|
Эта закуска так называется потому, что в оригинале она готовится на костре: для опор берется, несколько кирпичей, на них укладывается большой лист железа, и под ним разводится костер, т.е. получается большой противень. Этим рецептом с нами поделились наши друзья армяне. Когда они жили рядом, то мы вместе занимались этой заготовкой: мужчины пекли овощи, а мы делали все остальное. В этом случае закуска получается «с дымком». В последнее время я готовлю ее в духовке. Мы очень любим эту закуску и употребляем ее в том виде как она есть, как гарнир и основу для приготовления других блюд. Пропустив через мясорубку, добавив чеснок, зелень, специи, масло, получаем вкуснейшую баклажанную икру. Порубив на кусочки и добавив другие продукты, специи и т.п., получим рагу (салат). Причем это можно сделать и сразу и потом, когда зимой откроем банку с заготовкой. Включаем фантазию и творим. Можно обжарить в растительном масле репчатый лук, порубить овощи на кусочки, добавить чеснок, приправы и т.п. В общем неограниченное поле деятельности. Особенно понравится эта заготовка любителям овощей-гриль. Я сначала не хотела выставлять этот рецепт, потому что есть практически один в один: http://forum.say7.info/topic41079.html Но я его предлагаю именно в варианте заготовки. Пропорции произвольные, но оптимально баклажаны: перец : помидоры (2 : 1 : 1), хотя это не принципиально, потому что бывает я закатываю те овощи, какие есть, например, баклажаны + перец, а зимой к ним добавляю свой томатный соус: http://forum.say7.info/topic46715.html Короче, творите – и будет вам вкусно! Итак приступим: Овощи я запекаю на верхнем уровне духовки при 200 градусах. Выкладываем помидоры: Запекаем до готовности (время зависит от размера овощей и температуры духовки), у меня запеклось за 50 мин.: Оставляем остывать до той степени, когда можно будет их очистить от кожицы, также я вырезаю «попки» ножом с острым кончиком: В это время ставим запекаться баклажаны. После того как они запекутся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону. Они должны стать мягкими, но за ними надо приглядывать, если пропустить момент они могут «взорваться». Можно убирать их с противня по мере готовности (баклажаны могут быть разного размера). На это у меня ушел час: Испеченные овощи кладем в емкость с холодной соленой водой (у меня где-то 5 литров воды и горсть соли): Баклажаны надо очистить от кожицы: Если мякоть остается на шкурке, то счищаем ее ножом: Запекаем перец. Также по мере готовности переворачиваем их и убираем готовые. Кладем его в ту же воду: Чистим перцы от кожицы и семян: Если мякоть окажется подгоревшей, соскабливаем «черноту» ножом: В чистую литровую банку кладем десертную ложку (без верха) соли: Укладываем овощи в следующем порядке: баклажаны, перец, помидоры (в овощах соберется сок, его тоже добавляем в банки, он уйдет весь): Накрываем чистыми крышками и ставим стерилизовать на 1 час. Затем достаем и закатываем. По желанию можно добавить 1 чайную ложку уксуса (70%). Перевернуть банки, оставить до полного остывания. Банки я храню в погребе. Но, я думаю, это не критично, они также будут храниться как вся консервация. Пусть вам будет вкусно. Удачных заготовок! У меня в этот раз было 3 кг баклажан, 2 кг перца и противень помидор (не знаю сколько в граммах), получилось 4 литровые банки и немного помидор осталось. P.S. Можно запекать все овощи разом (если на большом листе), по мере готовности убирать. |