[359x480]
Необыкновенно гармоничное сочетание. Даже из невыразительных персиков, которые добираются к нам, сюда, получается очень ароматно.
1 кг порезанных персиков
500г сахара
1 ч.л. цветков лаванды
1 ч.л. воды из цветков апельсинов
Варить джем как обычно – перемешать с сахаром, добавить полстакана воды и уварить, помешивая, до мягкости кусочков и нужной густоты. У меня процесс занял минут 40 на среднем огне.
[518x388] [518x388]
Лаванду завязываем в марлевый мешочек. И добавляем за 10-15 минут до окончания варки. За это время лаванда в мешочке прогреется и отдаст легкие ароматы запаха, но не успеет отдать смолистые и горечи. В этом джеме горечь – лишняя.
Готовый джем снимаем с огня, удаляем мешочек с лавандой, добавляем 1 ч.л. апельсиновой воды, раскладываем по банкам и закрываем герметично. Если нет воды из цветков апельсинов – не паримся и ничем ее не заменяем.