• Авторизация


Рецепты из одуванчиков 18-04-2013 18:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хранимира Оригинальное сообщение

Рецепты из одуванчиков

 

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ



одуванчик рецепты, салат из одуванчикаНа 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.

Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.



СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ С ЦВЕТКАМИ ОДУВАНЧИКА



5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.

Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.

 


Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе; к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.

Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также - если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.

У итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и затем поджаренном виде. 
Одуванчик припущенный по-итальянски: Свежие листья одуванчика предварительно нужно хорошо промыть. Сначала их бросают в кипящую солёную воду и отваривают 7-8 мин до мягкого состояния черешков листьев (зелёные пластинки листьев развариваются). Затем отбрасывают одуванчики на дуршлаг и дают стечь воде. 
В разогретом на сковороде оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом чеснок вынимают), и в этом ароматном масле слегка обжаривают отваренный одуванчик. Готовое блюдо можно взбрызнуть лимонным соком или уксусом. 
Листья одуванчика по такому рецепту готовят не только дома, но и ресторанах, где подают в качестве гарнира. В ресторане это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что переводится как «Одуванчик поджаренный (припущенный) на сковороде».

Немецкие бюргеры готовят из одуванчиков витаминный напиток: выкапывают растение с корнем, моют, обсушивают, пропускают через мясорубку и отжимают сок. Добавляют на 300-500 мл сока одуванчика 2-3 ст.л. сока крапивы. Это прекраснейшее средство от авитаминоза после зимы. Кстати, для очищения крови пьют по 50-100 мл сока одуванчика в день. Курс — две недели. 
А во Франции, где живет мой родственник, одуванчики выращивают на специально выделенных для этого площадях. Мы же в большинстве своем относимся к этому растению как к сорняку, безжалостно истребляя. 
Рецепты с применением одуванчиков 

• 10 цветков одуванчика залить 200 мл воды, держать на малом огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день при бессоннице, гипертонии, вздутии живота, запорах и глистах. 
• 2 ст.л. сухих измельченных корней залить 300 мл воды, довести до кипения и держать на малом огне 15 минут. Применять наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. 
• 1 ч.л. смеси сухих измельченных корней и травы залить 250 мл кипятка, настоять час, процедить. Пить 
по 50 мл четыре раза в день за полчаса до еды при хронических запорах, геморрое, а также как жаропонижающее и потогонное средство при простуде. Настой эффективен при авитаминозах, малокровии, ревматизме и подагре, воспалении лимфатических узлов и различных заболеваниях кожи. 
• Горечь одуванчика прекрасно «подстегивает» аппетит. 1 ст.л. сухой измельченной травы заварить как чай 1 ст. кипятка, пить по 0,5 ст. за 30 минут до еды. 
Порошок корней — прекрасное средство для снижения содержания холестерина в крови при атеросклерозе: принимать по 2 г (на кончике чайной ложки) с водой три раза в день за 30 минут до еды. 
На заметку гипертонику 
От гипертонии готовлю сироп. Отжимаю сок из всего растения, смешиваю с сахаром 1:1, добавляю 10% водки по объему для консервации. Такой сироп хранится в холодильнике до трех лет. Принимать его нужно по 2-4 ст.л. вдень, первую ложку — натощак.Снадобье с одуванчиком поможет даже при гипертоническом кризе. Смешать 2 ст.л. корней одуванчика, по 3 ст.л. цветков календулы и измельченных плодов шиповника и залить 1 л кипятка. Настоять час, процедить и отжать, добавить по вкусу мед. Пить больному по 0,5 ст. четыре раза в день за полчаса до еды. Давление придет в норму. 
Издавна одуванчик называли эликсиром жизни и использовали его для лечения «ста болезней». Однако людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к поносам следует быть осторожными в применении этого растения. А цветки из-за наличия пыльцы нельзя применять склонным к аллергии. 
Лечебное масло из цветков используют при геморрое, ожогах и ссадинах. 10 цветков и половину измельченной средней луковицы залить 200 мл не рафинированного подсолнечного масла, довести до кипения и держать на малом огне 10 минут. Настоять до утра, процедить. Хранить в холодильнике в стеклянной таре. 
Что же касается «знаменитых» салатов с листьями одуванчика, то как бы я ни вымачивал «сырье», чем бы ни заправлял блюдо, есть его не мог: горько! Но не отступал, пробуя из года в год разные сочетания, и всякий раз терпел разочарование. Невкусно! 
Но как-то раз в начале апреля на даче, когда еще и снег не сошел, сорвал на проталинке розетку одуванчика со светлым столбиком, который еще не успел позеленеть. Вкус этого раннего растения оказался просто замечательным: нечто среднее между цикорным салатом и луком пореем. 
Так я и нашел ответ на свой вопрос о том, когда можно использовать одуванчик для питания: только ранней весной, но не летом. 
Если кому-то хочется есть салат из одуванчиков весь сезон, можно воспользоваться советом известного российского фенолога-ботаника Н.Г. Замятина. 
Он рекомендовал отбеливать растение, прикрывая отрастающие розетки чем-нибудь светонепроницаемым — доской, ящиком, черной полиэтиленовой пленкой. Через несколько дней листья под таким укрытием побелеют и будут более приятными на вкус. 
А полезные для организма горечи можно принимать в виде отваров, настоев и микстур как лекарство с пользой для организма и большим удовольствием для себя. 

 

   Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.

   Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

 

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты из одуванчиков | persephone140 - Дневник persephone140 | Лента друзей persephone140 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»