Это цитата сообщения
lj_arch_heritage Оригинальное сообщениеПоследний дворец последней царской семьи
Александровский дворец в Царском Селе был построен по приказу Екатерины Великой в 1792-1796 годах для любимого внука, Александра Павловича. Ставший последствии императором Александр предпочитал останавливаться в
Большом Царскосельском дворце, зато его младший брат Николай уделял много внимания обустройству Александровского дворца. Позже дворец стал великокняжеской резиденцией князя Александра Александровича, но после коронации тот переехал в Гатчину. В 1904 года в Александровский дворец перебрался с семьёй Николай II. После 1918 года дворец успел послужить музеем, домом отдыха сотрудников НКВД, детским приютом имени Юных Коммунаров, немецким штабом, гестапо с тюрьмой, депозитарием Института русской литературы и военно-морским училищем. Сейчас это снова музей, идёт восстановление исторических интерьеров.
[900x]1. Архитектурный проект Александровского дворца принадлежит знаменитому итальянскому архитектору Д. Кваренги. Работы велись под наблюдением зодчего П. В. Неелова.
[показать]2. В 2010 году были открыты для осмотра три парадных зала. Первый из них - Мраморная гостиная.
[показать]3. Иногда её именовали Бильярдным залом, так как в 1832 году по указанию Николая I в ней был поставлен большой бильярд и малый бильярд "бики".
[показать]4. Зал обставлен гарнитуром золоченой мебели, га полу расстелена шкура тигра.
[показать]5.
[показать]6. Гостиная украшена зеркалами и золочёными консолями с мраморными вазами и стеклянными светильниками.
[показать]7.
[показать]8.
[показать]9. Следующее помещение - Полукруглый зал. Здесь при Николае II на Рождество зажигалась ёлка для лиц ближайшей свиты и офицеров частей, находящихся на службе по охране.
[показать]10. Золочёная мебель, мраморные камины, зеркала были подобраны Кваренги с большим вкусом.
[показать]11. Следующий зал - Портретный. Николай I одним из первых императоров стал размещать в дворцовых залах собственные портреты и изображения членов семьи. Здесь находилась одна из лучших живописных серий, созданная по заказу императора немецким художником Ф. Крюгером.
[показать]12. Также в зале выставлены два стеклянных пасхальных яйца.
[показать]13. Внутри одного из них изображён Александровский дворец.
[показать]14. Дальше лежат три не восстановленных зала.
[показать]15. Здесь можно увидеть старую отделку, вскрытую реставраторами из-под слоёв советской краски.
[показать]16. Побитый временем камин.
[показать]17. В восточном крыле расположены жилые комнаты последней царской семьи.
[показать]18. Первая из них - Угловая гостиная Александры Фёдоровны.
[показать]19. На стене - портрет императрицы.
[показать]20. Также в зале висит картина с изображением казачьего войска.
[показать]21. Дальше начинается ряд комнат, внутреннее убранство которых было полностью утрачено. В них по одной стене размещены огромные фотографии прежних интерьеров. На их фоне размещены уцелевшие детали. Так выглядит бывший Сиреневый кабинет.
[показать]22. А здесь находилась Кленовая гостиная императрицы, отделанная фирмой Ф. Мельцера в 1903-1906 годах. Уцелели лишь некоторые предметы мебели.
[показать]23.
[показать]24. Шкафы из царской библиотеки.
[показать]25.
[показать]26. Сильнее всего поражает спальня императрицы. Стена над кроватью плотно завешана иконами, согласно чтимой Николаем II древнерусской традиции.
[показать]27. На воспроизведённой фотографии 1941 года видно. что раньше икон было в два раза больше.
[показать]28. Картина Г. Н. Горелова «Феодоровский собор в Царском Селе».
[показать]29. В когда-то служебных Гардеробной и Камердинерских сохранился ясеневый шкаф, в котором хранятся вещи из гардероба последнего русского царя: мундиры гвардейских и армейских полков, шинель, бурка, оленья доха, в которой император ездил на охоту. Особым экспонатом является красная форма полковника Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка (в шкафу слева). Император на венчании был одет именно в этот мундир.
[показать]30. Мундир полковника Фарнезского Уланского 5-го полка, офицерский мундир Сербской армии, мундир 5-го Румынского Рошфорского Гусарского полка, принадлежавшие Николаю II.
[показать]31.
[показать]32. Также в залах выставлены уцелевшие предметы и личные вещи царской семьи.
[показать]33.
[показать]34.
[показать]35.
[показать]36.
[показать]37.
[показать]38.
[показать]39. В конце анфилады - два полностью восстановленных интерьера. Первый - обшитая дубовыми панелями Приёмная Николая II.
[показать]40. Камин сохранился ещё со времён до перестройки, осуществленной Р. Ф. Мельцером в 1896-1898 годах, когда здесь располагалась Столовая.
[показать]41. Второй интерьер - Парадный (Новый) кабинет Николая II. Здесь в период его царствования проходили заседания Совета министров, представления депутаций и комиссий. За этим столом император играл в бильярд с великими князьями и офицерами свиты. С началом Первой Мировой войны на нём раскладывали карты Генштаба.
[показать]42. Отделка и мебель для кабинета были созданы в 1903-1906 годах по проекту придворного архитектора Р. Ф. Мельцера. До наших дней от первоначального убранства сохранились панели, камины, антресоль с колоннами, обшивка потолка из красного дерева, а также портреты, фотографии, фарфоровые изделия и книги.
[показать]43. Книжные шкафы, угловой диван, письменный стол, бра и люстры воссозданы по обмерам и историческим фотографиям в 1997 году.
[показать]44. Антресоль с колоннами полированного мрамора соединялась переходом над коридором с Кленовой гостиной Александры Федоровны, которая могла тайно присутствовать при совещаниях императора. Как и прошлый президент России, последний император увлекался фотографией.
[показать]45. Но самые трогательные экспонаты дворца связаны с детьми Николая II. Вот детали интерьера комнаты цесаевича: угловой шкаф, диванчик, ковёр, игрушечная лошадка, иллюстрации Билибина на стене.
[показать]46.
[показать]47. Расписание занятий на 1916-1917 годы.
[показать]48. Немецкие фарфоровые куклы.
[показать]49. Ярмарочный гиньоль.
[показать]50.
[показать]51. Наряд ослика, катавшего Алексея.
[показать]52. Мягкие игрушки.
[показать]53.
[показать]54.
[показать]55. Костюмы цесаревича.
[показать]56. Платья княжон.
[показать]57.
[показать]58.
[показать]59. В этом дворце семья Николая II встретила Февральскую революцию, отсюда 1 августа 1917 года они отправились в свой последний путь на Урал. Во дворце остались их призраки-костюмы, рядом с которыми всегда стоят живые цветы.
[показать]Источник: http://www.tzar.ru/museums/palaces/alex_ander" target="_blank">сайт музея-заповедника «Царское Село» http://arch-heritage.livejournal.com/1969554.html