Это цитата сообщения
НЯМ-НЯМ_блог Оригинальное сообщениеКак варить рис для суши
При приготовлении суши главным ингредиентом является рис. И очень важно приготовить рис правильно. Для суши нужен рис с короткими закругленными зернами, желательно Nishiki, Maruyu, Kokuho, Minori. Такой рис обладает повышенной клейкостью, которая поможет роллам сохранить форму.
Приготовление риса для суши
- Вначале рис нужно промыть в сите до того момента, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Можно промыть рис другим способом: в широкую кастрюлю насыпать рис, добавить холодной воду и осторожно помассировать рис рукой. Воду слить, залить свежей водой и т.д. два-три раза. Вообще японцы считают, что промывать рис нужно не менее 7 раз.
- Кастрюля для варки риса для суши нужна с толстым дном. А для того, чтобы рис получился ароматным, в воду при приготовлении риса нужно добавить кусочек водоросли комбу размером в 5 см, а перед закипанием водоросль убрать.
- Рис залить холодной водой из расчета один к одному, т.е. на стакан рис воды тоже 1 стакан.
- Кастрюлю с рисом поставить на большой огонь и закрыть крышкой.
- После того как вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить 12 минут. Мешать не нужно!
- После этого кастрюлю с рисом снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.
- По истечении этого времени перемешать рис, снова накрыть крышкой и оставить еще на 5 минут.
- Готовый рис пересыпать в пластиковую или стеклянную миску.
Приготовление соуса - авасезу
Рис готов, чтобы он стал рисом для суши, его нужно заправить специальным соусом - авасезу. Этот соус можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Без авасезу рис не будет обладать специфическим вкусом и ароматом.
Ингредиенты для авасезу:
- рисовый уксус - 100 мл
- сахар - 50 г
- морская соль - 12 г
Все ингредиенты нужно смешать в кастрюле, поставить на огонь и постоянно помешивать. После того, как соус станет прозрачным, снять кастрюлю с огня. До кипения авасезу доводить нельзя.
Дать соусу остыть до комнатной температуры и влить заправку в сваренный рис. На 1 стакан риса нужно 1/3 стакана заливки.