы

1. Не ленитесь и накидывайте снег на грядки в теплице. Причем, чем больше будет снега, тем лучше. Дело в том, что когда снег растает, земля будет мягкой.

2. Еще нужно постоянно обкапывать теплицу зимой, чтобы снегом не задавило. В противном случае, все может растрескаться.

3. Как только пригреет весеннее солнышко, посадите в углах теплицы салат, астры, редис. Спустя пару недель можно высадить и рассаду, чтобы она не мучилась дома на подоконнике. Для этого подготовьте траншею и накройте высаженную рассаду акрилом или стеклом.

4. Когда косите газон, траву раскидывайте на грядках в теплице.

5. Летом в теплице просто необходимо поставить объемную бочку с водой. Если вы этого не сделаете, растения просто сгорят! Также не забывайте проветривать, открывая форточки. Без притока воздуха расти ничего не будет.

6. Когда сезон подходит к концу, грядки следует освободить и посадить сидераты.

7. Даже имея небольшую теплицу, можно собирать достойный урожай. Главное, все правильно распланировать, вовремя поливать и подкармливать растения.

Источник: ogorod.ru

 

 

 

ПРИМИТЕ  К  СВЕДЕНИЮ  ВСЕ  СОВЕТЫ !!!

[показать]

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как быстро и дешево построить арочную теплицу: | Antoninka_10 - Дневник Antoninka_10 | Лента друзей Antoninka_10 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»