Привет всем моим неутомимым огородникам! Хочу Вас сегодня познакомить с интересной статьёй.
Одна из пользователей асиенды.ру опубликовала пост. Сообщение написано было о самых эффективных стимуляторах роста для растений. Многие из перечисленных препаратов - мне давно знакомы и я ими пользуюсь довольно часто. Так что, ничего нового, как мне казалось на первый взгляд - я не узнала.
Но, это только на первый взгляд! Что же привлекло моё внимание? А то, что к описанию каждого биорегулятора, была дана оценка на безопасность. И какого моё было удивление, что некоторые добавки для роста имели высокую степень опасности для для людей и теплокровных животных.
И мой любимый "Эпин" тоже совсем не безобидный как я по наивности считала! Вывод: Внимательно изучайте свойства препарата, его токсичность. И если без стимуляторов ни как не обойтись применяйте их очень осторожно и только в вечернее время (на улице). В комнатных условиях - применение крайне редко, а при малой площади жилья совсем недопустимо.
А теперь читаем внимательно! Слово автору сообщения Юлиана Бухольц:
Биорегуляторы и стимуляторы роста для цветов и рассады
Биорегуляторы и стимуляторы роста - используются для более быстрого роста растений, улучшения обменных процессов, повышения устойчивости комнатных растений к болезням и неблагоприятному воздействию внешней среды.
Стимуляторы роста растений ускоряют прорастание и укоренение, уменьшают опадение завязей и плодов, перед уборкой, позволяет растениям переносить заморозки, не давая погибнуть цветам.
Но этими препаратами нужно пользоваться осторожно — если превысить допустимую дозу, то рост растения окажется неконтролируемым и мы получим клеточную массу, напоминающую опухолевую ткань, которая будет полностью лишена способности к дифференцировке и формированию структур. Поэтому при использовании этих препаратов внимательно читайте инструкцию и разводите в той дозировке, что указана на упаковке!
Биорегуляторы и стимуляторы, наиболее часто применяемые в комнатном растениеводстве:
1) Августина -регулятор роста растений (действующее вещество — хитозан 166,7 г/кг.). Препарат имеет антистрессовые и иммуностимулирующие свойства, в результате его применения растения становятся более устойчивыми к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Препарат не загрязняет окружающую среду.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).
2) Атлет — регулятор роста — ретардант, сдерживающий рост центрального стебля (действующее вещество — хлормекватхлорид 600г/л.). Препарат сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и значительному росту корней.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).
3)Бутон — природный стимулятор цветения и плодообразования (действующее вещество — гиббереллиновые кислоты натриевых солей 20 г/кг.). Препарат увеличивает плодообразование, число завязей и снижает число пустоцветов, предохраняет завязи от опадения, увеличивает урожай и ускоряет созревание плодов, улучшает питательные и вкусовые качества, содержание витаминов.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).
4)Завязь универсальная — стимулятор роста (действующее вещество -натриевые соли гиббереллиновых кислот 5,5 г/кг ), стимулирует образование завязей, повышает способность к плодообразованию в случае стрессовых и неблагоприятный условий. Увеличивает устойчивость растений к грибковым инфекциям.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество).
5)Корневин — стимулятор корнеобразования (действующее вещество -индолилмасляная кислота 5 г/кг), используется для укоренения саженцев плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур, ускорения корнеобразования при черенковании, улучшения приживаемости рассады овощных и цветочных культур при пересадках.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). Умеренно опасен для человека и животных.
6) Силк — стимулятор роста и индуктор иммунитета растений (действующее вещество — тритерпеновые кислоты), предназначен для обработки семян перед посевом и опрыскивания садово-огородных культур в период вегетации с целью увеличения урожайности, энергии прорастания семян; жизнеспособности растений в экстремальных климатических условиях (засуха, заморозки и пр.); улучшения качества плодов и семян; сокращения заболеваемости растений грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Аналоги низкого качества — Новосил и Экосил.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).
7) Циркон — регулятор роста, цветения, плодоношения, корнеобразования, индуктор болезнеустойчивости и стрессовый адаптоген (действующее вещество — смесь гидроксикоричных кислот 0,1 мг/мл.), увеличивает всхожесть семян (особенно некондиционных); улучшает укоренение рассады и черенков, помогает в адаптации хвойным. Защищает растения от стрессов, снижает повреждение растений фитофторозом картофеля и томатов, пероноспорозом огурцов, паршой картофеля и яблони, бактериозом, фузариозом, корневыми гнилями, особенно серой гнилью земляники, мучнистой росой роз и черной смородины, монилиозом косточковых и т. д. Уменьшает вдвое норму ядохимикатов при совместном применении.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество).
8) Эпин — стрессовый адаптоген, обладающий сильной ростостимулирующей активностью (действующее вещество — эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л.), обладает широким спектром стимуляторного и защитного действия, что приводит к увеличению урожайности и повышению качества сельскохозяйственной продукции, является эффективным иммуномодулятором, увеличивает устойчивость растений к стрессу, фитопатогенам, болезням. Регулирует рост растений и улучшает бутоно- и плодообразование, влияет на обильное цветение.