[400x400]
Великобритания вызывает много споров, как у заядлых путешественников, так и гурманов. Одни утверждают, что британские блюда, хотя и подобраны весьма оригинально, на вкус ничего особенного. Другие же уверены, что только истинный ценитель в состоянии понять вкус Британии.
Время пить чай.
Хотя церемония послеобеденного чаепития постепенно отмирает в Великобритании,этот душистый напиток здесь имеет множество поклонников. По традиции островитяне обычно пьют чай с молоком и сахаром. При этом чай добавляют в молоко, и никак не наоборот. С чашкой горячего напитка обычно подают закуски. Для начала гостей могут попотчевать хлебом с тонким слоем рыбной пасты. Затем последуют булочки с изюмом, тосты, блинчики и пирожные. Еще один неотъемлемый атрибут английского чаепития - красивый фарфоровый чайный сервиз.
Деликатесы островитян.
Основу блюд как валлийской, так и английской кухни часто составляют дары моря. Деликатесом первой является хлеб из красных водорослей. Подавать его можно как в холодном виде - с морепродуктами, так и в горячем - с беконом или помидором. Другое любимое уэльсцами блюдо - это суп из порея. Типичный английский завтрак - пресловутая яичница с беконом, помидоры и шампиньоны гриль, бараньи сосиски и тосты. Англичане изобрели также блюда "на вынос", например, рыбу с картофелем фри.
[400x320]С семьей в паб.
В пабах (сокращенное название от "публичное заведение") в прошлом предлагали не только поесть и выпить, но и переночевать. Пабы являются любимым местом встреч и уэльсцев, и англичан. Традиции приготовления пива в Уэльсе восходят к IV веку, но не исключено, что жители этого края научились делать пиво намного раньше. В паб британцы приходят семьями, чтобы поесть, поговорить, развлечься. Кроме пива в пабе подают и другие напитки, например безалкогольный яблочный сидр. Сорта пива отличаются по вкусу и крепости: от легких светлых до крепких темных сортов. Многие сорта пенистого напитка готовят до сих пор по древним секретным рецептурам.