
Попалась мне интересная статейка. Оказывается, самые известные продукты могут иметь двоякое действие на наш организм. Так вот...
• ГОРОХ•
Врачи частенько советуют есть горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно, этот овощ способен вычищать его из организма. но не все так просто. Дело в том, что горох сгущает консистенцию холестерина. А именно густой холестерин откладывается на стенках сосудов. Жидкий - нет. То есть с помощью гороха, может быть, и удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки.
•ЯЙЦА•

Уникальный продукт во всех смыслах! А его противоречивость заключается в следующем: чтобы получить максимальную пользу, разные его части нужно по-разному готовить. Белок необходимо обязательно сварить, чтобы все его "полезности" стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя переваривать - пользы будет очень мало. Поэтому самое лучшее блюдо для нас любимых - яйцо " в мешочек".
•СВИНИНА•

Мне, жителю Центральной Украины, чуднО слышать, что это мясо считается самым вредным. Считаю это происками врагов и производителей других видов мяса ☺☺☺ (шучу). А если серьезно, то... Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым продуктом для организма. Но на самом деле свиной жир "обмыливается" в организме при температуре 36 градусов, т.е. при естественной температуре человеческого организма. А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения. Трудиться "в поте лица" и повышать температуру для расщепления свиного жира организму не надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для их переваривания понадобится температура 41-48 и 44-52 градусов соответственно. И желчи придется произвести больше обычного, и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины.
А еще свинину обвиняют в избытке холестерина, что требует уточнения. По некоторым данным, в свинине холестерина меньше, чем в говяжьем жире - это раз. А во-вторых, в свином жире содержится значительно больше т.н. "хорошего холестерина" - липопротеидов высокой плотности по-научному, чем в говядине.
☺ В связи с выше изложенным, приглашаю всех к нам в Украину. А еще в родной моей Полтаве в конце января проводят Праздник сала. Вот где раздолье для гурмана! Милости просим, всегда рады гостям! ☺