У всех из нас дома есть пищевая сода. Она недорогая, доступная и очень универсальная. Кстати, впервые соду изобрели во Франции в конце 18 века. Это открытие долго было засекречено и только к концу 19 столетия после изобретения бельгийским ученым Э. Сольвэ нового способа получения, сода получила широкое распространение.
Сначала пищевую соду использовали в кондитерском деле, а сейчас у нее очень широкий спектр применения. Благодаря нейтрализующим качествам она используется в медицинской практике при лечении гастритов с повышенной кислотностью. Прекрасно убивает микробы, ее также применяют при ингаляциях, полосканиях и очищении кожи.
Сода – незаменимый помощник на кухне. Ее добавляют при мытье посуды, емкостей перед консервацией, фруктов и ягод перед сушкой.
Пищевая сода прекрасно нейтрализует и убивает запахи. Если поставить в холодильник открытую пачку с содой, она очистит воздух и уберет запахи продуктов.
- Чтобы избавиться от запаха рыбы, делаем раствор из 2 чайных ложек соды и 1 литра воды. Смачиваем салфетку в растворе и заворачиваем рыбу. Нужно лишь положить на час в холод и запаха как не бывало.
-Для того чтобы размягчить мясо, нужно натереть содой этот кусок и убрать на некоторое время в холодильник. Перед приготовлением промыть под проточной водой.
- Омлет будет более пышным и воздушным, если мы не забудем добавить соды на кончике ножа.
-При забитом стоке в раковине нужно вылить стакан уксуса и всыпать стакан пищевой соды. Все это пролить тремя литрами кипятка. Если слив просто грязный, достаточно несколько ложек соды загасить уксусом.
- Для очистки посудомоечной машины нужно смешать по 2 чайные ложки соды и буры порошковой (баракс). Для удаления из нее запахов высыпаем в поддон половину стакана соды и запускаем машину в режиме ополаскивания.
- Всю кухонную технику – холодильник, микроволновую печь, термоса, кофеварки тоже моем с содой. Нейтрализует запахи и прекрасно отмывает поверхности. Это же проделываем и с мусорным контейнером.
- Избавиться от рыжих муравьев поможет полоска из соды вдоль порога и обработанные раствором все отдушины и розетки. Муравьи уйдут сами.
- Во время уборки по дому сода тоже не заменима. Например, содовым раствором прекрасно отмоются моющиеся обои.
- Ковры хорошо вычистятся и избавятся от затхлого запаха при чистке их сухой содой. После этой процедуры рекомендуется ковры хорошо пропылесосить. В ванной комнате и санузле все поверхности можно отмыть с содой. Плитка на полу, кафель и потолок будут блестеть доже без дорогих чистящих средств. После такой уборки запах в туалете останется свежим.
- Во время стирки, для отбеливания вещей в порошок нужно добавить четверть чашки соды. Эффект будет потрясающим. Белье станет не только белее, но и мягче.
- Если вы хотите модные джинсы с разводами, достаточно завязать их узлом или перетянуть шнурками и в воду для стирки добавить соду. Содой можно и просто отбелить джинсы.
Как видите, сода в нашем доме первая помощница и панацея от многих проблем.
Пищевая сода веками используется в кулинарии и хозяйственных работах. Но мало кому приходит в голову, что ее с успехом можно применять в косметических целях. И совершенно напрасно. Пищевая сода – замечательный продукт, с помощью которого можно дешево, но эффективно ухаживать за лицом, телом, волосами. Настоящая женщина найдет соде множество применений:
Сделайте эффективный пилинг.
Просто добавьте щепотку соды к вашей обычной пенке или гелю для мытья, можно смешать их прямо в ладони. Вспените и нанесите на лицо мягкими движеньями. Помассируйте лицо несколько минут, затем смойте прохладной водой. Этот нежный скраб, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры лица, сделает кожу гладкой и нежной. Особенно он подходит для чувствительной и склонной к раздражениям коже, поскольку сода обладает смягчающим и противовоспалительным действием.
Полечите угревую сыпь.
Умывания теплым раствором соды хорошо помогают при угревой сыпи. Раствор подсушивают кожу, уменьшает воспаление и раздражение. На отдельные крупные угри можно также нанести кашицу из соды и оставить на несколько часов угри быстрее пройдут.
Маска для проблемной кожи.
Смешайте 2 ст.л. муки (пшеничной, овсяной, гречневой) или крахмала с 1 ч. ложкой питьевой соды. Разбавьте смесь теплой водой до образования кашицы. Нанесите маску на очищенное лицо легкими круговыми движениями, оставьте на 10-15 минут. Затем смойте маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Процедуру выполняйте раз в неделю.