• Авторизация


Без заголовка 20-10-2013 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гаша-Макар Оригинальное сообщение

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо).

[640x480]

Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо) –  блюдо ашкеназской кухни. Оно появилось в еврейском рационе в Средние века и стало одним из знаковых, отличающих кухню европейских евреев. Изначально это кухня бедности, в ней часто используются сахар, фрукты, хлеб. Это объяснимо: в те времена в семьях было много детей, и чтобы накормить всех, хозяйки добавляли компоненты, увеличивающие массу и обогащающие вкус конечного продукта.   

 

Ингредиенты
 
говядина (мякоть) 1 кг
луковицы 2 шт
ржаной или бородинский хлеб 2 куска (100 гр)
медовый пряник 50 гр
сахар (мёд) 1 ст.л.
раст.масло 3 ст.л.
томатная паста 2 ч.л.
горчица 1 ч.л.
лавровый лист 3 шт.
чёрный перец горошком 5 шт.
соль по вкусу
По желанию:
чернослив 100 гр
изюм 50 гр
корица 0,5 ч.л.
гвоздика 1-2 шт
чеснок 2-3 дольки
травки-приправки 1 ч.л. сухих 
 
1. Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
 
 
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
 
 
2. В сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне 10 мин. Переложить в сотейник с толстым дном (или в мультиварку).
В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета 7 мин. Добавить лук в сотейник к мясу вместе с лавровым листом и перцем (в этот же момент добавляют чернослив, гвоздику и корицу). Влить воду (у меня был куриный бульон), чтобы она покрыла мясо на два пальца, и тушить под крышкой на маленьком огне (или в мультиварке, режим Тушение) 1 час.
 
3. Добавить сахар, соль, томатную пасту, горчицу, нарезанный кубиками хлеб и пряник.
 
 
 
Тушить, помешивая, ещё 20-30 минут.
П.С. Из списка - по желанию - я добавила только травки, и всё равно получилось сумасшедше вкусно!   Лук, хлеб и пряник растворяются в кипятке, образуя густой кисло-сладкий соус.
На гарнир я подала зелёную фасоль.
Варить (тушить) зеленую стручковую фасоль нужно недолго, всего 5 минут, бросив в подсоленную кипящую воду. Чтобы сварить замороженную стручковую фасоль требуется еще меньше времени – 2-3 минуты. Если вы готовите зеленую фасоль на пару, подержите подольше – 8-10 минут.
Чтобы сохранить яркий насыщенный цвет, добавьте в воду немного лимонной кислоты. По истечении указанного времени (или просто, когда стручки фасоли будут легко накалываться вилкой), откиньте ее на дуршлаг и окатите холодной водой. Благодаря этому она не развалится.
 
 Еврейская кухня
 
 
Готовила по рецепту из журнала Коллекция рецептов (Школа Гастронома), н-р 5 2012
 
  
Превью 1c064ef947b8 (700x525, 134Kb)Превью 2225260b670e (700x525, 80Kb)Превью 2b8222d0f392 (700x525, 152Kb)Превью bd7d9378e0ab (700x525, 229Kb)

Серия сообщений "Моя кулинария":

Приготовлено мной реверанс/3414243_girl_curtsey_1 (39x25, 7Kb)

Гаша-Макар

Часть 1 - Манты "Розы".
Часть 2 - Минтай, запечённый на картофельной подушке под грибной шубой.
...
Часть 22 - Разноцветная запеканка.
Часть 23 - Куриные отбивные в манке.
Часть 24 - Эсик-флейш (кисло-сладкое мясо).
Часть 25 - Суп Рамен.
Часть 26 - Свинина "Пармезан".
Часть 27 - Творожные ньёки с брокколи под сливочным соусом.
Часть 28 - Суп с кабачками и овсяными хлопьями.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | чистокровная_бяка - Дневник чистокровная_бяка | Лента друзей чистокровная_бяка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»