• Авторизация


Без заголовка 29-09-2011 02:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения krasaXXX Оригинальное сообщение

Как ускорить обмен веществ?

11037_source (200x200, 31Kb)
Ускорение метаболизма не только помогает похудеть, но и защищает от диабета и гипертонии.
Специалисты советуют тем, кто хочет сбросить вес, употреблять продукты, которые ускоряют обмен веществ. Кроме того, быстрый метаболизм защищает от гипертонии, болезней сердца и диабета. Для того, чтобы ускорить обмен веществ, следует вести активный образ жизни, избегать стресса, а также правильно питаться.
Овощи очень полезны для организма и именно их следует употреблять, чтобы ускорить метаболизм. В них содержатся витамины и минералы для оптимальной работы организма.
Кроме этого, овощи содержат много клетчатки, которая выводит шлаки. Брокколи, шпинат, капуста, салат и другие зеленые овощи также помогут ускорить метаболизм.
Кроме того, в ускорении обменки участвуют продукты, содержащие витамин С (яблоки, апельсины, виноград) и богатые кальцием (молочные продукты).

Метаболизм — совокупность клеточных биохимических процессов — чрезвычайно сложная сеть реакций, связи между различными «узлами» которой (генами и их продуктами) многообразны, часто неочевидны и слабо изучены. Недавно построена полная модель метаболизма человека, основанная на последней редакции последовательности генома и исчерпывающем учёте биохимической информации, скомпилированной из научной литературы более чем за полвека. Компьютерный анализ этой модели позволил установить функции многих белков с ранее неизвестной ролью, а также указал «темные места» в биохимии и молекулярной генетике человека.
[280x195]Структура аденозинтрифосфата — главного посредника в энергетическом обмене веществ.

МЕТАБОЛИЗМ, или обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду. К метаболизму относятся все реакции, в результате которых строятся структурные элементы клеток и тканей, и процессы, в которых из содержащихся в клетках веществ извлекается энергия. Иногда для удобства рассматривают по отдельности две стороны метаболизма – анаболизм и катаболизм, т.е. процессы созидания органических веществ и процессы их разрушения. Анаболические процессы обычно связаны с затратой энергии и приводят к образованию сложных молекул из более простых, катаболические же сопровождаются высвобождением энергии и заканчиваются образованием таких конечных продуктов (отходов) метаболизма, как мочевина, диоксид углерода, аммиак и вода.

К сожалению, мало кто из нас может похвастаться идевльным обменом веществ.
Причин нарушения этого волшебного природного процесса у совраменного человека много - неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы, плохая экология и т. д Полностью исключить из жизни все эти негативные факторы невозможно, поэтому очень важно самим научиться улучшать и ускорять обменные процессы в организме.

В первую очередь сделать это можно с помощью правильно сбалансированного питания.

Многие авторы оздоровительных методик, утверждают, что для правипьного обмена веществ наиболее оптимально следующее соотношение пищевых продуктов в дневном рационе:

1. 60% свежие овощи, зелень, пророщенные зёрна, фрукты;

2. 20% белковая пища (мясо, рыба, творог, яйца, орехи, бобовые);

3. 7% крахмалистые продукты (хлеб, каши, отварные крахмвлистые овощи);

4. 6% жиры (нерафинироввнные рвстительные и животные);

5. 7% натуральные сахара (мёд, следкие сухофрукты, можно коричневый сахар).
С этой схемой очень трудно не coгласиться.

Дело в том, что в основу питания (60%) предлагаются «живые продукты», не прошедшие кулинарную обработку, они прекрасно перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Мы знаем, что эти продукты особенно богаты витаминами, но оказывается, всемогущие витамины сами по себе мвпо что значат, главное в этих «живых продуктах» - ферменты или энзимы, т. е. особые биологические соединения, укрепляющие всеми химическими реакциями в нвшем организме.

Они играют важнейшую роль в пищеварительных процессах, в обновлении клеточного состава крови, костей, кожи, внутренних органов. От них зависят защитные силы организме, они обезвреживают и удаляют яды и продукты распаде жизнедеятельности клеток, они источник нашей энергии и молодости.
Именно фарменты помогают организму прввильно усваивать из пищи белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
Вывод -старайтесь любой приём пищи сопровождать «живыми продуктами», соблюдая следующие правила:

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ОБМЕНА:

Правило Ne1
Хлеб, каши, вараные овощи и картофель перевариваются хуже, чем «живые продукты» и замедляют обменные процессы, поэтому для их полного и прввильного усвоения необходимо сочетатъ их с салатами
из свежих овощей (пропорция 1:1).

Например:
Порцию овсянки лучше сдобрить не сахаром, а таким же по весу количеством салата из зелени и овощей.

Правило N2
Сыр, масло. творог, вареные яйца сильнее замедляют обмен, поэтому, для правильного усвоения требуют ещё больше «живых продуктов» (пропорция 1:2).

Например:
Если вы решили извлечь максимальную пользу из 100 г творога, то съесть надо с 200 г салата из свежих овощей и зелени, а кусочку сыра поможет правильно усвоиться не одинокая веточка петрушки, а увесистый помидор или морковка. кстати, хороший пучок зелени тоже подойдёт.

Правило Ne3
Мясо и рыба, очень сильно замедляют обменные процессы в организме, требуя от него колоссальное количество энергии на своё перевариввние. Но это не значит, что от них нужно полностью отказаться, достаточно добавить к ним «живые продукты» в пропорции 1 к 4. В этом случае белок мяса или рыбы полностью усвоится и даст прекрасный строительный материал для клеток.

Например:
Вариант ужина для худеющих - до шести вечере съесть 150 - 200 г отвгрной рыбы с «большим салатом» из овощей и зелени граммов на 500. Уваряю вас, до утра есть, уже не захочется.

Примечание:
К сожалению, ферменты, содержащиеся в пище, подобно ВСЕМУ ЖИВОМУ, погибают при нагреввнии, консервировании или замораживвнии. Поэтому, маринованные огурчики, помидоры или другие дачные шедевры, закупоренные в банках, могут служить только для украшения стола. В скудные на «живые продукты» зимние и весенние месяцы богатейшим
источником фарментов являются квашеная квпуств, чеснок и репчатый лук.
Например: хороший кусочек отварной куриной грудки можно сдобрить зубчиком чеснока и съесть с небольшой порцией (100-150 г) квашеной капусты.

ВНУТРЕННИЙ РЕЗЕРВ
К счастью, наш организм очень мудро устроен и способен получвть ферменты не только из пищи, но и сам выребетывать их. Например, поджелудочнвя железа производит важнейшие для обмена веществ ферменты - трипсины и инсулин. Помочь ей в этом жизненно-важном деле могут содержащие горечь рестения: тысячелистник, полынь, горчица, одуванчик, желтушник серый, аир, девясил, любисток и др. Их можно заваривать и пить, как чай.

Рецепт: 1 ч. л. сухой травы тысячелистника залить стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут, пить за 15 минут до еды, 2- 3 раза вдень.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Надежда_Соболь - Дневник Надежда_Соболь | Лента друзей Надежда_Соболь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»