У меня, как всегда... Сказала: "Ничего в этом сезоне закатывать не буду!". Продержалась не долго. Буквально дождалась, когда все овощи подорожают... И у меня началась консервационная лихорадка... У меня есть несколько самых любимых рецептов. С годами поняла, что закатывать надо только то, что съедается (то есть самое любимое), что проверено годами или попробовано в гостях. Очень много раньше эксперементировала. Но практика показывает: часто в предлагаемом рецепте то соли много или мало, то уксуса или сахара и так далее... А этот рецепт один из моих постоянных и любимых.
ПОНАДОБИТСЯ:
Томатный сок - 3 литра (у меня уходит чуть меньше 4-х кг)
Сахар - 1 стакан
Уксус - 150 г
Масло растительное - 250 г
Соль - 2 ст. л.
Чеснок - 4 головки
Перец сладкий - 1 кг
Баклажаны - 2 кг
Указан чистый вес овощей, т. е. уже после чистки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры пропустить через мясорубку (не надо через соковыжималку, салат получится жидкий. Моя подружка не послушалась, сделала по-своему, результат не очень...). Баклажаны очистить, нарезать кубиками, перец очистить, нарезать квадратиками.
В кастрюлю поместить томатный сок, сахар, растительное масло, соль. Не доводя до кипения, добавить баклажаны и перец. Кипятить 10 минут. Добавить выдавленный чеснок и уксус, кипятить еще 5 минут.
Раскладывать по банкам и закатывать. (Банки прогреваю над паром, крышки кипячу). Банки в этом случае не укутываю.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!