Что-то меня заклинило на ёлках и снежинках. Но встречаю столько красивых вариантов, что просто не могу удержаться и не разместить у себя. Эту красоту из бисера я встретила в блоге Натальи Василенко. Привожу в слегка сокращенном варианте. Если любопытно полнее, заходите сюда - http://blogs.mail.ru/mail/veta1295/10F1CD502F38EDF...page=#comment_316C1877EB23D4BD
МК авторский !!!! Оригинал находится здесь!
Источник: http://master-klass.livejournal.com/285593.html
[показать]
Что нам нужно для начала, чтобы плести снежинки из бисера?
Изучите оригиналы, то бишь природные формы снежинок, тем более что фотографий в интернете уйма.
Вот одна из подборок, сделанных мною - фотографии и рисунки снежинок в интернете
[показать]
[показать]
[показать]
Фотографии с сайта http://www.its.caltech.edu/~atomic/snowcrystals/
Как видите, основным и главным правилом является кратность шести любого элемента снежинки, т.е. у них шесть лучей и образующиеся при кристаллизации плоскости тоже шестигранные. Конечно, я позволила себе некоторую вольность, не только заменив шестигранники на ромбы, но даже добавив округлые элементы, но основа – шесть лучей – осталась неизменной. В моём понимании именно это отличает снежинки от, скажем, звезды или любого другого круглого орнамента.
Далее выбираем понравившийся объект, а ещё лучше – создаём в своей голове некоторое среднее арифметическое, некий эскиз и следуем ему.
Я не создаю предварительных схем, а сразу начинаю плести, т.к. много становится понятно именно в процессе плетения, суть которого в том, что сначала создаются 6 одинаковых элементов, которые затем соединяются вместе. Так вот открою вам маленький секрет: любой элемент, если он гармонирует со стилистическими ходами одного луча снежинки, будучи повторенным шестикратно, в любом случае даст нам снежинку. Если же он изначально не будет иметь ничего общего со структурами кристалликов льда, на выходе получится салфеточка из бисера
Итак, далее привожу пример одной конкретно взятой снежинки.
Отдельно следует сказать пару слов о материале. Выбор пал на волокнистый стеклярус не случайно, поскольку именно он как ни один другой из многочисленных видов бисера ближе всего походит на снег. Он полупрозрачный, его волокна то полностью пропускают свет так, что становится видна проволочка-основа, то мерцают с разной интенсивностью, переливаясь как настоящие снежинки в солнечный день. Ни один другой вид стекляруса не даёт такого эффекта. Бисер же беру полупрозрачный матовый или глянцевый, т.к. он более-менее подходит к нему.
И о технологии.
Конечно, снежинки также можно плести как круглые салфеточки, т.е. на одной нити, начиная от центра, не отвлекаясь каждый раз на отрезание проволочки для следующей части. Приведённая ниже техника имеет два веских оправдания: во-первых, моэно заранее не составлять схему всей снежинки, а повторить 6 раз один небольшой элемент ипосмотреть, что в итоге получится, любую ошибку при этому можно будет исправить во время соединения элементов; во-вторых, стеклярус сильно повреждает поверхность проволочки и даже может её перерубить, поэтому изготовление элементов на отдельных коротких проволочках косвенно способствует получению более прочного изделия.
Инструкция по плетению одной из снежинок.
Материалы:
- волокнистый белый стеклярус длиной 5 и 8мм
- крупный полупрозрачный белый бисер
- серебристая бисерная проволока 0,3-0,4мм
[показать]
1.На отрезок проволоки длиной 30см нанижите четыре трубочки длинного стекляруса и, расположив их точно по центру, перекрутите проволочку. У вас получится ромб.
[показать]
2. Нанижите на один конец проволочки еще две длинные трубочки. Загните проволоку после последней назад и перекрутите её между ними. Повторите с другим концом.
[показать]
3. Нанижите еще по одной длинной трубочке с каждой стороны и перекрутите проволочки. У вас должен получиться ромб с "рожками".
[показать]
4. Сделайте такой же ромб из короткого стекляруса.
[показать]
5. Сделайте два "рожа" из короткого стекляруса.
Нанижите на одну проволочку одну палочку длинного стекляруса, а вторую проволочку протяните вдоль него. Перекрутите и отрежьте лишнюю проволоку. Кончик пригните к стеклярусу.
Нужно сделать 6 таких элементов.
[показать]
[показать]
6. Коротким отрезком проволоки соедините два соседних элемента, пропустив её через стеклярус нижнего ромба.
[показать]
7. На кончик перевитой проволочки нанижите три крупных бисерины, перекрутите проволочку и отрежьте лишнее. Спрячьте кончик проволоки.
Таким образом, нужно соединить все элементы.
[показать]
8. Для придания жесткости нашей снежинке переплетите внутреннее кольцо из ромбов небольшим отрезком проволоки, добавляя в каждый ромб по одной крупной бисерине. Также можно добавить большую бисеринку в центр всей конструкции.
[показать]
Готово!
[показать]
Я взяла здесь - http://blogs.mail.ru/mail/veta1295/258BFF47BEFACDF4.html