|
Зашли мы как-то с приятельницей в кафе — поболтать за чашечкой кофе. За соседним столиком расположилась молодая мамочка с малышом-крепышом. Их диалог невольно привлёк наше внимание. Бутуз, болтая ножками, твердил маме, что ему нужен именно томатный сок, а та упорно предлагала купить апельсиновый. Мол, он гораздо полезнее, в нём витаминов больше. В конечном итоге в споре победила юность.
И как не права была та женщина, утверждая, что цитрусовый сок намного лучше томатного! Зря мы порой обходим вниманием привычные овощи и фрукты. Ведь и в них немало полезного. А уж о пользе томатов хочется сказать особо.
Кладезь здоровья
Поэкспериментируйте: зайдите из светлого помещения в тёмное. Как быстро вы сможете адаптироваться в темноте? Если прошло менее 6 секунд — витамина А в вашем организме хватает. Но если времени прошло больше, а вы всё ещё натыкаетесь на мебель и углы, витамина явно не хватает. Лечение в этом случае очень простое и приятное — выпивайте по стакану-другому томатного сока ежедневно. В одном стакане напитка содержится половина суточной дозы витамина С.
Да и других полезных веществ в томатах содержится немало. Есть в них калий (он полезен для сердца, выводит избытки жидкости), магний, железо (при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор (участвует в обменных процессах), витамины группы В, Е, РР, фолиевая кислота. Кроме того, в помидорах много яблочной и лимонной кислоты, необходимых для пищеварения и предотвращающих преждевременное старение организма. Значит, недаром есть такая присказка: «Тот, кто пьёт томатный сок, будет строен и высок»?
Красный цвет этим овощам придаёт особое вещество — ликопен. Это очень сильный антиоксидант, он защищает клетки организма и способствует предотвращению рака.
Наиболее эффективен ликопен в профилактике рака прямой кишки, желудка, лёгких, шейки матки, ротовой полости, поджелудочной и молочной желёз. А уж мужчинам, чтобы избежать злокачественных опухолей простаты, есть помидоры в любом виде просто необходимо. Кроме того, ликопен заметно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Все знают, что в процессе кулинарной обработки овощей и фруктов часть полезных веществ разрушается. Да, витамина С в жареных помидорах гораздо меньше. Зато ликопена уже через 2 минуты приготовления при высокой температуре становится на треть больше, чем в сырых. А ещё минут через десять — в 1,5 раза больше! Так что налегайте на кетчуп, соусы, пасты и консервированные помидоры.
Эти овощи, приготовленные любым способом, стимулируют отделение желудочного сока и улучшают пищеварение, благотворно влияют на работу печени (холин, содержащийся в плодах, способен предупредить жировое перерождение этого органа), нормализуют и поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. Это очень важно при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, ожирении, заболеваниях суставов, почечно-каменной болезни. А свежий томатный сок даже способствует излечению язвы желудка.
Если вас мучают запоры, салат из помидоров, заправленный растительным маслом, — то, что вам нужно. Томаты усиливают перистальтику, оказывая нежное слабительное действие. К тому же в свежем виде эти овощи (их сок) снижают артериальное давление и уменьшают уровень холестерина в крови, стимулируют кроветворение и оказывают антибактериальное действие.
Рецепты
В том, что с помощью этих овощей можно лечить раны, я убедилась сама. Много лет назад нам, тогда ещё старшеклассникам, довелось побывать в летнем трудовом лагере в Краснодарском крае. Помимо всего прочего, убирали мы и помидоры. Дождей давно не было, пыль, жара страшная… Бесконечные, как казалось, ряды кустов с огромными тугими сахарными плодами. И запах от ботвы такой ядрёный, что дух захватывает. Работа несложная — собирай красные да складывай в ящики. И случайно я распорола руку о ржавый гвоздь, торчавший из одного ящика. Надо бы кровь да грязь смыть, но чем? Бригадир посоветовала разломить одну помидорину и мякотью хорошенько протереть ладонь. Я так и сделала. И на удивление, даже йодом потом прижигать не пришлось: чистая ранка зажила очень быстро.
Применяются помидоры и в лечении варикозного расширения вен. Разомните плоды, выложите кашицу на бинт — и на больное место, сверху — повязку, слой ваты, покройте тканью и вновь закрепите повязкой. Компресс держите 7—8 часов. Кстати, для поправки здоровья можно использовать и зелень томатов.
Килограмм ботвы залейте 3 литрами кипятка и дайте настояться 20 минут. Применяйте для горячих ванн при суставном ревматизме.
Килограмм спелых плодов хорошенько вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Добавьте по 300 г измельчённого чеснока, хрена, антоновских яблок, болгарского сладкого перца, мёда и 1—2 протёртых с цедрой лимона. Всё перемешайте и переложите в простерилизованные банки. Храните в холодильнике. Принимайте по ст. л. перед едой. Такая смесь — настоящая кладовая витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ.
Подготовила Н. Дмитриева
|