• Авторизация


Варим мыло.Просто.По бабушкиному методу! 16-04-2013 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хранимира Оригинальное сообщение

Варим мыло.Просто.По бабушкиному методу!

 

 

А давай представим – что вдруг ты оказался(лась) на необитаемом острове. Огонь, еду добыть можно, построить крышу надо головой тоже, а вот как помыться? Согласись, необитаемый остров совсем не повод чтоб не мыться! )))

Так вот, оказывается, сделать мыло проще простого. Все, что тебе потребуется: зола, жир, немного разных травок для запаха, соль, и пару кастрюль.

Золу можно взять из костра, жир от только что съеденного животного  [показать] (для вегетарианцев можно взять любое растительное масло которое получится добыть), травы насобирать «по запаху», а соль добыть выпариванием морской воды. А как же сварить с этого мыло?

Этап первый – приготовления щёлочи для омыления жира. 

Возьмем древесную золу из костра, желательно без мусора, [320x240]и зальём её водой в пропорции 1 к 1. Тщательно перемешаем, и дадим отстояться пару суток. [320x240]В результате в верхней части посуды мы получим щёлок [320x240]который и будем использовать для омыления жира. Для проверки — на ощупь он должен быть «мыльным».

Справка:  Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакцией. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи.

Этап второй – варка мыла.

Нужна, будет глубокая кастрюля, жир, щёлок, и огонь на котором будем варить мыло. [240x320]В кастрюле необходимо будет смешать щёлок и жир, для этого очень аккуратно сливаем щёлок в кастрюлю, чтоб не поднять осадок, можно даже процедить через ткань, и добавляем жир из расчёта на 1 к 1(так как щёлок у нас не концентрированный). [320x240]Далее следует поставить эту «кашу» на огонь, чтоб жир растворился и прошла реакция омыления.   [320x240]

Не забываем  помешивать, и где -то через минут 5, смесь станет однородной, цвета сгущёнки, а через 15 будет кипеть и хорошо пенится – это и есть первые признаки мыла, но ещё не мыло. [320x240]

Этап последний — высаливание мыла.

То что  получилось в кастрюле на языке мыловаров – мыльный клей. В нём уже есть мыло, но оно разбавлено излишками щёлока, и другими компонентами, что не вступили в реакцию. Так вот нам надо его извлечь, для этого просто от души «посолим» нашу «кашу», и ещё немного поварим.

В результате, мыло всплывет, а всё «не нужное» осядет на дно. [320x240]Сливаем «верхушку» стараясь не трогать осадок, он будет мутнее, его выливаем. Далее мыло можно «сдобрить», добавив в него всяких трав. Мы добавили мяты,  [320x240]

и ещё чуть прокипятили.

Дальше, снимаем «кашу» с огня и отправляем наше мыло застывать. Где то через час, мыло остынет и загустеет, его надо выложить на ткань(по правилам : в деревяный ящик устеленный ветошью), чтоб стекли излишки жира и не отделившегося щёлока. [320x240]На этом пожалуй и все премудрости. Через сутки мыло затвердеет, а через 2-3 дня дозреет, и им можно будет мыться, не в чём себе не отказывая, даже будучи на необитаемом острове [384x288]

http://mylove.od.ua/blog/

Серия сообщений "постирушки":
Часть 1 - Народные методы стирки
Часть 2 - Отбелить без хлора
...
Часть 28 - Стираем пуховик в стиральной машине с мячиками.
Часть 29 - Домашний щелок.Старинный рецепт.ЭкоСтирка.
Часть 30 - Варим мыло.Просто.По бабушкиному методу!
Часть 31 - Ароматизатор для белья.Помошник для глажки
Часть 32 - Чем отбелить белые гардины? 5 полезных советов для стирки
...
Часть 36 - Домашний кондиционер для белья "Чудо"
Часть 37 - Мой домашний пятновыводитель
Часть 38 - Как сделать махровые полотенца мягкими и пушистыми
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варим мыло.Просто.По бабушкиному методу! | persephone140 - Дневник persephone140 | Лента друзей persephone140 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»