• Авторизация


Развенчиваем утверждения о сочетаемости продуктов 30-08-2016 09:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Wild_Katze Оригинальное сообщение

Развенчиваем утверждения о сочетаемости продуктов

Wild_Katze


"Любой миф зарождается и живет только потому, что
он кому-то материально очень выгоден."
(Народная мудрость)


В СМИ, в желтой прессе, в соцсетях часто циркулируют многочисленные утверждения о здоровье и о правильном, сбалансированном питании (и соответственно о неправильном питании), написанные БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗГРАМОТНЫМИ людьми. Они интересуются вопросами здоровья, и безгранично доверяя агентству ОБС (одна баба сказала), прочим "авторитетным источникам" и не задумываясь о доказательствах собирают инфу на медицинскую и околомедицинскую тему на интернет-помойках и постоянно переписывают ее друг у друга по принципам "испорченный телефон" и "слышу звон, да не знаю где он...", размножая ее и добавляя собственные интерпретации и суждения, взятые по принципу ППП (пол, палец, потолок).
"Постоянное повторение одних и тех же мыслей заставляет людей принимать их как аксиому, подавляет любое сопротивление сознания. Если много раз повторить бездоказательный тезис, это сработает лучше, чем любые доказательства, - таковы особенности человеческой психики." (http://topwar.ru/2306-nasledie-predkov-i-propaganda.html)

Но любой здравомыслящий человек должен не принимать всё на веру, а тем более то, что касается его здоровья! Ведь в народе не зря говорят: "Доверяй, но проверяй".

Популярные утверждения о сочетании продуктов

"Навязывание легенд в качестве буквальных
истин мгновенно превращает их из иносказания
в неправду." (Джордж Бернард Шоу)

Начнем с поиска первоисточника этих утверждений. Многие статьи о сочетании продуктов упоминают в качестве первоисточника Аюрведу, например так: "В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — "Совместимость продуктов между собой"." НО эти статьи НИКАКИХ ССЫЛОК НА АЮРВЕДУ НЕ ДАЮТ! Более того, судя по статьям АЮРВЕДУ В ПЕРВОИСТОЧНИКЕ НИКТО ИЗ АВТОРОВ СТАТЕЙ И КОПИПАСТЕРОВ НЕ ЧИТАЛ! Они не читали даже то, что считается древним текстом по Аюрведе - "Аштанга Хридая Самхита" (http://www.kunpendelek.ru/library/ayurveda/base/ashtanga-hridaya-samhita/), иначе бы они знали, что там ОТСУТСТВУЕТ глава или раздел с названием "Совместимость продуктов между собой" или с похожим названием.
Пропагандисты Аюрведы утверждают, что она была написана несколько тысяч лет назад, однако в интернет-статьях об Аюрведе (включая "Аштанга Хридая Самхита") УПОМИНАЮТСЯ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПОПАЛИ В СТАРЫЙ СВЕТ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ АМЕРИКИ, например помидоры, картофель, кукуруза, авокадо, перец стручковый (овощной, чили), арахис, ананас, папайя, гуайява (гуава), фейхоа, подсолнечник, киноа, бразильский орех, орех пекан. Также упоминается киви, который вывели в первой половине 20 века селекционеры Новой Зеландии.
Во многих распространяемых в интернете статьях об Аюрведе упоминаются понятия БЕЛКИ, УГЛЕВОДЫ, КАЛОРИИ, хотя эти понятия появились относительно недавно, а несколько тысяч лет назад ИХ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО.

В средневековом трактате "Чжуд-Ши: Канон тибетской медицины" (http://www.kunpendelek.ru/library/tibetmed/canon/chzhud-shi/) есть глава 17 "Пищевые запреты" (http://www.kunpendelek.ru/library/tibetmed/canon/chzhud-shi/318/), в которой упоминаются некоторые продукты, несовместимые по мнению авторов "Чжуд-Ши", но авторы распространяемых в желтой прессе статей упоминают только малую часть несовместимых по мнению авторов "Чжуд-Ши" продуктов, но к ним добавляют собственные фантазии по этой теме.

Те, кто пишет и распространяет утверждения о сочетании продуктов, не замечают (или не хотят замечать), что ЭТИ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОТИВОРЕЧАТ ПРОВЕРЕННЫМ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ НАРОДНЫМ КУХНЯМ. В традиционных проверенных многими поколениями людей рационах разных народов ПРОДУКТЫ СОЧЕТАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ ВО ВСЕВОЗМОЖНЫХ СОЧЕТАНИЯХ. Народные кухни показывают, что люди испокон веков смешивают вместе всевозможные продукты, содержащие белки, углеводы и жиры. Смотрите сами: русская кухня - пироги с мясом и рыбой, кулебяки, утка и гусь с яблоками, поросенок с гречневой кашей, французская кухня - утка с персиками, грузинская кухня - баранина с айвой, армянская кухня - мясной суп с фруктами, китайская кухня - свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, немецкая кухня - "айнтопф" (буквально"один горшок" - первое и второе блюдо в одном горшке, в котором смешаны овощи, крупы, бобовые и мясные продукты), испанская кухня - паэлья, итальянская кухня - пицца, ризотто по-милански и множество других блюд из мяса с овощами или фруктами, шотландский хаггис (фарш из бараньих потрохов с луком, толокном, салом, сваренный в бараньем желудке), среднеазиатский плов с мясом и смесью растительного и животного жира, пельмени и их многочисленные родственники у многих народов, мезе (набор разнообразных закусок или маленьких блюд в Восточном Средиземноморье).

У Гоголя в "Мертвых душах" очень вкусно говорится о кулебяке:
"— Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого...".
И еще оттуда же: "- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками."


"Неучу все представляется возможным." (Х. Виланд)

Проверим некоторые популярные утверждения о сочетании продуктов.

"Молоко плохо сочетается с большинством продуктов."

У жителей Юго-Восточной Азии, Китая, Индии очень высок процент людей С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ МОЛОЧНОГО САХАРА ЛАКТОЗЫ. У этих людей при употреблении молока или продуктов, содержащих лактозу, появляются вздутие и боли в животе, диарея. Естественно, что у таких людей молоко будет плохо сочетаться с чем угодно. Даже с самим собой.
Но у людей БЕЗ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ молоко прекрасно сочетается с разными, углеводными и не углеводными продуктами, что отражено в проверенной многими поколениями людей народной кухне разных народов, постоянно употребляющих молоко. Например в кухнях северо-западной Европы. В финской кухне есть блюдо Мантокалакейтто (рыба, тушеная в молоке). В эстонской кухне - Капсапудер (капустная каша с молоком), Молочно–гороховый суп. В немецкой, латышской, литовской и эстонской кухнях есть Буберт (манный пудинг с яйцом и молоком). В якутской кухне есть блюдо чохоон (масло, сбитое с молоком и ягодами). В Монголии любимый напиток - монгольский чай с молоком, с маслом или салом. Ну а молочные супы есть в народных кухнях многих стран.

"Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания."

Выше упоминалось множество народных блюд из мяса с фруктами, которые доказывают, что МНОГИМ НАРОДАМ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ ДАВНО ИЗВЕСТНО, ЧТО ФРУКТЫ ПРЕКРАСНО СОЧЕТАЮТСЯ С ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ.

Ну практически не существует природных продуктов, состоящих из одного белка, жира, крахмала или сахара. Чистый белок можно найти разве что только в яйце (яичном белке), чистый жир - в рафинированном растительном масле, чистый крахмал - в порошке крахмала, чистый сахар - в рафинированном сахаре. Все остальные природные продукты это готовые природные смеси. Особенно это заметно в молоке (первый в жизни продукт для любого млекопитающего), на зернах (кукуруза, пшеница, овес, гречиха), семенах (кунжут, подсолнечник), орехах (грецком, кешью, арахис)
Убедитесь сами - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php
Это значит, что люди ИСПОКОН ВЕКОВ ПИТАЛИСЬ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ СО ВСЕМИ ЕЕ СМЕСЯМИ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ и прочих веществ, и при этом человечество до сих пор не только не вымерло, а очень даже размножилось.

Однако нам рекомендуют:
"Нельзя сочетать крахмалы с кислотами и белками"

Углеводы (сахара и крахмал) с кислотами ВСЕГДА СМЕШАНЫ ВО ВСЕХ КИСЛЫХ ФРУКТАХ.
Углеводы с кислотами ПОСТОЯННО СМЕШИВАЮТСЯ В НАШЕМ ЖЕЛУДКЕ, В КОТОРОМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ СОЛЯНАЯ КИСЛОТА.
Углеводы с белками смешаны во всех зерновых, семенах, орехах, фруктах и овощах.

"Жиры употреблять отдельно от белков"

Белки и жиры всегда смешаны в животных продуктах (мясо, птица, яйца, рыба, сыр, молоко, творог) и в растительных: в орехах, в семенах масличных культур (кунжут), в кашах из круп, в семенах бобовых (хотя там жира мало), в авокадо (а тут белков мало).

"Углеводы ешьте отдельно от крахмалов"

В натуральных продуктах невозможно найти углеводы отдельно от крахмала, так как САМ КРАХМАЛ ЯВЛЯЕТСЯ УГЛЕВОДОМ!
Углеводы не могут бродить в желудке, так как концентрация соляной кислоты в человеческом желудке в норме настолько высока, что процессы брожения и гниения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде - Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). За брожение и гниение она "не отвечает".

Обратите особое внимание на то, что нам запрещают есть белки с жирами и крахмалом, то есть призывают нас питаться исключительно СИЛЬНО РАФИНИРОВАННОЙ ПИЩЕЙ.

Цитата из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика" http://nehudlit.ru/books/detail8240.html :
"Некоторые люди (к счастью, их немного) проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, т. е. рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один прием, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки — в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Прием несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.
Следует заметить, что основное переваривание и белков, жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае — ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т. е. строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создает трудности для организма.
Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ — это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности, пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично."

И цитата о раздельном питании из книги Мазуркевич СА. "Энциклопедия заблуждений. Питание." Москва, Из-во «Эксмо», 2005 (http://coollib.com/b/219390/read#t552):
"Когда раздельное питание со страниц книг и газет преподносится в качестве очередной панацеи, следует помнить, что практически все основные теоретические предпосылки этой системы уже опровергнуты учеными, сделавшими вывод, что процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов, сколько от количества съеденного и индивидуальной переносимости продукта."

За время, прошедшее со времени написания Аюрведы, "Чжуд-ши" и прочих древних трактатов, медицинские знания человечества и наука медицина уехали далеко вперед. Современным людям в 21 веке не стоит застревать в устаревших и давно развенчанных знаниях, тем более, если УЖЕ ИМЕЮТСЯ СВЕЖИЕ ДОСТОВЕРНЫЕ ЗНАНИЯ.
"Никогда не стройте домыслов по поводу того, что можно узнать наверняка." (Закон де Неверса). И в достоверных источниках. Конечно, если нужна достоверная информация.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Развенчиваем утверждения о сочетаемости продуктов | z1408 - Дневник Lana | Лента друзей z1408 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»