Это цитата сообщения 
koteroza Оригинальное сообщение
	 
	 
	 
	
	 
	Свекольник готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, иногда добавляя квас или огуречный рассол. В свекольник кладут свежие овощи (редис, огурец, зеленый лук, щавель, зелень), в готовый суп кладут ещё половинку или четвертинки сваренного  вкрутую яйца и 1-2 столовые ложки сметаны или густых сливок. Иногда свекольник варят с раками или добавляют отварное мясо.
	 
	По некоторым данным, холодный свекольник имеет польско-литовско-белорусское происхождение. Этот суп очень популярен в Литве, он подается  практически в каждом кафе или ресторане.
	В Литве даже выпускается специальный кефир, достаточно жирный, с 12%-ной жирностью, и простокваша для домашних свекольников. Так как у нас не продают кефира с такой жирностью, мы для рецепта используем кефир с максимально возможной жирностью (3,2%), смешивая его с жирной сметаной и доводя смесь до нужной консистенции. Можно использовать вместо кефира болгарскую закваску, она достаточно густая и не очень кислая.
	 
	 
	Холодный свекольник – это отличное средство спасения от жары в летние дни. В нашей семье даже отдают предпочтение не столько окрошке, сколько холодному свекольнику.
	 
	Итак, начнем приготовление литовского свекольника!
	 
	Чтобы приготовить литовский свекольник, вам понадобится:
	 
	кефир с высокой жирностью – 1,5 л
	сметана жирная – 80-100 г
	огурцы – 5-6 шт.
	свекла – 500 г
	яйца – 8 шт.
	укроп – 1 пучок
	лук зеленый – 0,5 пучка
	сахар – по вкусу
	соль – по вкусу
	 
	Как приготовить литовский свекольник:
	 
	 
	1. Свекла нам понадобится небольшой величины. 
	Промываем под водой и заворачиваем каждую по отдельности в фольгу, запекаем около 1 часа в духовке, разогретой до 190 градусов.
	 
	2. Затем свеклу остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.
	 
	3. Натертую свеклу отправляем в кастрюлю с холодной водой (воды должно быть немного, она должна слегка покрывать свеклу). 
	Доводим воду до кипения на среднем огне. 
	Варим свеклу около 5 минут. Затем остужаем и ставим в холодильник на 1 час.
	4. Отвариваем яйца вкрутую, затем остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Одну половину яиц мелко нарезаем, вторую половину – разрезаем пополам.
	5. Огурцы промываем, очищаем от кожуры и нарезаем мелко.
	6. Измельчаем укроп и зеленый лук.
	7. Смешиваем нарезанные огурцы с зеленью, слегка подсаливаем и оставляем на 10 минут.
	8. Отправляем в кастрюлю со свеклой огурцы с зеленью и измельченные яйца.
	9. Кефир нам понадобится самой максимальной жирности, смешиваем его с жирной сметаной. Заливаем этой смесью (очень холодной) наш свекольник.
	 
	10. Солим, добавляем немного сахара.
	11. Готовый свекольник разливаем по тарелкам, в середину каждой тарелки кладем половинки яиц.
	 
	Приятного аппетита!