А давай представим – что вдруг ты оказался(лась) на необитаемом острове. Огонь, еду добыть можно, построить крышу надо головой тоже, а вот как помыться? Согласись, необитаемый остров совсем не повод чтоб не мыться! )))
Так вот, оказывается, сделать мыло проще простого. Все, что тебе потребуется: зола, жир, немного разных травок для запаха, соль, и пару кастрюль.
Золу можно взять из костра, жир от только что съеденного животного
[показать] (для вегетарианцев можно взять любое растительное масло которое получится добыть), травы насобирать «по запаху», а соль добыть выпариванием морской воды. А как же сварить с этого мыло?
Этап первый – приготовления щёлочи для омыления жира.
Возьмем древесную золу из костра, желательно без мусора,
[320x240]и зальём её водой в пропорции 1 к 1. Тщательно перемешаем, и дадим отстояться пару суток.
[320x240]В результате в верхней части посуды мы получим щёлок
[320x240]который и будем использовать для омыления жира. Для проверки — на ощупь он должен быть «мыльным».
Справка: Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакцией. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи.
Этап второй – варка мыла.
Нужна, будет глубокая кастрюля, жир, щёлок, и огонь на котором будем варить мыло.
[240x320]В кастрюле необходимо будет смешать щёлок и жир, для этого очень аккуратно сливаем щёлок в кастрюлю, чтоб не поднять осадок, можно даже процедить через ткань, и добавляем жир из расчёта на 1 к 1(так как щёлок у нас не концентрированный).
[320x240]Далее следует поставить эту «кашу» на огонь, чтоб жир растворился и прошла реакция омыления.
[320x240]
Не забываем помешивать, и где -то через минут 5, смесь станет однородной, цвета сгущёнки, а через 15 будет кипеть и хорошо пенится – это и есть первые признаки мыла, но ещё не мыло.
[320x240]
Этап последний — высаливание мыла.
То что получилось в кастрюле на языке мыловаров – мыльный клей. В нём уже есть мыло, но оно разбавлено излишками щёлока, и другими компонентами, что не вступили в реакцию. Так вот нам надо его извлечь, для этого просто от души «посолим» нашу «кашу», и ещё немного поварим.
В результате, мыло всплывет, а всё «не нужное» осядет на дно.
[320x240]Сливаем «верхушку» стараясь не трогать осадок, он будет мутнее, его выливаем. Далее мыло можно «сдобрить», добавив в него всяких трав. Мы добавили мяты,
[320x240]
и ещё чуть прокипятили.
Дальше, снимаем «кашу» с огня и отправляем наше мыло застывать. Где то через час, мыло остынет и загустеет, его надо выложить на ткань(по правилам : в деревяный ящик устеленный ветошью), чтоб стекли излишки жира и не отделившегося щёлока.
[320x240]На этом пожалуй и все премудрости. Через сутки мыло затвердеет, а через 2-3 дня дозреет, и им можно будет мыться, не в чём себе не отказывая, даже будучи на необитаемом острове
[384x288]
Серия сообщений "постирушки":
Часть 1 - Народные методы стирки
Часть 2 - Отбелить без хлора
...
Часть 28 - Стираем пуховик в стиральной машине с мячиками.
Часть 29 - Домашний щелок.Старинный рецепт.ЭкоСтирка.
Часть 30 - Варим мыло.Просто.По бабушкиному методу!
Часть 31 - Ароматизатор для белья.Помошник для глажки
Часть 32 - Чем отбелить белые гардины? 5 полезных советов для стирки
...
Часть 36 - Домашний кондиционер для белья "Чудо"
Часть 37 - Мой домашний пятновыводитель
Часть 38 - Как сделать махровые полотенца мягкими и пушистыми