Это цитата сообщения
Хранимира Оригинальное сообщениеХОЛОДНЫЕ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ.
[показать]
ХОЛОДНЫЕ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ
При приготовлении холодного напитка на основе чая, последний, как правило, разбавляется соками, тающим льдом и всякими другими компонентами.
Для приготовления холодного чая нужно использовать небольшое количество горячего чая, заваренного значительно более крепко, чем обычно.
Ингредиенты: 100 г какао, 500 г сахара, 450-500 мл воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, на кончике ножа черного молотого перца, по вкусу 1-2 ст. ложки коньяка или рома.
Порошок какао тщательно перемешать с сахаром, влить горячую воду, размешать, довести до кипения и варить при помешивании на слабом огне 10-12 минут. (Если сироп получается густоват, долить немного воды; если жидковат – усилить огонь для выпаривания воды.)
Затем снять с огня, сразу добавить лимонную кислоту, перец, мускатный орех и тщательно перемешать.
Когда остынет до теплоты, влить коньяк или ром (по вкусу), перемешать еще раз и разлить по бутылкам.
Сироп хорошо сохраняется в холодильнике.
Используется для приготовления разных напитков и для гарнирования мороженого (мороженое поливают сиропом сверху) или десертов.
В эмалированной кастрюле чай (сухую чайную заварку) залить кипятком так, чтобы получилась жидковатая каша, перемешать. Сразу закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. (Для сохранения тепла кастрюлю можно укутать одеялом или завернуть в газеты.)
Затем слить получившийся настой в отдельную посуду и сохранять горячим.
В оставшуюся влажную заварку положить 1-2 ст. ложки сахара, влить кипяток так, чтобы заварка была покрыта, поставить на огонь и довести почти до кипения (не давать кипеть!). Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. Настой слить в полученный ранее и процедить через ткань.
Затем постепенно досыпать в настой сахар и размешивать до получения густого сиропа. При этом можно слегка подогревать на огне. Можно по вкусу добавить немного лимонной кислоты (из расчета 1 ч. ложка на 1 кг сахара), а также коньяк или ром.
Разлить по бутылкам и поместить в холодильник.
Сироп хорошо сохраняется в холодильнике.
Используется для приготовления разных напитков, для гарнирования мороженого и десертов
Ингредиенты: 100 г сливочного мороженого, 1-2 ст. ложки холодного чайного сиропа, холодная газированная вода.
В бокал положить сливочное мороженое или пломбир до половины высоты, размешать до мягкости, добавить чайный сироп, размешать еще раз.
Долить холодной газированной водой, кратко размешать и сразу подать на стол (можно с соломинкой).
Ингредиенты: 2 чайные ложки чая, 2-3 кусочка льда, сахар, лимон.
Заварить чай стаканом кипятка. Процеженный чай вылить прямо на лед, положенный в бокал.
Добавить сахарный песок или сахарную пудру по вкусу, украсить ломтиком лимона (или бросить его в бокал) и подать к столу (с соломинкой).
Ингредиенты: 2 стакана чая, 1 стакан сока, лед, лимон.
Крепко заваренный процеженный чай смешать с любым соком и поставить на полчаса в морозилку.
В бокалы положить лед и по ломтику лимона, налить смесь чая с соком и подавать.
Вместо фруктового сока можно использовать ломтики свежих фруктов.
Ингредиенты: 2-3 ломтика лимона, чай.
Лимон настаивать не менее часа в охлажденном крепком чае в глиняной чашке.
Ингредиенты: 50 г черного чая, 1 л воды, лимон.
Черный чай и цедру лимона заварить кипятком, настоять десять минут, процедить, остудить, разлить по бокалам.
Добавить в каждый бокал по дольке лимона, очищенного от косточек и кожуры.
Поставить в морозилку и держать там до тех пор, пока бокалы не начнут покрываться изморозью.
Ингредиенты: 50 мл лимонного сока, 4 столовые ложки сахарного сиропа, 150 мл чая.
Лимонный сок и сахарный сироп залить чаем. Охладить и подавать.
Ингредиенты: 2 стакана чая, 4 кружочка лимона, сахар.
Лимон залить в формочках небольшим количеством кипяченой воды с сахаром и заморозить.
Крепкий, чай с медом охладить.
В четыре бокала разложить замороженные лимонные дольки, наполнить наполовину холодным чаем и долить газированной водой без вкусовых добавок.
Ингредиенты: 0,5 кг сахара, сок 5 лимонов, 2,5 л чая, лед.
Сахар залить лимонным соком.
Когда сахар растворится в лимонном соке, добавить процеженный крепкий чай.
Перемешать, охладить и разлить по бокалам с кусочками льда.
Ингредиенты: 2 чайные ложки чая, 1 стакан воды, 1/2 лимона, 2 столовые ложки сахара, 150 мл газированной воды.
Чай заварить кипятком. Добавить в него 1/2 лимона, сахар, перемешать и дать остыть.
Процедить, влить в бутылку, долить газированной воды (можно — минеральной).
Бутылку быстро и плотно закрыть и поставить в холодильник.
Когда чай охладится, открывать и подавать.
Ингредиенты: 25 мл молока, 30 мл апельсинового сиропа, 120 мл чая.
Молоко и апельсиновый сироп влить в крепкий чай и охладить.
Ингредиенты: 2 апельсина, 1/2 стакана сахара, 1 л чая, лед.
Апельсин нарезать ломтиками, засыпать сахаром, дать постоять полчаса, залить холодным чаем.
Подавать со льдом.
Ингредиенты: 1/3 стакана чайной сухой заварки, 1 чайная ложка сухих листьев мяты, 1 стакан кипятка, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 1/2 стакана лимонного сока, 1,5 стакана сахара, соль.
Сухую заварку и сухие листья мяты заварить кипятком. Процедить, добавить молоко и сливки.
В отдельной посуде смешать лимонный сок, сахар и соль.
Все влить в чай с молоком.
Некоторое время подержать в холодильнике (время от времени помешивая) и подавать.
Ингредиенты: 0,5 кг фруктов, 1 яблоко, 1 апельсин, 4 столовые ложки сахара, 100 мл лимонного сока, 500 мл яблочного сока, 1 л чая, 0,5 л газированной воды.
Любые фрукты, яблоко и апельсин очистить, мелко нарезать и засыпать сахаром.
Дать постоять, перемешать, залить лимонным соком и 250 мл яблочного сока, закрыть, поставить в морозилку.
Через полчаса влить холодный чай, еще 250 мл яблочного сока и минеральную или газированную воду.
Ингредиенты: 50 мл лимонного сока, 4 столовые ванильного сиропа, 200 мл чая.
Смешать лимонный сок, ванильный сироп и чай.
Охладить и подавать.
Ингредиенты: 350 г малины, 350 г клубники, 350 г абрикосов, 3 апельсина, 0,5 кг сахара, 1 л чая, 1,5л минеральной воды, лед.
Малину, клубнику, абрикосы и апельсины очистить, нарезать и засыпать сахаром.
На сутки поставить на лед или в холодильник (но не в морозилку).
Затем залить очень крепким чаем и минеральной водой. Размешивать, пока не разойдется лед.
Подавать в высоких бокалах со льдом.
Ингредиенты: 2 стакана крепкого чая, 120 г меда, 500 г сметаны, сок 1 лимона.
В крепком горячем чае растворить мед.
Охладить, добавить сметану, сок лимона, все перемешать и подавать.
Ингредиенты: 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки апельсинового сока, 2 чайные ложки мятного настоя, мед, 150 мл чая.
Смешать лимонный и апельсиновый соки, мятный настой, немного меда.
Залить холодным крепким чаем.
Ингредиенты: 100 г мороженого, 50 мл апельсинового сока, 50 мл виноградного сока, 1 чайная ложка чайного сиропа.
Положить на дно бокала мороженое, залить его взбитой смесью апельсинового и виноградного соков, сверху влить чайный сироп или очень крепкий сладкий чай.
Ингредиенты: 800 мл чая, сок 1 лимона, 2-3 чайные ложки пищевой соды, 1 стакан меда, лед.
Смешать миксером крепкий чай, сок лимона, пищевую соду, мед.
Подавать в бокалах со льдом.
Можно разбавить водой.
Ингредиенты: 0,5 л чая, 1 стакан яблочного сока, сок 1 лимона, сахар.
Смешать холодный чай, яблочный и лимонный соки.
Сахар добавить по вкусу.
Ингредиенты: 2 желтка, 100 г меда, 2 стакана чая, сок 2 лимонов, 2 белка, 1 стакан сахара.
Желтки двух яиц растереть с медом, развести горячим чаем, поставить на огонь и, постоянно взбивая, добавить сок, выжатый из двух лимонов.
Когда все закипит, снять с огня, остудить, разлить в бокалы и поставить в морозилку.
Белки двух яиц взбить с сахаром, соком и цедрой одного лимона.
Когда сахар в этой смеси разойдется и бокалы с напитком достаточно охладятся, все соединить.
Ингредиенты: 1 л чая, 2 чайные ложки меда, 1 стакан сока красных грейпфрутов, лед.
В процеженный чай добавить мед, остудить.
Добавить сок красных грейпфрутов и подавать с кусочками льда.
Ингредиенты: 1 стакан чая, сок 1 лимона и 3 апельсинов, 1/2 стакана малинового сиропа, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан газированной воды, 1 стакан ананасового сока, лед, кубики ананаса.
Холодный чай смешать с соком лимона и трех апельсинов, добавить малиновый сироп и сахар.
Перемешать, добавить газированную воду и ананасовый сок.
В бокалы положить кусочки льда и кубики ананаса. Залить напитком и подавать.
Ингредиенты: 300 мл чая, лед, 1/2 лимона, сахар.
Кубики льда, уложенные в кувшин или другую небольшую посудину, залить свежезаваренным чаем.
Добавить кружочки лимона и сахар по вкусу.
Накрыть салфеткой, дать постоять несколько минут и подавать.
Ингредиенты: 700 г сладких яблок, сок 1 лимона, 2 стакана чая, 6 столовых ложек сахара, 600 мл лимонада.
Сладкие яблоки порезать на четвертинки, удалить сердцевину и порезать тонкими ломтиками поперек.
Измельченные яблоки залить соком лимона.
Цедру лимона залить очень крепким чаем, добавить сахар, размешать и залить этой смесью яблоки. 6 часов выдержать в холодильнике, добавить лимонад и подавать.
Ингредиенты: 6 стаканов чая, сок 1/2 лимона и 2 апельсинов, 300 г сахара, апельсиновая цедра, лед.
Тщательно перемешать холодный чай, сок лимона, апельсинов и сахар.
Разлить по бокалам, в каждый добавить немного апельсиновой цедры и по кубику льда.
Ингредиенты: 2 столовые ложки мороженого, чай, взбитые сливки, дольки апельсина или мандарина.
В чайные чашки положить мороженое, долить сладким (по вкусу) чаем.
Украсить взбитыми сливками и дольками апельсина или мандарина.
Ингредиенты: сок 3 апельсинов, 1 л виноградного сока, 250 мл чая, 0,5 кг сахара, 1/4 ананаса, 1 лимон, 1/2 банана, 10 вишен, лед.
Смешать сок апельсинов, виноградный сок, чай, сахар.
Тщательно перемешать, добавить ананас, порезанный кубиками, лимон и банан, порезанные ломтиками, вишни без косточек и лед.
При подаче к столу в каждый бокал положить несколько кусочков льда и плеснуть немного содовой.
Ингредиенты: 1 л чая, 175 г меда, сок 4 лимонов, 250 мл газированной воды, лед, листья мяты.
Свежезаваренный чай смешать с медом и соком лимонов.
Остудить, процедить, перелить в сосуд со льдом, добавить газированную воду, в бокалы положить по паре листочков мяты и подавать к столу.
Ингредиенты: 175 г сахара, 600 мл чая, 300 мл апельсинового сока, 150 мл лимонного сока, ломтики 1 апельсина и 1 лимона, лед, ягоды клубники, листья мяты.
Залить сахар чаем, добавить апельсиновый и лимонный соки, ломтики апельсина и лимона, лед.
Каждый бокал с напитком украсить одной ягодой клубники и двумя листиками мяты.
Ингредиенты: 50 мл апельсинового сока, 2 чайные ложки сахарного сиропа, 80 мл крепкого чая, 1 апельсин.
Смешать апельсиновый сок, сахарный сироп и крепкий холодный чай, охладить, налить в бокал и украсить ломтиком апельсина.
Ингредиенты: 1 л чая, 4 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек виноградного сиропа.
Горячий крепкий чай смешать с лимонным соком и виноградным сиропом.
Можно пить и холодным, и горячим.
Ингредиенты: 0,5 л воды, 0,5 кг сахара, 1 кг клубники, 250 мл крепкого чая, 0,5 л ананасового сока, сок 2 лимонов и 4 апельсинов, 1 кг пищевого льда, 1 л воды, 1 л содовой воды, листья мяты.
Приготовить сахарный сироп из воды и сахара.
Смешать получившийся сироп с клубникой, чаем, лимонным, апельсиновым, ананасовым соками.
Добавить пищевой лед, воду и содовую воду.
Бокалы (в данном случае их будет примерно четырнадцать) можно украсить листьями мяты.
Ингредиенты: чай, сахарный сироп, 1 листок мяты, 1 яблоко, 1 лимон, мята.
Влить чай в стеклянный сосуд со льдом на дне, добавить сахарный сироп или сахар по вкусу, дольки яблок и лимона, листочек мяты.
Ингредиенты: 5 чайных ложек чая, 1 стакан сахара, сок 1 лимона и 1 лайма, 4 листика свежей мяты, 2 л воды, лед.
Сухой чай и сахар положить в кастрюлю, влить туда сок лимона и лайма (или двух лимонов), добавить свежую мяту.
Растереть все деревянным пестиком или деревянной ложкой, залить кипятком и настоять четыре минуты.
Процедить, охладить, подавать со льдом.
Ингредиенты: 2 столовые ложки чая, несколько листьев мяты, 1 стакан лимонного сока, 5 столовых ложек сахара, лед.
Чай смешать с несколькими листочками мяты и заварить кипятком.
Настоять пять минут, процедить, добавить лимонный сок, сахар и охладить.
Подавать в бокалах со льдом.
Ингредиенты: 1 столовая ложка чая, 2 стакана воды, 4 стакана виноградного сока, 2 стакана грейпфрутового сока, сахар, лед.
Сухую заварку заварить водой, процедить, остудить.
Смешать чай с виноградным и грейпфрутовым соками.
Сахар добавить по вкусу, подавать с кусочками льда.
Ингредиенты: 1 л чая, 0,5 л апельсинового сока, 1 стакан лимонного сока, 2 апельсина, 1 лимон, 1 стакан клубники, газированная вода, лед.
Подслащенный и охлажденный чай смешать с апельсиновым и лимонным соками.
Порезанные на дольки апельсины и лимон перемешать с клубникой и добавить в чай.
Добавить немного газированной воды. Подавать можно со льдом и соломинкой.
Ингредиенты: 1 л воды, 3 столовые ложки сахара, 1/2 стакана чая, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана ананасового сока, 1/2 стакана лимонного сока, 0,5 мл сладкой газированной воды, лед, 1 банан.
В воде растворить сахар, после чего воду вскипятить.
Долить в воду чай, ананасовый, апельсиновый и лимонный соки.
Напиток охладить, добавить любой сладкой газированной воды, в бокалы положить несколько кусочков льда и ломтики банана.
Ингредиенты: 3 стакана черного чая, 2 стакана лимонного сока, 1/2 стакана вишневого сока, 1/2 стакана апельсинового сока, сахар, лед, 3 лимона, кусочек дыни.
Крепкий черный чай смешать с лимонным, вишневым и апельсиновым соками.
Добавить сахар по вкусу.
Залить этой смесью немного подтаявший лед, сверху положить дольки лимонов и немного измельченной мякоти дыни.
Ингредиенты: 1 яичный желток, 1 столовая ложка малинового сиропа, 150 мл чая, лимонная цедра.
Яичный желток и малиновый сироп залить крепким несладким чаем.
Сильно охладить и пить.
Можно добавить немного лимонной цедры.
Ингредиенты: 2 яичных желтка, 2 столовые ложки малинового сиропа, 1 стакан чая, лед, взбитые сливки.
Желтки, малиновый сироп и чай взбить с помощью миксера до основательного вспенивания.
На дно бокалов положить несколько кусочков льда, влить взбитый напиток, сверху выложить взбитые сливки.
Ингредиенты: 1 яичный желток, 100 мл молока, лимонная цедра, 150 мл чая.
Яичный желток взбить с молоком и щепоткой лимонной цедры, смешать с холодным крепким чаем.
Сильно охладить и подавать.
Ингредиенты: 1 яйцо, 2 чайные ложки чайного сиропа, 40 мл молока, 50 г мороженого, тертый шоколад.
Яйцо взбить миксером с чайным сиропом или очень крепким чаем.
После образования устойчивой пены добавить холодное молоко и мороженое.
Все перемешать и перед подачей украсить тертым шоколадом.
Ингредиенты: 4 столовые ложки сиропа какао, 2 столовые ложки молока, 150 мл чая, 1 желток.
Сироп какао и молоко залить холодным чаем.
Добавить желток, сильно охладить и подавать.