Абрикос - дар Богов! Дерево приносящие самые вкусные, самые сладкие плоды! В каждом садовом участке растёт это дерево! Плодоношение абрикосовых деревьев напрямую зависит от места произрастания и ухода за ним.
К большому сожалению - не все садоводы знают и умеют правильно ухаживать за деревом. Правильная агротехника по уходу за деревьями - стоит во главе достижения щедрых урожаев.
Для получения крупных плодов и высоких результатов необходимо внесение удобрений. Количество которых определяет состав почвы. Вносить нужно как органические удобрения - это перегной, торф, компост, жидкие зелёные удобрения, чтобы удовлетворить потребности в макро- и микроэлементов.
При внесении удобрений учитывается возраст растения и его состояние. Стимулирование роста и ускорение вступление в плодоношение, получения высокого урожая и уменьшения периодичности, восстановление роста и плодоношения старых насаждений.
Первые 4-5 лет рекомендуется вносить удобрения только под крону, с каждым годом увеличивая радиус приствольного круга. В этот период достаточно внести на 1 кв.м 3-4 - кг перегноя-сыпца перемешанных между собой 6 г азота, 5 г фосфора и 8 г калия. удобрения вносят в канавку вокруг приствольного круга на глубину 10-12 см - обильно поливают.
Хорошие результаты дают посевы в междурядье быстрорастущих культур на зелёное удобрение - люпин, рапс, горох, белая и жёлтая горчица. Зелёную массу перед цветением трав - скашивают и прикапывают на глубину 10-15 см.
ВНЕСЕНИЕ ПЕРЕГНОЯ
Перегной - является самым лучшим удобрением для деревьев, но злоупотреблять им не стоит! Переизбыток перегноя ведёт к интенсивному росту молодых побегов. Побеги не успевают вызревать, что ведёт к снижению устойчивости к низким температурам. Такие деревья часто повреждаются морозом.
Плоды у "перекормленных" деревьев как правило не вкусные. Сахаристость фрукта имеет низкий процент, сами плоды созревают поздно. Деревья получившие избыток перегноя - чаще всего страдают от камедетечения. Наблюдения показали, что такой сад чаще атакуется тлёй, которые как известно любят сочные молодые побеги. В конце вегетативного периода азотные удобрения не вносятся.
Косточковые деревья негативно реагируют на недостаток фосфорных и калийных удобрений, в результате чего возникают нарушения в развитии и роста. Деревья имеют бледную окраску листьев, прирост новых веток слабый.
Азотные удобрения под деревья вносят трижды за сезон:
✔ Под осеннюю перекопку в ноябре.
✔ Весной перед цветением.
✔ В июне - после опадания завязи.
Удобрения обычно вносят вместе с поливом. Внекорневые подкормки препаратами можно совмещать с обработкой против болезней и вредителей.
НИЗКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ - ПОЛИВЫ
Абрикосовые деревья - достаточно засухоустойчивые культуры.
Но, при сильной засухе и других неблагоприятных условиях роста резко снижается интенсивность закладки генеративных почек, что уменьшает урожай будущего года.
✔ Первый полив проводят в конце мая для того чтобы уменьшить осыпание завязей.
✔ Второй - за 10-15 дней до начала созревания плодов.
✔ Третий - хороший влагозарядный полив проводят (обязательно!) после сбора урожая.
Хороший обильный полив обеспечивает активное обновление жизнедеятельности листьев и дальнейшую дифференциацию плодов. Осенние поливы очень важны! Они обеспечивают интенсивный рост корневой системы, ассимиляции, зимнего роста генеративных почек и повышения их зимостойкости. Автор сообщения В. Грипас.