• Авторизация


Пряники на кефире 10-12-2013 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Пряники на кефире

[показать]В давние времена, пряники символизировали праздник. Первые пряники назывались «Медовый хлеб», их дарили детям как сувениры. Сегодня мы можем делать праздник для наших детей каждый день. С удовольствием хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом – Пряники на кефире.Готовятся они быстро, получаются пышными, вкусными и ароматными. Таким лакомством вы можете баловать своих домочадцев ежедневно. При этом затрачивая минимум сил, и получая максимум удовольствия от их улыбающихся лиц.

Для теста:
Кефир – 500 миллилитров
Сахар – 500 грамм
Сода пищевая – 1 чайная ложка
Уксус столовый 9% – 1 столовая ложка
Яйца куриные – 3 штуки
Соль – на кончике ножа
Мука пшеничная в/с – примерно 3 стакана
Масло растительное – 4 столовые ложки
Для глазури:
Сахар - 200 грамм
Яйца куриные – 2 штуки

Приготовление блюда «Пряники на кефире».

Шаг 1: подготавливаем яйца.

[показать]

Берем глубокую миску. Вбиваем в нее 3 яйца. Всыпаем к ним 500 грамм сахара. И взбиваем ингредиенты до белой пены миксером. Но если у вас его нет, вы можете использовать венчик, блендер или вилку.


Шаг 2: подготавливаем кефир

[показать]

Что бы пряники были еще более пышными, возьмем глубокую миску вольем в нее с пакета пол литра кефира и взобьем его миксером до появления на поверхности воздушной пенки.


Шаг 3: добавляем соду и уксус

[показать]

После этого возьмем 1 чайную ложку пищевой соды и нальем на нее 1 столовую ложку уксуса. Делаем этот прямо в миску, в которой находится взбитый кефир. Сода, погашенная уксусом, сделает наши пряники воздушными.


Шаг 4: добавляем соль

[показать]

Добавляем соль, ее нам много не надо. Поэтому берем нож, обмакиваем в солянку, на кончики ножа остается небольшое количество соли. Как раз столько нам и надо. Всыпаем соль с ножа в миску с кефиром и погашенной содой.


Шаг 5: добавляем растительное масло

[показать]

В миску с ингредиентами добавляем 2 столовые ложки растительного масла. В тесте оно нужно для того, чтобы наши пряники пропеклись не только на поверхности, но и внутри. И снова взбиваем всю массу миксером.


Шаг 6: соединяем все ингредиенты

[показать]

Берем миску с яйцами, взбитыми в пену, и вливаем в нее воздушную взбитую массу с кефира соды уксуса соли и растительного масла. Ингредиенты для теста соединились. Еще раз взбиваем их миксером. Теперь мы с вами готовы к самому важному шагу, к приготовлению теста.


Шаг 7: Замешиваем тесто

[показать]

Берем миску со всеми ингредиентами, и по не много добавляем к ним муку. Не забываем все тщательно перемешивать ложкой. Для того чтобы не образовались комки.

[показать]

Когда тесто невозможно будет мешать ложкой, выкладываем его на стол и замешиваем руками. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук. Готовое тесто кладем в глубокую миску. Даем ему, немного отстоятся, 5 -7 минут будет достаточно.


Шаг 8: формируем пряники

[показать]

Готовое тесто, раскатываем скалкой в пласт. Толщина раскатанного должна быть примерно 1 -1,5 сантиметра. Если делать все на глаз, толщина раскатанного теста получается с толщину пальца.

[показать]

Берем формы для теста и вырезаем ими круглые пряники. Если у вас нет формочек для теста, воспользуйтесь обычным стаканом.


Шаг 9: печем пряники

[показать]

Берем противень. Укладываем на него пекарскую бумагу. Смазываем пекарскую бумагу небольшим слоем растительного масла, чтобы наши прянички не подгорели снизу и хорошо пропеклись. Укладываем на него готовые формы пряников. Смазываем их растительным маслом, оно подрумянит прянички сверху. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее почти готовые пряники ивыпекаем их 30 – 40 минут.


Шаг 10: готовим глазурь

[показать]

Пока наши пряники пекутся, мы приготовим сладкую глазурь. Берем яйца 2 штуки. Разбиваем и отделяем желток от белка. Желток нам не пригодиться. Белок кладем в глубокую миску, добавляем к нему 200 грамм сахара. Полученную массу взбиваем миксером до образования белоснежной воздушной пены.


Шаг 11: заканчиваем выпекать пряники.

[показать]

Примерно за 7 -10 минут до конца выпечки пряников смазываем их глазурью. Даем им дойти до готовности в духовки, оставшиеся 10 минут. Стол накрываем пекарской бумагой. Готовые пряники вытаскиваем с духовки и лопаткой выкладываем на подготовленный стол. Пряники остывают. Когда глазурь на их поверхности застынет, пряники будут полностью готовы.


Источник

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Base4ka 10-12-2013-22:01 удалить
Очень хороший рецепт! Но я с очень давнего времени пеку "мятные пряники", которые тоже на кефире, но без яиц. Обычные аптечные мятные (мята перечная) капли - на поллитра кефира и 2 стакана сахара + 1 ч.ложечка капель + 3 ст.ложки раст. масла + 1 ч.л. соды (не гасить!) + мука для плотненького теста. Раскатки не требуется, т.к. тесто формируется в две колбаски, режется дольками и укладывает срезом на противень. При выпечке дольки приобретают овальную "пряничную" форму, не зарумянивать. Глазурь такая же. Получается 2 противня, примерно 60 пряников.
MargoMar 10-12-2013-22:15 удалить
Ответ на комментарий Base4ka # Вот спасибо за дополнение к рецепту, я помню в детстве были такие белые мятные прянички, частенько вспоминаю и так хочу их))). Экспериментировать уже буду завтра, спасибо большое )))
Base4ka 10-12-2013-22:22 удалить
Мои мужички их обжали кушать с молоком почему-то. Сыну даже в армию посылкой отправляла эти пряники, только без глазури, т.к. в полиэтил.пакетах они оставались мягкими, но глазурь размокает. Внук с малолетства к ним привык и сейчас муж нет-нет и попросит их испечь. Я же к тесту всякому отношусь с осторожностью, дабы "не поплыть", а муж трескает всё печеное и в свои 77 лет строен аки кипарис.
MargoMar 10-12-2013-22:47 удалить
Ответ на комментарий Base4ka # Я тоже люблю с молоком))), сейчас в основном тесто делаю на кефире чтоб не поправляться, печеное только раз в неделю для внука, ну и сами конечно прикладываемся)))Дочка шумит, говорит мама прекращай свои эксперименты, боится поправиться, когда работала не часто пекла , не было времени, а сейчас на пенсии времени валом и что-то выдумываю постоянно))).
Base4ka 10-12-2013-22:58 удалить
Мои мужички все астенического сложения, поэтому все смело трескают всё мучное, но больше всего любят пельмени, беляши, чебуреки в первую очередь, а уж пироги-булочки-плюшки-пряники как дессерт. )) Я тоже это всё люблю, но с огромной осторожностью. Невестка не особо балует сына, боясь, что сама не устоит перед поеданием, да и у внука жена пока не сильно стремится утруждать себя (проще купить), поэтому приходится до сих пор ребят баловать домашней выпечкой. А куды бечь-то? )))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пряники на кефире | MargoMar - Дневник MargoMar | Лента друзей MargoMar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»