На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.
Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.
5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.
Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.
Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе; к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.
Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также - если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.
У итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и затем поджаренном виде.
Одуванчик припущенный по-итальянски: Свежие листья одуванчика предварительно нужно хорошо промыть. Сначала их бросают в кипящую солёную воду и отваривают 7-8 мин до мягкого состояния черешков листьев (зелёные пластинки листьев развариваются). Затем отбрасывают одуванчики на дуршлаг и дают стечь воде.
В разогретом на сковороде оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом чеснок вынимают), и в этом ароматном масле слегка обжаривают отваренный одуванчик. Готовое блюдо можно взбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Листья одуванчика по такому рецепту готовят не только дома, но и ресторанах, где подают в качестве гарнира. В ресторане это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что переводится как «Одуванчик поджаренный (припущенный) на сковороде».
Немецкие бюргеры готовят из одуванчиков витаминный напиток: выкапывают растение с корнем, моют, обсушивают, пропускают через мясорубку и отжимают сок. Добавляют на 300-500 мл сока одуванчика 2-3 ст.л. сока крапивы. Это прекраснейшее средство от авитаминоза после зимы. Кстати, для очищения крови пьют по 50-100 мл сока одуванчика в день. Курс — две недели.
А во Франции, где живет мой родственник, одуванчики выращивают на специально выделенных для этого площадях. Мы же в большинстве своем относимся к этому растению как к сорняку, безжалостно истребляя.
Рецепты с применением одуванчиков
• 10 цветков одуванчика залить 200 мл воды, держать на малом огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день при бессоннице, гипертонии, вздутии живота, запорах и глистах.
• 2 ст.л. сухих измельченных корней залить 300 мл воды, довести до кипения и держать на малом огне 15 минут. Применять наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях.
• 1 ч.л. смеси сухих измельченных корней и травы залить 250 мл кипятка, настоять час, процедить. Пить
по 50 мл четыре раза в день за полчаса до еды при хронических запорах, геморрое, а также как жаропонижающее и потогонное средство при простуде. Настой эффективен при авитаминозах, малокровии, ревматизме и подагре, воспалении лимфатических узлов и различных заболеваниях кожи.
• Горечь одуванчика прекрасно «подстегивает» аппетит. 1 ст.л. сухой измельченной травы заварить как чай 1 ст. кипятка, пить по 0,5 ст. за 30 минут до еды.
Порошок корней — прекрасное средство для снижения содержания холестерина в крови при атеросклерозе: принимать по 2 г (на кончике чайной ложки) с водой три раза в день за 30 минут до еды.
На заметку гипертонику
От гипертонии готовлю сироп. Отжимаю сок из всего растения, смешиваю с сахаром 1:1, добавляю 10% водки по объему для консервации. Такой сироп хранится в холодильнике до трех лет. Принимать его нужно по 2-4 ст.л. вдень, первую ложку — натощак.Снадобье с одуванчиком поможет даже при гипертоническом кризе. Смешать 2 ст.л. корней одуванчика, по 3 ст.л. цветков календулы и измельченных плодов шиповника и залить 1 л кипятка. Настоять час, процедить и отжать, добавить по вкусу мед. Пить больному по 0,5 ст. четыре раза в день за полчаса до еды. Давление придет в норму.
Издавна одуванчик называли эликсиром жизни и использовали его для лечения «ста болезней». Однако людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к поносам следует быть осторожными в применении этого растения. А цветки из-за наличия пыльцы нельзя применять склонным к аллергии.
Лечебное масло из цветков используют при геморрое, ожогах и ссадинах. 10 цветков и половину измельченной средней луковицы залить 200 мл не рафинированного подсолнечного масла, довести до кипения и держать на малом огне 10 минут. Настоять до утра, процедить. Хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Что же касается «знаменитых» салатов с листьями одуванчика, то как бы я ни вымачивал «сырье», чем бы ни заправлял блюдо, есть его не мог: горько! Но не отступал, пробуя из года в год разные сочетания, и всякий раз терпел разочарование. Невкусно!
Но как-то раз в начале апреля на даче, когда еще и снег не сошел, сорвал на проталинке розетку одуванчика со светлым столбиком, который еще не успел позеленеть. Вкус этого раннего растения оказался просто замечательным: нечто среднее между цикорным салатом и луком пореем.
Так я и нашел ответ на свой вопрос о том, когда можно использовать одуванчик для питания: только ранней весной, но не летом.
Если кому-то хочется есть салат из одуванчиков весь сезон, можно воспользоваться советом известного российского фенолога-ботаника Н.Г. Замятина.
Он рекомендовал отбеливать растение, прикрывая отрастающие розетки чем-нибудь светонепроницаемым — доской, ящиком, черной полиэтиленовой пленкой. Через несколько дней листья под таким укрытием побелеют и будут более приятными на вкус.
А полезные для организма горечи можно принимать в виде отваров, настоев и микстур как лекарство с пользой для организма и большим удовольствием для себя.
Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.
Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.