• Авторизация


Штамп для хлеба.Рецепт.Узбекские лепешки. 27-04-2013 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0...D0%BC_%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5
http://registrr.livejournal.com/29104.html
http://buturlinovka777.ru/lepeshka.html
http://kumudinisusanne.blogspot.fr/2011/10/chekich-uzbek-bread-stamps.html
http://famova.livejournal.com/73203.html
http://www.travelujah.com/blogs/posts/Travelujah_/tag/wujoud
Об истории происхождения штампов для хлеба можно говорить много и по форме и по виду материалов они отличались в различных регионах.


1.
[278x225]
Поэтому просто рассмотрим как они изменялись в процессе времени и использования.
Превью 0_76608_c9e540b1_L (376x500, 53Kb)Превью 00-st-nicholas-bread-stamp (700x700, 131Kb)Превью 33dsc07388 (345x229, 48Kb)Превью 150_128_32_10 (656x469, 24Kb)Превью 500dsc07304 (500x332, 112Kb)Превью 500dsc07426 (500x332, 58Kb)Превью 2700dsc07431 (700x465, 246Kb)Превью 1270707 (700x473, 28Kb)Превью 1347648898-745 (450x600, 87Kb)Превью 2934163088_98d92164d4 (500x329, 176Kb)Превью 4452722072_3897998e0b_o (700x525, 229Kb)Превью 4579190577_f572192496_o (700x466, 251Kb)Превью ancient-menorah-bread-stamp-278 (278x225, 19Kb)Превью bread stamp (504x672, 44Kb)Превью BreadEmboss2 (280x280, 10Kb)Превью breadstamp (450x464, 60Kb)Превью bread-stamp90911a (1) (700x486, 336Kb)Превью bread-stamp90911a (700x486, 336Kb)Превью bread-stamp90938a (700x465, 273Kb)Превью breadstamp-RA0211113 (608x309, 176Kb)Превью chekich (700x525, 208Kb)Превью chinese_prosphora_seal (700x700, 145Kb)Превью CopticBreadStamp_520x222 (1) (520x222, 25Kb)Превью CopticBreadStamp_520x222 (520x222, 25Kb)Превью Corbis-WF003513 (423x480, 55Kb)Превью dec1 (360x270, 71Kb)Превью dsc07198f (500x332, 106Kb)Превью dsc07376f (700x465, 159Kb)Превью eg3 (508x381, 44Kb)Превью image (300x300, 15Kb)Превью images (1) (259x194, 8Kb)Превью images (2) (240x120, 3Kb)Превью images (3) (259x194, 7Kb)Превью images (4) (259x194, 13Kb)Превью images (5) (282x179, 9Kb)Превью images (6) (290x174, 8Kb)Превью images (7) (364x139, 8Kb)Превью images (8) (177x284, 8Kb)Превью images (9) (281x180, 7Kb)Превью images (10) (226x223, 5Kb)Превью images (11) (211x239, 8Kb)Превью images (237x213, 7Kb)Превью IMG_0487.geaendert-600x450 (600x450, 53Kb)Превью IMG_0488.geaendert-600x450 (600x450, 45Kb)Превью IMG_2542 (700x665, 346Kb)Превью IMG_2551 (700x579, 322Kb)Превью lepeshki-vruchnuy-7 (300x339, 22Kb)Превью lepshka (400x450, 108Kb)Превью lepyoshka (450x338, 50Kb)Превью n_55129266804355 (700x525, 105Kb)Превью NewORmodel (556x549, 105Kb)Превью ori__988007085_1064460_Byzantine_Bronze_Circular_Bread_Stamp_-_X.0091 (310x325, 24Kb)Превью Personalized stamp for bread making (240x320, 31Kb)Превью ProsforoPan2400 (410x310, 27Kb)Превью qurban (345x272, 14Kb)Превью Uighur-Nan-and-Bread-Stamp_Secondary-920x550 (700x418, 84Kb)
А это современные для тостов.Превью kIK9zEUYM6h7Q5gM3nn6N5FHkqF5H3 (425x600, 84Kb)Превью fyVMtP8A (1) (180x180, 7Kb)Превью fyVMtP8A (180x180, 6Kb)Превью HOLY-1333 (500x300, 26Kb)
Тандыр против электрической духовки. Сравнение результатов выпечки узбекской лепёшки.
Sep. 23rd, 2012 at 9:37 PM

Любопытства ради решил выяснить возможность выпечки традиционной узбекской лепешки в домашних условиях в обычной электро-духовке. Для оценки результата две лепешки испек в духовке, а две - в тандыре.



13.
[700x464]

Тесто для лепешек сделал такое же, какое используют в узбекской пекарне:

Тесто (на две лепешки):

- 430 г - мука 1с;
- 7 г. - соль;
- 3 г. - инстантные дрожжи;
- 290 г. - вода.

Слегка вымесить тесто (на Ассистенте заняло 8 мин, включая время на смешивание ингредиентов на малой скорости). Выбродить 2,5 часа при 30С. Сложить два раза, через 30 мин и 60 минут.

Разделить тесто пополам, подформовать в шары, дать 10-15 мин предварительной расстойки, сформовать и проштамповать лепешки. Сбрызнуть водой и посыпать зернами кунжута.

Выпекать 15 мин на раскаленном поду при макс Т (у меня 250С).

Таких порций теста я замесил две, с интервалом в 1 час, чтобы иметь возможность второй замес успеть привезти к тандыру и испечь на нем.

Немного иллюстраций:

Тесто (на две лепешки) после первого складывания и в конце выбраживания:



5.
[345x229]

8.
[345x229]

Формовка:


14.
[345x229]

9.
[345x229]

6.
[345x229]

1.
[345x229]




Скалку и штамп, которые правильно называются "ДжуА" и "ЧЕкич", мне на время этого эксперимента дал Зохиджон, владелец пекарни:



11.
[700x465]

2.
[345x229]

7.
[345x229]



Процесс 15-ти минутной выпечки прошел предсказуемо. Сказалось лишь отсутствие опыта обращения с тестяной заготовкой для лепешки, поэтому внешний вид немного подкачал:



12.
[700x465]

Лепешки из второй порции теста мне испек в тандыре Зохиджон:



10.
[464x700]

Конечно, в тандыре, лепешки больше вздулись по краям и были готовы всего за 10 минут:


3.
[700x465]


4.
[700x465]



Такие отличия во внешнем виде лепешек связаны не только с разницей опыта моего и Зохиджона. Это связано и с тем, что в температура в тандыре - не менее, а даже чуть более 300С.

Конечно, моя лепешка, а она слева на титульном снимке, проигрывает той, что из тандыра, тем не менее, при наличии определенного опыта, и дома можно печь аутентичные узбекские лепешки.

Спасибо за помощь в проведении этого эксперимента Зохиджону Усманову!

Удачного вам хлеба!
Я сожалею, что у Вас неудача, но у каждой неудачи есть причины!
1. Тесто. Вы возможно его перемесили? На видео видели? Замес более, чем щадащий. Может мука излишне сильная, в/с? Это про резину.
2. Расстойка. Главная расстойка у лепешек - та, что предварительная, в шарах. Там нужно дать время спустить напряжения, мин 15 мин. В лепешках - макс 5 мин.
3. Выпечка. У Вас прекрасная Т - 275С! Почти тандыр! Вот и имитируйте его до конца. Конвекция не нужна. Лепешка перед посадкой в печь должна быть влажной, поэтому рекомендую ее дополнительно опрыснуть водой, это дасть резкое пвспухание в первые 5 мин.
Далее, если корка верхняя слишком толстая, выключите духовку черз 5 мин, но не открывайте её, еще 5-7 мин пеките на ниспадающем жару.

Толщина лепешки в тонкой части после раскатки - 1-1.5 см.
Комментарии как разогреть духовку до температуры 300 градусов.Комментарии интересны не только по этому поводу.....Здесь выложила то что нужно по теме,но можно пойти и почитать все комментарии.
http://registrr.livejournal.com/29104.html
"Кстати, в обычной духовке (нагревающейся лишь до 500Ф/260С) можно получить и очень высокие Т для выпечки, вплоть до 700Ф/370С. Для этого нужно вокруг камня для пиццы выложить полустенку из кирпичей и нагревать, включив духовку на максимум, скажем на 500Ф/260С.


1.
fire_brick (149x109, 2Kb)

Духовка понимает такой приказ так: греть печь до достижения Т воздуха 500Ф/260С и потом придерживать её такой, в пределах 50Ф (10-30С)/ Датчик духовки меряет Т воздуха и когда Т воздуха достигает 500Ф/260С, духовка выключается, пока Т воздуха вокруг датчика не спадет до 450Ф/230С. Тогда печь снова включается и подогревает духовку до Т воздуха 500Ф/260С. А кирпичи при этом не остывают так сильно и так быстро как воздух (до 450Ф), они "медленные", и таким образом кирпичи за несколько циклов вкл-выкл духовки "накапливают" тепло до все более и более высокой Т кирпича. Вплоть до 700Ф/370С, что можно отследить, замеряя Т пода и кирпичей лазерным термометром.

Конечно, процесс можно сильно ускорить, спциально открывая дверцу духовки, как только Т воздуха в печи достигнет 500Ф/260С, чтоб заместить горячий воздух холодным и заставить печь продолжать нагреваться. Кирпичи и под при этом совершенно не остынут за несколько секунд проветривания и процесс накопления тепла в кирпичах/поду произвойдет быстрее.

На таком поду можно получить вспухание хлеба и лепешек на 50% (в полтрора раза) большее, чем на обычном пекарском камне, что вы, Сергей, и показали сравнением выпечки дома и в тандыре, где лепешка получает тепло не только снизу, с поверхности, к которой она прикреплена, а и со всех сторон. Спасибо вам большущее!

Метод имитациии раскаленных до 700Ф/370С пода и стен кирпичной или глиняной печи в домашних условиях был описан тут,
http://www.theartisan.net/oven_humidity.htm
изобретен Кеном Соул (Kenneth Sole) ."
"Так у нас тоже есть такая девзира! В смысле, я тоже могу ее заказать из NY (шутка, конечно).

А метод Кена меня развеселил даже, почему? Первое, что пришло мне в голову: зачем обманывать такими сложными методами температурный датчик в духовке, если его можно просто отключить или сломать. И будет греть тэн столько, сколько нужно для пожара :).

А если серьезно, то это пожароопасно и я бы никому такой способ не посоветовал.

Да и обычная духовка может дать приемлемый результат. Ведь если прогреть ее до 250С в режиме нижнего и верхнего тэнов, а потом перевести в режим верхнего гриля, ненадолго приоткрыть дверцу, для того, чтобы включился верхний тэн, то, расположив лепешку на расстоянии 5-7 см от него, на лепешку будет действовать прямое инфракрасное излучение, с температурой, намного бОльшей, чем 250С.

Ну это я так, теоритезирую, сопротивляясь изобретению Кена :)

Если уж так хочется печь пиццы, лепешки, и пр, то нужно и печь соответствующую покупать, немецкую HÄUSSLER или австрийскую NFG.

А можно и тандыр домой прикупить, вот летом на выставке снял, узбеки в Москве делают:
Ух ты какой, на колесиках!!! Да в мозаике... Мне больше нравится и привычней тандыры как комнаты , куда пекарь всем телом заходит, чтоб прилепить лепешки у задней стенки


2.
[451x700]

3.
[467x700]


это фото и многие другие по процессу отсюда
http://englishrussia.com/2011/04/22/tasty-uzbek-cakes/"

"Я может неправильно описала процесс, но Т воздуха в печи не будет превышать 500Ф/260С, потому что иначе элемент нагревательный выключится. Нам только под нужен горячий и стенки, с Т выше 300С (и то лишь для немногих сортов лепешек , бубликов и подового ржаного) , а не воздух, понимаете? И в тандырах Т воздуха всегда намного ниже Т стенок тандыра, в этом вся фишка.

Это не пожароопасно, потому что моя печь официально до 800Ф/425С нагревается, во время самоочистки (и при такой Т я прокаливаю чугун от старого пищевого нагара очищаю догола). Только там в это время замок закрывает дверцу, чтоб никто в печь не лез с такой Т воздуха, ибо при открывании дверцы настолько горячий воздух может обжечь лицо и руки."
"Арабы (и наверняка не только они) просто роют яму и облепляют ее глиной. Это обойдется намного дешевле. :))"
http://registrr.livejournal.com/29104.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Штамп для хлеба.Рецепт.Узбекские лепешки. | persephone140 - Дневник persephone140 | Лента друзей persephone140 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»