• Авторизация


Капуста краснокочанна.. 31-08-2016 08:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения springruta Оригинальное сообщение

Капуста краснокочанна...

Капуста краснокочанная маринованная



Вкусы: маринованный пикантный
Тэги: закуска маринад



Описание: Такую капустку мариную дома по мере съедания. Идeт на ура и в будни и в праздники! А закусон - так просто мировой!

[просмотров - 25564]

Ингредиенты для "Капуста краснокочанная маринованная"
• Соль — 1,5 ст. л.
• Корица (кусочки) — 4 шт
• Гвоздика — 7 шт
• Перец душистый (горошком) — 7 шт
• Перец черный (горошком) — 15 шт
• Лавровый лист — 3 шт
• Капуста краснокочанная (среднего размера) — 1 вилок
• Сахар — 3 ст. л.
• Уксус (столовый 9%) — 0,5 л
• Вода — 0,75 л



Рецепт "Капуста краснокочанная маринованная"

Приятного аппетита!


Капусту шинкуем соломкой, укладываем в чистую 3-х литровую банку.

Варим маринад:
0,75 л воды, 3 лавровых листа, 15 шт. черного перца горошком, 7 горошин душистого перца, 7 шт. гвоздики, 4 кусочка корицы (если в кусочках нет, то можно посыпать и молотой), 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара. Прокипятили 5-10 минут. В конце добавили 500 г 9% уксуса. Довели до кипения и выключили.

Капусту можно заливать как горячим, так и холодным маринадом. В первом случае она просто быстрее замаринуется.
Через 2-3 дня капустка готова. Хранить в холодильнике.
Капуста краснокочанная маринованная

Домашние рецепты » Консервирование, заготовки » Заготовка овощей »

Краснокочанная капуста имеет не только красивый и аппетитный внешний вид. В ее состав входит селен, так необходимый для нашего здоровья. Употребление маринованной капусты – это обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами.
В литровую банку помещается 800 г капусты и около 250 мл маринада
Чтобы приготовить капусту краснокочанную маринованную нам понадобится:
капуста краснокачанная
маринад
на 3 стакана воды:
уксус – 1 стакан
сахар – 1 стакан
соль – 1 ст.л.
лавровый лист — 3-4 шт.
перец душистый горошком — 5-7-шт.
гвоздика — 5 шт.
Способ приготовления капусты краснокочанной маринованной:
Нашинковать и немного помять с солью капусту, плотно уложить в банку. Из указанных ингредиентов сварить маринад, помешивая воду с пряностями до полного растворения сахарного песка. Маринад остудить, и только потом залить им капусту.
Банки убрать в прохладное место, не укупоривая герметично. Капуста будет готова через 4-6 дней.
Краснокочанная капуста маринованная
Красивый внешний вид с красновато—фиолетовым оттенком делает маринованную краснокочанную капусту одним из незаменимых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Наилучшим сортом для маринования является Каменная головка. Плотные, неподгнившие, здоровые кочаны капусты очищают от верхних загрязненных листьев, вырезают кочерыжку и шинкуют капусту так же, как и при квашении. На каждые 10 кг шинкованной капусты прибавляют 200 г соли мелкого помола. В алюминиевом тазу или эмалированной миске тщательно перемешивают капусту с солью, перетирая ее в руках.
После перемешивания капусту оставляют выстаиваться 2 часа, а затем укладывают в банку и плотно утрамбовывают.
Перед укладкой на дно банки кладут пряности: 5 зерен перца горького, 5 зерен перца душистого, немного корицы, 3 штуки гвоздики и 1 лавровый лист; затем все содержимое банки заливают маринадной заливкой. В литровую байку входит 600— 650 г капусты и 400—350 г заливки.
На 1 л заливки берут поваренной соли 20 г, сахара 40 и уксусной кислоты (80-процентной) 20 г для слабокислых маринадов и 40 г для острых маринадов. Пряности можно не укладывать непосредственно в банку в целом виде, а готовить из них вытяжку так же, как и при мариновании огурцов.
При изготовлении острых маринадов банку рекомендуется залить растительным маслом слоем высотой 10—15 мм и хранить при температуре не свыше 12°С тепла. Слабокислые маринады в стеклянных банках надо герметически укупорить крышками, надеть зажимы и прогреть в воде при температуре 85°С (1-литровые банки — 30 минут, пол-литровые — 20 минут). Банки после прогрева надо быстро охладить.
По этому же способу можно замариновать и белокочанную капусту.
Краснокочанная капуста маринованная
Маринованная краснокочанная капуста имеет красивый внешний вид и замечательный вкус, что делает ее одним из лучших гарниров к мясным и рыбным блюдам. Наилучшим сортом капусты для маринования является сорт Каменная головка.
Продукты
капуста шинкованная 10 кг
соль мелкого помола 200 г
Пряности на 1 литровую банку:
перец чёрный горошком 5 шт.
перец душистый горошком 5 шт.
корица по вкусу
гвоздика 3 шт.
лавровый лист 1 шт.
Для заливки (на 1 л воды):
соль поваренная 20 г
сахар 40 г
кислота уксусная 80% 20-40 г



Плотные, неподгнившие, здоровые кочаны капусты очистить от верхних загрязненных листьев, вырезать кочерыжку и нашинковать капусту. В эмалированной миске тщательно перемешать капусту с солью, перетирая ее в руках. После перемешивания капусту оставить на 2 часа.
Затем уложить капусту в банки и плотно утрамбовать. Перед укладкой на дно каждой банки уложить пряности (перец горький, перец душистый, корица, гвоздика и лавровый лист). Затем содержимое банок залить маринадной заливкой. (В литровую банку входит примерно 600-650 г капусты и 350-400 г заливки.)
При изготовлении острых маринадов банки рекомендуется залить растительным маслом слоем высотой 10-15 мм и хранить при температуре не выше 12 градусов.
Слабокислые маринады в стеклянных банках нужно герметически укупорить крышками, надеть зажимы и прогреть в воде при температуре 85°С (литровые банки — 30 мин., пол-литровые — 20 мин.). Банки после прогрева следует быстро охладить.
Таким же способом, как и капуста маринованная краснокочанная, может быть приготовлена и белокочанная капуста.
Маринованная краснокочанная капуста

Моя мама делала на зиму маринованную капусту в бочке. Запах, конечно, стоял специфический всегда, убирали эту бочку на балкон. Я соленьями и маринованием никогда не занимаюсь, но иногда хочется капустки.
Мой рецепт очень прост, а главное - получаются маленькие баночки, которые хранятся в холодильнике. Съедаю быстро, так как очень вкусно.
Краснокочаная капуста более полезна, чем белокочанная. К тому же, на срез она напоминает невиданную фиолетовую розу. Я попробовала мариновать краснокочанную капусту и не оказалась разочарована.
Порежьте краснокочанную капусту тонкими полосочками. Помните, что такая капуста немного жестче обычной.

Положите ее плотненько в подготовленные банки. Слегка утрамбуйте.
Теперь будет готовить маринад. Подготовьте 1-1,5 стакана воды, яблочный уксус, лавровый лист, черный молотый перец, гвоздичку и корицу.

Влейте в кастрюльку воду, уксус (примерно полстакана), добавьте все специи и поставьте вариться минут на 7.

Залейте еще горячим маринадом капусту в баночках, плотно закройте крышкой, охладите. Отправьте в холодильник настаиватся. Через 4-5 дней можно наслаждатся хрустящей кисленькой маринованной капусткой.

Маринование капусты: рецепты приготовления

Содержание:
• Капуста маринованная
• Прованская маринованная капуста
• Цветная маринованная капуста
• Краснокочанная маринованная капуста
• Капуста, маринованная с луком
• Капуста, маринованная со свеклой
• Капуста, маринованная с куркумой
Конечно, по количеству витамина C маринованной капусте с квашеной не тягаться. Но вот вкус… Пусть о вкусах и не спорят, но маринованная капуста в таком споре вполне выйдет победителем. Ядреная, сочная, хрусткая! Да еще к тому же процесс этот быстрый, а результат скорый. А уж рецептов маринования капусты – видимо невидимо! Вот лишь некоторые рецепты из их бесчисленного количества.
Капуста маринованная
Наверное, этот способ приготовления изобрели особо нетерпеливые любители маринованной капусты. Это и в самом деле очень быстро: раз, два – и готово!
Ингредиенты:
• Вилок белокочанной капусты
• Уксусная эссенция (1 столовая ложка)
• Литр воды
• Соль (2 столовых ложки)
• Сахар (4 столовых ложки)
• Черный перец горошком
• Лавровый лист
Приготовление:
Капусту шинкуем или рубим крупными кусками (кому как нравится) и укладываем в чистые банки, сверху кладем по листику лаврушки и по 4-5 горошин перца. Готовим маринад из холодной воды, растворив в ней соль и сахар и добавив уксусную эссенцию. Заливаем капусту маринадом и закрываем банки капроновыми крышками. Уже на другой день капуста готова – можно снимать пробу.
Прованская маринованная капуста
Французы, как ни странно, считают себя не только гурманами и любителями тонкой кухни, но также и почитателями простой (но вкусной) еды. Вот и капусту маринованную они любят, правда, маринуют ее по-особенному: с французским шиком.
Ингредиенты:
• Вилок белокочанной капусты
• Морковь (полкило)
• Сахар (столовая ложка)
• Соль (половина стакана)
• Растительное масло (половина стакана)
• Столовый уксус (половина стакана)
• Красный молотый перец (половина столовой ложки)
• Чеснок (3 зубчика)
• Лаврушка (2 листика)
• Вода (пол-литра)
Приготовление:
Шинкуем капусту (чем тоньше, тем лучше) и перемешиваем с натертой морковкой и измельченным чесноком. Добавляем красный перец и лаврушку. Готовим маринад из воды с уксусом, солью, сахаром и маслом. Рассол делаем из расчета: литр воды, две ложки сахара и ложка соли и кипятим. Заливаем капусту еще горячим маринадом. Оставляем на сутки. Через сутки прованскую капусту можно кушать.

Цветная маринованная капуста
Такое блюдо, к сожалению, у нас не очень распространено. К маринованию цветной капусты многие относятся настороженно, да и рецепты ее приготовления не особо известны. А ведь получается она не менее вкусной. Предлагаем вам вариант маринования капусты, когда она получается хрустящей, в меру остренькой, да еще и необыкновенно красивой.
Ингредиенты:
• Головка цветной капусты (примерно полтора килограмма)
• Крупная морковка
• Средняя свекла
• Головка чеснока
• Растительное масло (половина стакана)
• Сахар (половина стакана)
• Соль (2 столовых ложки)
• Столовый уксус (неполный стакан)
• Вода (литр)
• Острый красный перец
• Паприка
Приготовление:
Для маринования цветной капусты, выбираем свежий плотный кочанчик белого цвета. Разбираем его на соцветия и опускаем их на десять минут в подсоленную воду, чтобы помыть и выгнать всяких букашек (вроде муравьев). Затем промываем чистой водой. Вымытые и почищенные морковь и свеклу трем на крупной терке. Зубчики чеснока мелко рубим. Смешиваем морковь и свеклу с чесноком. Для маринада растворяем в кипяченой воде сахар и соль, добавляем масло и уксус. Маринад не кипятим. Укладываем в посуду капусту слоями, перекладывая смесью моркови, свеклы и чеснока и посыпая смесью перцев. Заливаем маринадом и убираем в холодильник дней на пять. За это время капуста успеет как следует промариноваться и приобретет насыщенный розовый цвет и приятный острый вкус.
Краснокочанная маринованная капуста
Эта капуста ничуть не хуже белокочанной. А знатоки утверждают, что в маринованном виде она даже лучше. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Ингредиенты:
• Вилок капусты
• Черный перец горошком (15-20 шт.)
• Душистый перец горошком (7-10 шт.)
• Лаврушка (3 листика)
• Гвоздика (3 шт.)
• Палочка корицы
• Соль (полторы столовых ложки)
• Сахар (3 ст. л.)
• Столовый уксус (пол-литра)
• Вода (3 стакана)
Приготовление:
Капусту тонко шинкуем и укладываем (плотно!) в трехлитровую банку. Кипятим воду, уксус, сахар и специи для маринада. Заливаем капусту горячим маринадом. Вот и все. Капуста готова уже через пару дней.
Капуста, маринованная с луком
Почти все рецепты маринования капусты включают морковь, а вот лук к маринованной капусте добавляют немногие. Однако встречаются и такие рецепты.
Ингредиенты:
• Белокочанная капуста
• Репчатый лук
• Вода
• Соль
• Сахар
• Столовый уксус
• Черный перец
• Лавровый лист
Приготовление:
Для маринования капусты с луком берем плотный кочан килограмма на два и три головки репчатого лука. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Укладываем овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и заливаем маринадом. Для приготовления маринада кипятим литр воды со столовой ложкой соли и двумя ложками сахара, добавляем неполный стакан столового (6 % ) уксуса. На другой день капусту можно кушать.

Капуста, маринованная со свеклой
Оцените рецепт маринования капусты со свеклой. Капуста, приготовленная по этому рецепту, получится ядреной и красивой – прямо к праздничному столу.
Ингредиенты:
• Белокочанная капуста
• Морковь
• Свекла
• Виноград
• Масло растительное
• Вода
• Уксус
• Чеснок
• Соль
• Сахар
Приготовление:
Шинкуем вилок капусты. На терке натираем одну свеклу и две морковки (мытые и чищенные). С грозди винограда (лучше без косточек) снимаем ягоды. Чеснок (восемь-десять зубчиков) измельчаем. Все это перемешиваем и складываем в большую кастрюлю. Готовим маринад: три стакана воды, стакан нерафинированного масла, стакан сахара, две столовых ложки соли, стакан уксуса (9 %). Все это смешиваем и кипятим. Заливаем капусту маринадом, остужаем и убираем в холодильник. Снимать пробу можно уже через три дня, но чем дольше стоит эта капуста, тем вкуснее она становится.
Капуста, маринованная с куркумой
Вы знаете такую восточную пряность как куркума? Она придает блюдам не только специфический привкус, но и золотисто-желтый цвет. Рецепты с этой приправой относятся преимущественно к восточной кухне. А вот маринованная капуста с куркумой – это что-то новое. Или хорошо забытое старое?
Ингредиенты:
• Вилок белокочанной капусты
• 1 морковка
• 1 чайная ложка куркумы
• 3 зубчика чеснока
• 1 столовая ложка соли
• Половина стакана сахара
• Половина стакана воды
• Половина стакана растительного масла
• Половина стакана столового уксуса
Приготовление:
Шинкуем вилок капусты. Измельчаем чеснок и натираем на терке морковку. Все это ссыпаем в кастрюлю, посыпаем куркумой и перемешиваем. Для маринада воду кипятим с уксусом, маслом, сахаром и солью. Капусту заливаем еще горячим маринадом и ставим под гнет. Через день красивая «солнечная» капуста готова.
Вот такие интересные и разные рецепты маринования капусты. И белой, и красной, и цветной. И с холодным, и с горячим маринадом. И со свеклой и с луком и даже с виноградом и куркумой. Выбирайте и готовьте с удовольствием!











Красная маринованная капуста



Вкусы: вкусный
Тэги: заготовка закуска
31 марта 2008, 18:18 опубликовал

Aprelia

Уровень:

Отзывы: +17 0


Категория: Салаты

Предназначение:
На обед: Легкий

Описание: Быстро и вкусно, а главное - можно экспериментировать.

[просмотров - 19960]

Ингредиенты для "Красная маринованная капуста"
• Капуста белокочанная — 1.5 кг
• Морковь — 1 шт
• Свекла — 1 шт
• Лук репчатый — 2 шт
• Чеснок — 4 шт
• Яблоко — 1 шт
• Вода — 1.7 л
• Соль — 2 ст. л.
• Уксус — 150 г
• Сахар — 150 г



Рецепт "Красная маринованная капуста"

Приготовить овощи: почистить и помыть


Порезать: морковь и свеклу соломкой, лук полукольцами толщиной 0,5см, яблоко очистить от огрызка - порезать дольками.


Капусту - "брусочками".


Все вперемешку забросить в банку.


Приготовить маринад: вскипятить воду с проч. ингредиентами. Залить им овощи, чтобы овощи были утоплены, оставить до остывания. После налить в банку 30-50 гр. раст. масло.


Через сутки можно есть. Приятного аппетита!!!


Примечание: ингридиенты даны приблизительно, я все делала по рецепту - все овощи в банку не влезли, рекомендую брать 1 ср. морковь, 2 ср. свеклы, 1 ср. луковицу, чеснок. Капусту лучше брать белокочанную, она и быстрее маринуется и получается вкуснее. Поскольку у меня была зеленая кочерышчатая - ей понадобилось для приготовления больше времени. Яблока можно добавлять буквально 3 -4 дольки, антоновского.


Капуста красная (маринованная)

Источник рецепта: Мамина записная

• Калорий в блюде: 391
• Ориентировочная стоимость:
22.0 руб. Москва •
• • •
Пошаговые фото рецепта




Ингредиенты
• Капуста белокочанная - средний вилок, свекла 1 шт.
• Для маринада: 1 литр воды, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара (можно и чуть меньше), 1 стакан уксуса.
• Расчет продуктов дан для объёма 3-хлитровой банки.
Способ приготовления
Готовим рассол: 1литр воды, 2 столовых ложки соли, 1 стакан сахара(я беру по норме, но некоторые любят чуть поменьше), доводим до кипения, после вливаем 1 стакан уксуса (не уксусной кислоты!, а разведённого уксуса!), опять даём закипеть, снимаем с огня и даём остыть.
Пока остывает рассол,нарезаем капусту крупными кусками, закладываем их в банку (стараемся делать это как можно плотнее), сверху помещаем небольшой кусок свеклы. Теперь заливаем нишу капусту охлаждённым рассолом и оставлем банку не закрытой на 2 дня стоять на кухне (при комнатной температуре).
Через 2 дня капуста готова, можно наслаждаться её вкусом. Хранить дальше её необходимо с закрытой крышкой в холодильнике.
Подавать капусточку лучше всего к картофельному пюре с мяском с подливкой или котлетками :) Ооочень вкусно!
Маринованная капуста (красная)



Маринованная капуста (красная)

Ингредиенты:
Капуста белокачанная 1 шт.
Свекла 1 большая или 2 маленькие.
Перец горошком 5 шт.
Гвоздика 5 шт.
МАРИНАД:
2 литра воды.
1,5 стакана уксуса 9%.
1,5 стакана сахарного песка
4 десертные ложки соли (или столовые б/горки).

Способ приготовления:
Капусту и свёклу порезать дольками...уложить в кастрюльку...
Приготовить маринад...воду довести до кипения, влить в неё уксус, добавить соль, сахар, перец и гвоздику...хорошенько размешать...довести до кипения и выключиь.
Маринад остудить на холодной водяной бане...и залить капусту.
Оставить при комнатной температуре на 2 дня...затем убрать в холодильник ещё на 2 дня.
Капуста готова. Она очень вкусная и хрустящая!!!

Фото:

Приятного аппетита!
Маринованная капуста по- грузински



Маринованная капуста по- грузински

Ингредиенты:
капуста белокачанная,
1 большая морковь,
1 свёкла.
для маринада :
1 л. воды ,
1/2 ст. растительного масла,
1 ст.яблочного уксуса 5% ,
1 ст. сахара,
2 ст. л. соли,
5-8 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:
Капусту порезать на 8 частей,вырезать кочерыжку.Натереть на крупной тёрке морковь и свёклу.
Маринад: Поместить в воду все компоненты,включая чеснок,довести до кипения.
В банку уложить капусту,морковь и свёклу и залить горячим маринадом ,чтобы покрыло полностью, закрыть.Через сутки готово.
ругие новости по теме:
• Маринованная капуста по- грузински
• Маринованная капуста
• Капуста маринованная за 3
Капуста маринованная, пряная



Капуста маринованная,пряная.

Ингредиенты:
Капуста 1-1.5 кг,
лук 1-лук большая,
чеснок 6-зубчиков,
морковь 2-шт,
перец болгарский-3 шт,(зелёный,красный,желтый)
петрушка,кинза-по вкусу,
Для маринада:
вода 1-литр,
соль 2-стол.ложки,
сахар 8-стол.ложки,
уксус 0.5 стакана,
масло подсолнечное -200 гр,
лавровый лист 3-шт,
перец душистый 6-шт,
гвоздика 2-3 шт,
приправа для корейской морковки 1-упаковочку,

Способ приготовления:
Капусту нашинковать соломкой,можно и квадратиками,кому как нравится.Морковь натереть на корейской тёрке.Перец порезать соломкой,лук полу кольцами.Чеснок ,петрушку и кинзу измельчить но не очень мелко.Добавить к овощам приправу для корейской морковки и перемешать.Пока всё пропитывается приправами,готовим маринад.В воду добавить сахар,соль,масло,уксус и все пряности.И прокипятить до растворения сахара и соли.Капусту сложить в банку и залить маринадом.Капусту в банку плотно укладывать не нужно,что бы маринад хорошо пропитал все овощи.Когда остынет можно убрать в холодильник,через сутки можно есть.Получается остренькая и хрустящая.Кто не любит острое то можно приправы для морковки добавить половину упаковки.

Фото:



Приятного аппетита!
Просто капустка маринованная



Просто-капустка маринованная

Ингредиенты:
Капуста-1 средний качан
Перец болгарский,красный-2 шт
Зелень
1 большая морковь
перец чёрный горошком(на свой вкус)
МАРИНАД
НА 1 ЛИТР ВОДЫ
1,5 ст.л соли
1 ст.л сахара
1 ст.л уксусной эссенции

Способ приготовления:
Капусту порезать квадратиками любого размера,болгарский перец порезать брусочками,можно тоже квадратиками,зелень просто порвать руками,морковь порезать брусочками.
В 3х литровую банку насыпать перец горошком,уложить капусту,морковь,перец и зелень(чередуя),плотно.Вскипятить маринад,залить его в банку и закрыть пластиковой крышкой. Как остынет,убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости по теме:
• Капустка от Маруси
• Маринованная капуста по- грузински
• Быстрая капуста (за ночь маринованная)
• Маринованная цветная капуста со сладким перцем
• Капуста маринованная, пряная
• Капуста маринованная за 3 часа с хреном
Быстрая капуста (за ночь маринованная)



Быстрая капуста (за ночь маринованная)

Ингредиенты:
1 большой качан капусты около 2кг
1 крупную морковь,
1 головка чеснока.
1ч.л.куркумы
перец горошком,лавр.лист
Маринад:
на 1 литр воды,
2-3 ст.л. соли,
1 стакан сахара,
Внимание:1 стакан 6% уксуса это по рецепту,но я пользуюсь только эссенцией,поэтому по вкусу добавляю,чтобы киленько было,около 3ст.л.кто как хочет,пусть сам выбирает.
0.5 ст.раст.масла.

Способ приготовления:
1.Режу капусту и морковь произвольно.
2.Добавить чеснок.все складываем в кастрюлю эмалированную.
3.В ковше кипятим воду. Добавляем соль,сахар,уксус,масло,перец горошком,лавр.лист,куркуму. Даем закипеть еще раз.
Кипящим маринадом заливаем капусту,кладем сверху подходящего размера тарелку,ставлю на нее не тяжелый груз,я наливаю в 1л.банку воды, накрываем кастрюлю крышкой и оставляю на ночь на столе.
На утро капусту можно есть.
Храню капусту в холодильнике.утром перекладываю ее в банку.
Капуста быстрая



Капуста быстрая

Ингредиенты:
2,5-3,0 кг белокочанной капусты
1-2 крупной моркови
1 головка чеснока
Маринад.
1 литр воды
2-3 столовые ложки каменной соли
1 стакан сахара
1 стакан 5% уксуса
1 стакан растительного масла.(можно взять меньше)

Способ приготовления:
Порезать произвольно капусту и морковь, сложить в большую кастрюлю.
Добавить очищенные дольки чеснока, крупные порезать на 2-3 части.
Варим маринад:
В меньшую кастрюльку наливаем воду и доводим до кипения.
Добавляем соль,сахар,уксус и масло и опять доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем капусту,кладём сверху тарелку подходящего размера,чуть прижимаем и накрываем крышкой.
На утро капуста готова.

Фото:









Приятного аппетита!
Как квасить капусту - чтобы быстро, вкусно и полезно?
Среда, 11 Сентября 2013 г. 12:05 + в цитатник

Осень – пора заготовок на зиму и каждая хозяйка старается «укомплектовать» запас разнообразными соленьями, вареньями и прочими вкусностями. Ну, а как зимой без квашеной капусты – кладезя всяческих витаминов и украшения любого стола?

О пользе этого продукта уже много сказано и написано, но напомним еще раз о его «витаминизированности» - в квашеной капусте витамина С содержится больше чем в цитрусовых. Она низкокалорийна и богата полезной клетчаткой.


Для засолки нужно брать капусту белокочанную. На вкус она сладковатая и хрустящая, с белой сердцевиной.

Известны разные способы засолки: сухой посол (перетертая с солью), мокрый посол (залитая рассолом), а также горячий или холодный заварной способ.

Традиционный вкус квашеной капусты улучшают не только морковью, но и ягодами, фруктами, грибами, специями.

Конечно же, главным ингредиентом квашеной капусты является соль. Если ее недостаточно, то капуста получится рыхлая и мягкая. А если с ней переборщить, то конечный продукт будет слишком соленым. Опытным хозяйкам известно, что на 10 килограммов капусты берется 200г соли.

Квасить капусту лучше в стеклянной, эмалированной или глиняной таре.

Рецептов быстрого и правильного квашения известно множество. Предлагаю один из них, при котором капуста уже через день будет готова к употреблению.

Капусту нарезаем крупными прямоугольниками, свеклу (сырую) – кружками, приправляем чесноком, (порезать четвертинками). Все это витаминное счастье слоями укладываем в банки: капусту, свеклу, чеснок. Чередуем слои, пока банка не наполнится.

Затем готовим рассол: доводим до кипения воду (1 литр), всыпаем сахар (1 стакан), соль (2 ст. ложки), вливаем 9%-ый уксус. Не забудьте несколько лавровых листочков. Горячий рассол вливаем в банку с капустой.

На 3-литровую банку готовится 1,5 л. рассола.

Вот и все. 1 день подержите капусту в помещении (при комнатной температуре), а на следующий – ставьте в холодильник.

Такая капуста послужит вкусным дополнением и к мясу и к обычной картошке.

Ну, а если у Вас уродилась не только капуста, но и свекла, то обязательно заквасьте еще и ее. Как заквасить свеклу для борща читайте здесь. И теперь борщ зимой будет делаться намного проще, а вкус у него будет особенный с приятной кислинкой.
Рубрики: Кулинария

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капуста краснокочанна.. | ромашка1818 - Дневник ромашка1818 | Лента друзей ромашка1818 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»