• Авторизация


Домашний сыр. 06-02-2013 22:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оле4ка61 Оригинальное сообщение

Домашний сыр

[показать]

С Маминого блога автор Юля Гоцуляк. Слова автора, комментарии и фото мои.

 

2 литра молока, пастеризованного, 3,5% (или настоящего молока(домашнего).

400 граммов сметаны(я взяла 10% жирности)
6 яиц
2 ст. ложки соли (или по вкусу)

 

Молоко вскипятить, добавив соль. Если хотите малосоленый сыр - хватит 1 ст.ложки.
Взбить яйца со сметаной и в кипящее молоко постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5 - 6, пока сыворотка не отделится от творога.

Сито или дуршлаг застелить марлей , перелить в него сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь, в миску или кастрюлю.

Когда жидкость стечет, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее какую-нибудь тяжесть, например, литровую банку с водой. Оставить так на 4 - 6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставила на ночь в холодильнике под прессом). Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.

 

Мои комментарии :

Молоко брала 2.5 %, сметану 15%, выстаивался сыр  под прессом в холодильнике сутки.

Сыр  получается  очень нежный, похож на Адыгейский,  Сулугуни.  А если подержать еще сутки ( уже без пресса)  сыр приобретает упругость и монолитность. И еще  я   на свой вкус добавила бы еще немного соли...выход около 700 гр.

Можно добавить зелень, чеснок..

Можно сделать мраморным, т.е в  1/3  получившегося сыра ,после того как стечет сыворотка, добавить морковный сок, перемешать и сцедить его после того как масса окрасится. Затем добавить к остальной массе, перемешать и оставить выстаиваться под прессом.




 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Для тебя, солнышко, с благодарностью! [показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний сыр. | Misic_baby - Дневник Misic_baby | Лента друзей Misic_baby / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»