• Авторизация


Завитушки с лимонным кремом. 20-01-2015 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_ca_ira Оригинальное сообщение

Завитушки с лимонным заварным кремом

У меня скопилось несколько постов с пошаговыми рецептами, я постила их на другой площадке. Площадка покинута, а посты мне жалко, поэтому постепенно перетащу их сюда. Вот такие булочки я пекла. Думаю, а не повторить ли мне их на Пасху? Тем более, что куличи как-то не пеку, а с тестом чего-то хочется...
Самые обыкновенные простые сдобные булочки с необыкновенно вкусным лимонным заварным кремом.


Нам понадобится:
- для теста:
500-550 г муки
2 яйца
1 стакан молока
50 г сливочного масла
2-3 ст.ложки сахара
1 ч.ложка без горки соли
1 ч.ложка с горкой сухих дрожжей

- для крема:
2 желтка
100 г сахара
50 г кукурузного крахмала (или картофельного, или 40 г муки)
350 мл молока
цедра 1 лимона
1 ст.ложка лимонного сока
20 г сливочного масла

и
1 яйцо для смазывания булочек

Закрываем окна (в доме должно быть тепло) и заводим тесто. В небольшой миске смешиваем 1 ст.ложку сахара, 2 ст.ложки муки и сухие дрожжи. Заливаем смесь половиной стакана тёплого молока, перемешиваем и даём постоять 15 минут до образования шапочки:
[показать]

Сливочное масло растапливаем и немного охлаждаем.
В посуде побольше, где будем заводить тесто, смешиваем яйца, соль, оставшийся сахар, масло и половину стакана тёплого молока. Туда же вливаем опару:
[показать]

Затем всеиваем муку, сначала 2/3 всего объёма:
[показать]

Потом всыпаем остальное и начинаем месить руками. Когда тесто примет всю муку, выкладываем его на стол и хорошенько месим до гладкости:
[показать]

Кладём тесто в посуду, накрываем плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место подходить. Через 1 час обминаем, и пусть подходит ещё час.

Времени достаточно, чтобы сделать крем. Начнём с того, что снимем с лимона цедру. Я тёрла на самой мелкой тёрке, чтобы цедра в креме была не видна:
[показать]

В чашке смешиваем желтки, сахар, крахмал и цедру:
[показать]

Очень тщательно растираем, чтобы не было комков. Если сильно густо, просто добавьте пару ложек молока. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, интенсивно помешивая:
[показать]

Мешаем, пока не растворятся все комочки. Затем смесь переливаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь. Нагреваем при довольно высокой температуре, постоянно помешивая венчиком, пока не заварится мука, и крем не загустеет. У меня ушло где-то 4-5 минут. Когда начнёт густеть, мешайте очень-очень быстро, заваривается крем практически влёт:
[показать]

Убираем кастрюльку с плиты, добавляем в крем сливочное масло и лимонный сок и ещё раз хорошенько его взбиваем. Накрываем крышкой и даём остыть.

Можно начинать стряпню. Тесто наше подошло, классное-прекрасное:
[показать]

Обминаем его и выкладываем на стол, присыпанный мукой. Раскатываем из него прямоугольник примерно 30 х 40 см, или чуть больше. Я не раскатывала, а разминала руками. На пласт теста выкладываем весь крем:
[показать]

Равномерно распределяем крем по всему тесту, оставляя по краям 2-3 см. Затем скручиваем по длинной стороне в рулет. Кончики рулета я обрезала, а сам рулет острым ножом нарезала на 16 частей:
[показать]

Противень застилаем пергаментом и осторожно переносим на него завитушки с кремом:
[показать]

Накрываем полотенцем и даём подойти ещё минут 20.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Булочки смазываем взболтанным яйцом и выпекаем в горячей духовке 12-15 минут:
[показать]

Всё! Просто и вкусно :) Приятного аппетита!
[показать]

[показать]

http://ca-ira.livejournal.com/67417.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Завитушки с лимонным кремом. | Misic_baby - Дневник Misic_baby | Лента друзей Misic_baby / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»