[260x308]
У меня подрастает внучка. И, как всякая бабушка, я читаю ей стишки, сказки и все-все, что можно прочитать ребенку в три года. Дошли мы и до "Мойдодыра" с "Мухой -  Цокотухой". И вот тут меня охватило чувство ностальгии. А все потому, что я нашла СВОЮ книжку "Муха - Цокотуха". Ту, что покупала мне, еще карапузу, мама. И выпущена она в один год с годом моего рождения. Теперь это семейная реликвия. А тут еще попалась статейка с интересными фактами о Чуковском. Короче, все к одному - сохраню книжку, что называется, "в живую", а интересные факты об авторе  - в виртуальном дневнике.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения автора "Айболита", "Мойдодыра", "Федориного горя". Говорят, Корней Иванович Чуковский не любил праздновать дни рождения, даже к гостям порой не спускался, хотя подарки принимал с радостью.
КРАСНЕЛ, КОГДА ГОВОРИЛ ОБ ОТЦЕ
Удивительно, но факт: человек, на сказках которого воспитывалось не одно поколение детей, сам в детстве страдал от недостатка родительской любви и заботы. Николай Корнейчуков (настоящее имя писателя) был незаконнорожденным сыном полтавской крестьянки из закрепощенных казаков Екатерины Корнейчуковой и барина Эммануила Левенсона. Богатый господин  " пожил" со своей прислугой около трех лет, родилось двое детей - Маруся и Коля.  И, как водится, женился на даме благородного происхождения. Хотя отец не отказался от сына и дочери, но имя и фамилию им свои не дал. Поэтому в разных документах отчество Корнейчукова звучало на разный лад: был он и Васильевичем, и Степановичем, и Эммануиловичем. В своем "Дневнике" Чуковский писал:"Мне казалось... что я единственный - незаконный, что все у меня за спиной перешептываются и что, когда я показываю кому-нибудь свои документы, все начинают внутренне плевать на меня... Когда дети говорили о своих отцах, дедах, бабках, я только краснел, мялся, лгал, путал". В конце концов, чтобы прекратить путаницу, Николай взял себе другое имя, придумал отчество и новую фамилию.
РЕВНОВАЛ СВОИ ВЗРОСЛЫЕ КНИГИ К ДЕТСКИМ
Писать детские стихи Чуковский начал, уже будучи маститым критиком и журналистом. Он и представить себе не мог, что простые четверостишия навсегда затмят все его предыдущие и последующие серьезные труды. Иногда писатель злился не на шутку по этому поводу:"... я тайно ревную свои взрослые книги к детским. Я уверен, что моя книга о Горьком лучше Крокодила" и книга о Некрасове лучше "Мойдодыра". Но этому никто не верит. "Крокодил" разошелся в 250 000 экземпляров, а "Некрасова" и двух тысяч не разошлось!!! 
...Я готов бить кулаками тех мамаш, которые, слюняво улыбаясь, сообщают мне, что их Тамарочка знает наизусть мою "Путаницу". "А вы, - спрашиваю я, - знаете ли вы наизусть мою книгу об Уолте Уитмене?" - "О чем?" - "Об Уолтоне Уитмене". - "А вы разве для взрослых тоже пишите?" - Сволочи!"
Тем не менее к написанию каждой сказки Чуковский подходил не менее серьезно, чем к работе над научным трактатом. Он по нескольку раз переписывал строчки в поисках подходящей рифмы и ритма. Однажды Корней Иванович признался:"Если бы я рискнул напечатать плюгавые строки, написанные мной в первом черновике "Мойдодыра", я думаю, даже бумага, предназначенная для их напечатания, и та покраснела бы от стыда и обиды. Это вялые вирши с поддельной динамикой:
Панталоны, как вороны,
Улетели на балкон.
Воротитесь, панталоны.
Мне нельзя без панталон!"
СВОЕЙ МУХОЙ НАТОЛКНУЛ НА ЭРОТИЧЕСКИЕ МЫСЛИ
Несмотря на детскую тематику, в произведениях Корнея Чуковского советская цензура не раз находила" запрещенные элементы". Например, не пустила в печать книжку "Мухина свадьба". "Гублит( орган госцензуры того времени - прим.) запретил мне книжку "Мухина свадьба" на том основании, что муха на картинке будто бы слишком близко помещена к пауку - и это может вызвать у ребенка эротические мысли!" - писал об этом глупом происшествии сам Чуковский.
А тот самый "Крокодил", который "по улицам ходил", не понравился Надежде Константиновне Крупской, она углядела в аллигаторе "антисоветский элемент". Хотя Чуковский, когда сочинял стихотворение, ни о чем таком даже не думал. "Мой маленький сын заболел, - вспоминал Корней Иванович. - Я вез его домой в поезде и, чтобы как-нибудь утихомирить его боль, стал рассказывать ему под ритмический грохот поезда:"Жил да был крокодил. Он по улицам ходил..." Но самым остросатирическим произведением поэта считался "Тараканище". И хотя написана сказка была в 1922 году, когда власть Сталина еще не набрала своей мощи, строчки "Покорилися звери усатому. (Чтоб ему провалиться, проклятому!)" звучали пророчески и злободневно.
Чуковский никогда не симпатизировал советской власти и не был обласкан ее вниманием. Тем более что дочь писателя, Лидия, стала диссиденткой, а ее муж, физик Матвей Бронштейн, был назван врагом народа и расстрелян в 38-ом году. Это были черные годы для Чуковских. Семья верила, что Матвей Бронштейн жив, целых два года, ведь им "выдали" приговор:" 10 лет без права переписки". И Корней Иванович писал письма с просьбой помиловать уже расстрелянного зятя.Но единственное чего они добились, это записка:"Возместить Л. К. Чуковской стоимость бинокля, изъятого при обыске 1 августа 1937 г."...
ПОШУТИЛ НАД НИКОЛАЕМ II
По воспоминаниям близких, у писателя были обострены два чувства - чувство юмора и справедливости. В начале 20-х годов шутки ради при встрече со знакомыми он мог со всего маху бухнуться на колени посреди Невского проспекта. А работая журналистом, опубликовал письмо:"Дорогая редакция, мне очень хочется получать ваш журнал, но мама мне не позволяет. Коля Р.". Все понимали, что речь здесь о Николае II и его матушке, вдовствующей императрице Марии Федоровне, имевшей на государя колоссальное влияние. Однако доказать оскорбление императорской фамилии не могли, тогда как над остроумным выпадом хохотала вся Россия. Даже перед смертью в 1969 году писатель Корней Иванович Чуковский выкинул очередной фортель - составил список тех, кого не хотел бы видеть на своих похоронах...
    /По материалам прессы/