Сколько лет этому рецепту, точно сказать не могу. Помню, мы с бабушкой тёрли морковку для этого торта, тёрли-тёрли, тёрли-тёрли… То ли тёрка была старая и затупившаяся, то ли морковь вялая – не помню. Но вот то, что торт был вкуснющий – это помню и знаю. До сих пор его готовлю с удовольствием и удивляю гостей: из моркови, такой вкусный – быть не может. Очень даже может!
Ингредиенты
Для крема:
Приготовление
Разогреть духовку до 180 C (350 F).
Разъемную форму для торта смазать маслом и присыпать мукой, сухарями или сахаром.
Миксером или в кухонном комбайне (food processor) смешать ингредиенты для коржей.
Выложить тесто в форму.
Печь примерно 35-40 минут. Проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка выходит из теста чистая, значит корж готов.
Вынуть из духовки, слегка остудить. Вынуть из формы, полностью остудить. Разрезать на два коржа. На один корж выложить примерно 1/3 часть сметанного крема, накрыть другим коржом. Торт сверху и с боков обмазать сметанным кремом. Обсыпать мелко-молотыми орехами или пластинами миндальных орехов (или бисквитной крошкой). Дать настояться в холодильнике около суток. Перед подачей, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
Приготовление сметанного крема:
Тщательно перемешать (или взбить) лимон и сахар (сахарную пудру) до растворения сахара. Добавить сметану. Перемешать. Дать постоять в холодильнике.
Если сметана очень жидкая, добавить немного мелкого желатина в лимонно-сахарную смесь.
Крем не взбивать долго, иначе сметана начнет разжижаться.
Для большого торта пропорции удвоить. Тогда его можно сделать очень высоким.
Количество сахара в креме регулируйте по своему вкусу.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!