Это цитата сообщения
НЯМ-НЯМ_блог Оригинальное сообщениеКозинаки из семечек
Прелестная сласть, которая готовится за 5-7 минут
Состав: на 8 порций (полосок)
Семечки подсолнуха, очищеные — 300 г;
Мед — 1 ст.л.;
Сахар — 4 ст.л.;
Лимон — 1 долька;
Вода — 0,5 стакана;
Масло сливочное — 2 ст.л.;
Соль
Силиконовый коврик или пергаментная бумага + кусочек масла сливочного для их смазывания.
Как приготовить:
-
силиконовый коврик или пергаментную бумагу (поверхность для выкладки козинаков) смазать маслом;
-
воду смешать с сахаром. Чуток подсолить;
-
выложить на сковороду масло, мед, капнуть лимонного сока и залить сладкой водой. Довести до кипения, помешивая карамельный соус.
-
уменьшить огонь и поддерживать кипение, постоянно помешивая;
-
как только карамельный соус начнет густеть и темнеть, коричневея по краям, засыпать семечки.
-
интенсивно перемешивать, поддерживая медленный огонь, пока семечки не станут единой вязкой массой и начнут поблескивать сиропом (этот этап займет не больше минуты);
-
готовую массу выложить на подготовленный силиконовый коврик или пергаментную бумагу, разровнять деревянной лопаткой, формируя прямоугольник. Толщина слоя — около 1,5 см.
-
разделить лопаткой прямоугольник на полоски, чтобы готовые козинаки легко разламывались на порции;
-
слегка подсушить (минут 10-30), чтобы сильнее схватились. Готовые козинаки хранить в целлофановом пакете, чтобы сласти не превратились в камень.
Очень любите путешествовать, хотите получить много новых впечатлений? Тогда выбирайте частный сектор яблуница и проведите свой отпуск в прекрасных местах гор Карпат, которые привлекательны и интересны в любое время года.
[показать]
Прямоугольник из козинаков разделен на порционные полоски
Особенности приготовления и вкус
Восточные сласти, приготовленные по нашему рецепту, получаются сочными и соблазнительными. Я готовила сегодня… и уже с легкой грустью вспоминаю их восхитительный вкус.
Лимонный сок в маленьких дозах придает козинакам пикантную кислинку.
Если вы — убежденный сладкоежка, можно обойтись и без него.
Мед и сахар взаимозаменяемы. Можно взять только мед (5 ст.л.) или только сахар (в том же количестве).
Можно скатать семечковую массу в шарики, но только не оставляйте их надолго на открытом воздухе, иначе они могут подсохнуть так, что вы их потом не разгрызете.
Разравнивать и разделять козинаки деревянной лопаткой необходимо потому, что она не прорежет силиконовый коврик.