Во многих кулинарных рецептах необходим кукурузный сироп (Corn syrup) или глюкозный сироп. Его заменителем является инвертный сироп, который можно приготовить в домашних условиях в отличие от кукурузного. Основными качествами сиропа - почему его используют - являются антикристаллизационные свойства и отсутствие запаха. В некоторых рецептах можно использовать мед в качестве заменителя кукурузного сиропа, но мед обладает характерным запахом и вкусом (что не всегда приемлемо). При выпечке хлеба замена сахара на инвертный сироп делает мякиш пышнее, хлеб не так быстро черствеет. А еще с глюкозным сиропом или инвертным готовят модные нынче зеркальные глазури для тортов и пирожных.
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном!!! (не меньше чем 1,5 литровую) насыпать сахар и залить горячей водой. Довести раствор до кипения, затем добавить лимонную кислоту. Кастрюлю накрыть плотно крышкой и варить сироп на очень медленном огне, при еле заметном кипении!!! 35 минут. В противном случае сироп будет переварен - станет темно-коричневым и слишком густым и непригодным для использования. Когда сироп сварится, немного охладить его (2 минуты) и добавить соду, разведенную десертной ложкой кипяченной воды. Начнется бурное пенообразование, которое длится 5 - 10 минут, потому кастрюлю надо брать большого объема. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он должен быть светло-желтого цвета, консистенции молодого жидкого меда.
Инвертный сироп можно приготовить впрок.
Хранить в закрытой стеклянной таре в холодильнике.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку