Калорийность:
Энергетическая ценность мяса кеты выше, чем другой рыбы (на 100 грамм):
в сыром виде – 140 кКал;
в отварном виде – 135 кКал;
в слабосоленом виде – 185 кКал;
консервированной кеты – 140 кКал;
в жареном виде – 155 кКал.
|
Пищевая ценность 100 г кеты / состав сырого мяса кеты |
|
|
Калорийность |
127 кКал |
|
Белки |
19 г |
|
Жиры |
5,6 г |
|
Вода |
74,2 г |
|
Насыщенные жирные кислоты |
1,2 г |
|
Холестерин |
0,08 г |
|
Зола |
1,2 г |
|
Витамины |
||
|
Наименование |
Содержание в мг в 100 граммах кеты |
Суточная норма для человека в мг |
|
Витамин PP |
5,2 мг |
15-20 |
|
Витамин A (разные формы) |
0,04 мг |
2-2,5 |
|
Витамин B1 (тиамин) |
0,33 мг |
1,5-2 |
|
Витамин B2 (рибофлавин) |
0,2 мг |
2-2,5 |
|
Витамин B5 (пантотеновая) |
1 мг |
5-10 |
|
Витамин B6 (пиридоксин) |
0,5 мг |
2-3 |
|
Витамин B9 (фолиевая) |
0,0151 мг |
0,2-0,4 |
|
Витамин B12 (кобаламины) |
0,0041 мг |
0,004-0,006 |
|
Витамин C |
1,2 мг |
70-100 |
|
Витамин D |
0,0163 мг |
0,0025 - 0,01 |
|
Витамин E (ТЭ) |
1,3 мг |
10-30 |
|
Витамин H (биотин) |
0,00085 мг |
0,15-0,3 |
|
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) |
8,5 мг |
15-20 |
|
Макроэлементы |
||
|
Наименование |
Содержание в мг в 100 граммах кеты |
Суточная норма для человека в мг |
|
Кальций |
20 мг |
800-1000 |
|
Магний |
30 мг |
300-500 |
|
Натрий |
60 мг |
4000-6000 |
|
Калий |
335 мг |
2500-5000 |
|
Фосфор |
200 мг |
1000-1500 |
|
Хлор |
165 мг |
5000-7000 |
|
Микроэлементы |
||
|
Наименование |
Содержание в мг в 100 граммах кеты |
Суточная норма для человека в мг |
|
Железо |
0,6 мг |
15 |
|
Цинк |
0,7 мг |
10-15 |
|
Хром |
0,055 мг |
2-2,5 |
|
Фтор |
0,043 мг |
0,5-1,0 |
|
Молибден |
0,004 мг |
0,5 |
|
Никель |
0,006 мг |
0,035 – 0,06 |
Кета наиболее известный и популярный вид лососевых рыб. Так как кета обитает в основном в холодных водах, то считается экологически чистой и полностью безопасной для человека.
Рыба очень ценится за великолепный вкус мяса и ценным составом, при этом оставаясь диетическим. Икра имеет ярко оранжевый цвет, а диаметр икринок может достигать 9 мм. В длину рыба может достигать до 1 метра, а масса может доходит до 15 кг.
Что интересно, метать икру кета может только один раз в жизни. Поднимаясь вверх по реке и найдя укромное место, кета хвостом делает углубление в дне, мечет в яму икру, нагребает сверху мелкие камешки и уплывает. Возвращаясь обратно в океан, она погибает. Существует 2 вида кеты: летняя и осеняя. Летняя кета помельче в среднем 58 – 80 см в длину, а осенняя - 72 – 100 см.
Летняя кета по внешнему виду практически не отличается от осенней, разве что размерами помельче. А по своему качеству сильно уступает осенней кете. Это связанно с тем, что летняя кета не поднимается так высоко по реке. Входит в реку на месяц раньше осенней.
Осенняя кета заходит на нерест в сентябре. Во время своего хода в реку кета (особенно самцы) изменяют и форму, и окраску и всю физиологию. Рыба движется против течения огромными стаями с большой быстротой, энергично преодолевая все препятствия и при этом совершенно не питаясь. Соответственно чтобы пройти далеко вверх по течению рыба накапливает много витаминов, питательных веществ. Жировая составляющая дальневосточной кеты, выловленной в реке Амур, значительно выше, относительно кеты, выловленной на острове Сахалин и полуострове Камчатка, так как реки Сахалина и Камчатки в средней своей протяженности 50 – 150 км, а река Амур длиной более 3000 км.После нереста кета погибает. В апреле появляются мальки, собираются в стаи и уплывают вниз по течению. В июне – июле уже сформировавшиеся рыбки в размере 5 – 6 см, покидают пресные воды, чтобы возвратиться обратно через 3 – 6 лет.
Полезные свойства кеты
1. Жир, содержащийся в рыбе, имеет всего 5% от общей массы, но этот жир настолько высококачественный, что практически не имеет себе аналогов среди других рыб. Одной из основных составляющих жира кеты является Омега–3 кислота, которая очень необходима для жизнедеятельности человека. Эта кислота не вырабатывается в наших организмах и поступает в наш организм с едой. Омега-3 сильный антиоксидант, который не дает развиваться раковым клеткам, выводит свободные радикалы, что помогает бороться с ранним старением, сжигает плохой холестерин, помогает усвоиться и наполнить кости кальцием, а это очень важно для детей и для пожилых людей. Омега-3 просто необходима беременным женщинам на этапе внутриутробного развития мозга у плода.
2. При гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, омега-3 способствует заживлению ран и воспалений, что является природным лекарством в борьбе с этими болезнями. Жир кеты замедляет выработку организмом гормонов стресса и увеличивает количество серотонина, что дает ощущение счастья и покоя.
3. В мясе кеты много витамин В2 - 0,25 мг на 100 грамм продукта. Рибофлавин необходим для функционирования щитовидной железы, также участвует абсолютно во всех метаболических обменных процессах и минимизирует действие токсинов на организм.
4. В 100 грамм мяса кеты содержится более 16 мкг витамина D. Это один из немногих витаминов который может вырабатываться самим организмом человека, но при условии его частого нахождения на солнце. В клетках кожи этот витамин генерируется из ультрафиолета солнечных лучей. Если человек получает достаточное количество солнечных ванн, то и дополнительной потребности в витамине нет. Но, к сожалению, солнечные дни не балуют нас свои обилием и постоянством, в особенности в северных районах, и поэтому получить в достаточном количестве витамин D не могут. Фармацевтический препарат восстанавливает лишь частичную оригинальную форму витамина, поэтому употребление его в свежем натуральном виде просто необходимо для нормальной работы организма. Именно поэтому маленьким и ослабленным деткам дают рыбий жир, это и есть самый натуральный продукт. Но употреблять просто жидкий жир не очень вкусно, а вот в составе рыбы не только вкусно, но и полезно.
5. В последнее время жир кеты широко стал использоваться в косметологии. Косметические фирмы делают вытяжки и экстракты, а на их основе крема для омоложения кожи. Это дорогие продукты, но они поистине творят чудеса. Мелкие морщинки довольно быстро разглаживаются, а дряблость кожи исчезает совсем. Диетологи абсолютно единодушны во мнении, что мясо кеты ценнейшее мясо и не только потому что является диетическим продуктом, а потому что такого состава минералов и микроэлементов нет нигде. Такого легкого и высококачественного белка с низкой токсичностью, тоже больше не существует. Кета это та рыба, которую можно употреблять всем без исключения. Она вкусная, сочная, мягкая, не имеющая специфичного рыбного запаха. Блюда из этой рыбы рекомендованы даже при ожирении и повышенном давлении.