В преддверии праздничных дней многие хозяюшки уже составили меню Новогоднего стола, можно догадаться сколько вкусностей ожидается. Только вот на следующий день тяжеловато, уже нет сил ни есть ни пить, а хочется чего-то легкого и сладенького. Для этого и существуют легкие десерты, например: салат в ананасе, вы можете положить туда любые понравившиеся фрукты и заправить медом вместо сливок; запеченная тыква с сахаром, кардамоном и корицей, разноцветное желе, яблочный чизкейк, воздушные эклеры, домашнее мороженное.
Предлагаю еще несколько идей таких рецептов:
Мусс с малиной.
[показать]
На дно разъемной формы постелите пергамент, выложите крошки печенья.
Отложите на тарелку 10 г лучших ягод, остальные положите в кастрюлю, добавьте сах. пудру и 2 ст. л. воды. Нагрейте и готовьте, помешивая, пока ягоды не превратятся в пюре.
Залейте желатин 100 мл холодной воды, оставьте на 10 мин. Разогрейте молоко и 225 мл сливок в маленькой кастрюльке, не давая закипеть. Снимите с огня, остудите. Тем временем смешайте яичный желток и 150 г сахарного песка в большой миске. Аккуратно влейте молочную смесь, хорошенько перемешайте.
На тихом огне, помешивая, разогревайте крем, пока он не станет густым. Снимите с огня и добавьте желатин, перемешайте и накройте пленкой. Оставьте на 30 минут, затем добавьте к нему 6 ст. л. пюре малины.
Взбейте в миске белки с оставшимся сахаром до густоты. Аккуратно смешайте с остывшим кремом. Выложите в форму поверх крошек печенья, положив внутрь цельные ягоды. Поставьте в холодильник на 2 часа.
Смесь для заливки торта смешайте с оставшимся пюре, нагрейте, не доводя до кипения. Остудите и вылейте поверх застывшего мусса. Снова поставьте на холод до подачи на стол.
Апельсиновая зима
В стакан (200 мл) кипячёной, горячей воды высыпаем желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.
В глубокой ёмкости взбиваем сахар и сметану. Добавляем ваниль или ванильный сахар. С ванилином будьте аккуратны, нужно добавить совсем немного, иначе появится лёгкая горечь. Теплую желатиновую смесь вливаем в взбитую сметану тонкой струйкой. Всё тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Апельсины разрезаем пополам, вынимаем мякоть. Проверьте, чтобы дно апельсина было без дырочек.
Края апельсина можно вырезать зубчиками с помощью ножа или ножниц.
В подготовленные апельсиновые формочки заливаем сметанно - желатиновую массу. Поставьте в холодильник, чтобы застыло.
Мякоть апельсина мелко нарежьте.
На застывший желатин, в центр, выкладываем мякоть апельсина. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
«Снежки»
Творог должен быть не жидкий, если есть возможность - лучше возьмите домашний. В ёмкости растираем творог с сахаром. Добавляем сметану и ванильный сахар,всё тщательно перемешиваем. Готовую массу ставим минут на 20 в холодильник. Пока творожная масса охлаждается, мелко нарезаем кешью. Орех лучше брать не обжаренный, чтобы готовое блюдо было белого цвета. Моем и сушим виноград. Творожную массу разделяем на небольшие комочки. В середину каждого закладываем виноградинку. Творожный комок с виноградинкой делаем круглой формы и обваливаем в кешью.
Творожный десерт с печеньем
Для того, чтобы приготовить этот десерт, необходимо заранее, вечером, сделать его и поставить на ночь в холодильник, на следующий день будет полезное и вкусненькое сладкое блюдо.

Бисквитное тесто: взбей 3 яйца с 1/2 стакана сахара до пышной устойчивой массы белого цвета (еще лучше отдельно взбить белки, а желтки растереть с сахаром и все соединить). Сразу же введи 1/2 стакана просеянной муки и аккуратно перемешай, поднимая тесто снизу вверх (если хочешь получить шоколадный бисквит, добавь в массу 1 ст. ложку какао). Выпекай его полчаса в разогретой до 180º С духовке.
Затем бисквит остуди, разрежь на коржи и намажь кремом, но не забывай, что тебе нужна исключительно легкая начинка. Ее роль превосходно исполнит обезжиренная сметана (0,5 л), смешанная со стаканом сахарной пудры. Если же она окажется жидкой, ее надо вылить в марлю, сложенную в несколько слоев, и положить на ночь в дуршлаг. Кстати, сметанный соус послужит заодно и пропиткой для бисквита. Если ты еще выложишь на торт кусочки фруктов (киви, яблоки, ананасы, клубнику), они добавят новые оттенки вкуса твоему кулинарному шедевру.
Клубнично-творожный мусс
Клубнику, творог, сметану или сливки, сахар, корицу, все положить в емкость, или в миксер.
Взбивать до однородной консистенции, чтобы все превратилось в однородное пюре.
Подавать сразу на стол, можно украсить половинками клубники.
Сливочное мороженое
Этот рецепт самая настоящая находка для тех, кто хочет получить домашнее мороженное, но при этом не хочет тратить много усилий для этого.
Сливки взбить вместе с сахаром и ванилином, когда они загустеют, добавить йогурт, снова все перемешать.
Выложить в миску, желательно металлическую, но можно и в пластиковую и поставить в морозилку, через два часа нужно перемешать и снова на несколько часов в морозильную камеру.
Употреблять охлажденным, имеет очень нежную текстуру и отменный вкус.
Чернослив или изюм промываем и на 10 - 15 минут замачиваем в тёплой воде. Грецкий орех очищаем от скорлупы. Очищенный орех мелко нарезаем. Чернослив достаём из воды, просушиваем и нарезаем.
Сметану взбиваем с сахарной пудрой. В взбитую сметану добавляем нарезанный чернослив. Затем добавляем орехи, всё перемешиваем. Яблоко, очищенное от кожуры, мелко нарезаем. В сметану, перемешанную с сахарной пудрой, ванильным сахаром,черносливом и орехами добавляем нарезанное яблоко. Всё тщательно перемешиваем. Плитку шоколада (молочный или горький - решать вам) ломаем на небольшие кусочки, перекладываем в емкость и ставим на водяную баню. Шоколад должен растопиться.
Банан разрезаем на прямоугольники, примерно 5 см. В середине каждого ломтика мякоть аккуратно выскребаем чайной ложкой, делая небольшое углубление. Каждый ломтик банана следует полить выдавленным из лимона соком. Каждый ломтик банана фаршируем сладкой смесью.
Бананы с начинкой выкладываем на плоское блюдо. Десерт поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орехами.