[500x321]
Арманьяк - напиток гасконцев.
Франция всем известна как родина благороднейшего алкоголя. Ну, кто не знает, что шампанское - оно, понятное дело, из Шампани; бургундское из Бургундии; бордо из Бордо; а коньяк делают в Коньяке и его окрестностях? Но есть еще один не менее благородный напиток - арманьяк. О нем французы говорят:"Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе." Это исконный напиток Гаскони и гасконцев. Да-да, именно Гасконь подарила всему миру д*Артаньяна и арманьяк.
 
 • История. 
   
По своим очертаниям регион Арманьяк напоминает виноградный лист, брошенный на карту Франции. Первые виноградники появились в этих краях с легкой руки римлян еще в начале первого тысячелетия нашей эры. Позднее, в VI веке, эти земли завоевали племена васконов, давшие название всей области. Со временем оно несколько видоизменилось, и в 670 году на карте появилось герцогство Гасконь. Что же касается Арманьяка, то, исследуя происхождение этого названия, историки напали на след доблестного рыцаря Херремана, который в X веке владел поместьем в этих краях. Средневековые монахи произносили его имя на латинский манер - Арминиус, а на местном наречии оно звучало как Арманьяк. Одноименный напиток начали производить, пить и продавать в XIV веке. Первые упоминания об этом "огненном зелье" датированы 1348 годом - за сто лет до появления виски и за сто пятьдесят - до коньяка. А первая продажа датируется 1411 годом.
    Новый виток в истории арманьяка начался в XVII веке. В те времена практически все вина, производившиеся на Атлантическом побережье Франции, скупали голландцы. Исключение составляли вина Бордо, поставлявшиеся в Англию. Как-то раз, видимо, опасаясь конкуренции, виноделы из Бордо перехватили корабли с вином, идущие вниз по реке Гаронне, и заявили, что водный путь можно использовать только для транспортировки их вин. Но этот запрет не распространялся на крепкие спиртные напитки, и гасконцы решили заняться перегонкой своих вин в спирт в широких масштабах. Голландцы закупали спирты в Арманьяке и использовали их как добавку к винам, поставляемым в Северную Европу.
   К 30-м годам XVIII века спирты активно продавались, однако их качество не было стабильным и зависело от урожая винограда, собранного в более или менее благоприятные с точки зрения погодных условий годы. Для того, чтобы решить эту проблему, виноделы стали создавать запасы спиртов, которые помещали на хранение в дубовые бочки, делавшиеся еще с галльских времен. Новый напиток сочетал в себе прекрасный цвет, округлость вкуса, богатство ароматов - все, чем только мог обогатиться в процессе выдержки. Так арманьяк получил свое второе, истинное рождение. 
   Арманьячное производство совершенствовалось годами, пока к 1890 году его не постиг страшный удар - виноградники поразила филлоксера. Большая часть виноградников в Арманьяке была уничтожена, изготовление напитка резко упало, многие заводы закрылись. Производство напитка возрождалось медленно, арманьяк не отличался высоким качеством и расходился плохо. 
   В начале ХХ века производство арманьяка, как и коньяка, было взято под контроль государства. Декрет от 25 мая 1909 года ограничил территорию производства арманьяка одноименным регионом.
Арманьяк производится на юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах департаментов Жер, Ланды и Ло-и-Гаронна. Здесь выделяются четыре апелласьона - один региональный Арманьяк и три субрегиональных: Нижний Арманьяк (Bas Armagnac) - это лучшая зона для получения этого напитка (ее можно сравнить с зоной Гранд-Шампань для производства коньяка), Тенарез (Tenareze), Верхний Арманьяк (Haut Armagnac).
• Из чего "колдуют" арманьяк.
  Гасконь лежит к югу от Бордо и находится гораздо ближе к Пиренеям. Из-за жаркого южного климата виноград здесь содержит много сахаров, что влияет и на качество местных вин, и на качество бренди. В производстве арманьяка может использоваться до 12 сортов белого винограда. Но основными остаются четыре.
 [150x225]	Юни Блан – этот сорт винограда характеризуется легким, простым и нейтральным букетом, высокой кислотностью, низким содержанием алкоголя и высокой урожайностью. Из этого сорта производят легкие вина и спирты, отличающиеся тонкостью и качеством. Этот сорт винограда одинаково хорошо растет как в Нижнем Арманьяке, так и в районе Тенарез.


Фоль Бланш - наиболее известный из сортоввинограда. Но егоего культивтрованиепосредством пересадки черенков делает этот вид очень хрупким. Это объясняет тот факт, что он представлен в небольшом количестве. Из Фоль Бланш получаются тонкие спирты элегантного цветочного оттенка, отлично подходящего для приготовления молодого или белого Арманьяка.


Бако - единственный гибрид, произошедший от скрещивания Фоль Бланш и американского сорта Ноа, используемый в производстве арманьяка. Этот сорт хорошо приспособлен к почвам Нижнего Арманьяка, он более стойкий и менее восприимчив к болезням. Отличается богатым и сложным букетом. В нем доминируют нотки спелых фруктов. Этот сорт придает спиртам смягченный вкус и долгое послевкусие, в частности, после значительной выдержки.


Коломбар - этот сорт винограда сегодня очень часто используется и по достоинству оценен в производстве вин Гаскони. Процесс дистилляции этого сорта держится в секрете. Спирты, полученные на основе Коломбара, характеризуются фруктовым ароматом с нотками пряностей и идут в основном на ассамбляж.
 Собранный в октябре урожай перерабатывают на вино, котрое затем  подвергают однократной и непрерывной (вот в чем отличие от коньяка! У коньяка перегонка двукратная и происходит она порциями) перегонке в специальном аппарате 
 lambic armagnacais,которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом сбора урожая. Полученный таким образом виноградный спирт, имеет крепость около 60% и по сравнению с коньячным содержит больше ароматических и летучих веществ. Они то и придают арманьяку богатый и насыщенный вкус. Выдерживают спирт в бочках из местного черного дуба. Эта древесина содержит много дубильных веществ, которые со временем переходят в арманьяк. Именно в процессе выдержки арманьяк приобретает мягкую текстуру и типичные ароматы лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива, перца, что позволяет причислять его к одному из самых сложных и многогранных спиртных напитков мира.
Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении большинство домов используют принцип милизимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Поэтому на бутылках вы всегда найдете год сбора винограда - милизим, по которому и определяется качество. Хороший арманьяк демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь ароматов: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.
Сегодня, арманьяк продается в 132 странах мира. Основные рынки: Великобритания, Япония, Испания, Германия, США.
• Классификация.
Все арманьяки можно разделить на два класса
- винтажные, т.е. не разбавленные и не смешанные, урожая одного года ( на их этикетках указан год урожая). Арманьяк, на этикетке которого указано "Le Bas-Armagnac", имеет легкий фруктовый букет и тонкий вкус. Он хорош и в среднем, и в зрелом возрасте. Арманьяк "L'Armagnac-Tenareze" отличается богатым букетом и полноценным вкусом, которые достигаются при значительных сроках выдержки. Арманьяк, на этикетке которого написано "Le Haute-Armagnac", обладает живым характером и его можно пить молодым. Однако помните: эти арманьяки - редкость, ибо объемы их производства очень небольшие.
- полученные в результате купажирования, смешивания нескольких спиртов Эти классифицитуются по самому молодому спирту, присутствующему в купаже.
Труа Этуаль (три звездочки) или аббревиатура VS (very special) означает, что самому молодому из спиртов в купаже не менее 2 лет.
VSOP - very special ( syperior) old pale (отборный, очень старый, светлой окраски) - не менее 5 лет.
Napoleon или ХО - выдержка напитка в бочках составляет не менее 6 лет.
Hors d*Age - напитку не менее 10 лет.
  С 1999 года введена новая классификация арманьяка.На новых этикетках название Armangnac означает, что напиток до того, как попасть в бутылку, выдерживался в бочках более 6 лет.
Vieil armangnac (старый арманьяк) - выдержка более 6 лет.
Vintage с датой указывает на год урожая и на то, что не смешанный.
Blanche d*armangnac (белый арманьяк) - напиток из невыдержанного молодого виноградного спирта.
• Как пить.
Правила употребления арманьяка не столь строги, как для коньяка. На аперитив его можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком. Арманьяк прекрасно сочетается с шампанским, с апельсиновым соком, с кофе (благодаря силе ароматов, которые позволяют ему не потерять своеобразие вкуса). И конечно же арманьяк является великолепным дижестивом. Он прекрасно сочетается с кофе. Также этот напиток можно смешивать с апельсиновым или лимонным соком, и он не потеряет своей прелести. Фруктовые десерты и шоколад помогут смягчить несколько жестковатый вкус спирта.
 Можно приготовить коктейль Floc de Gascogne - смешать арманьяк ( лучше молодой, с небольшим сроком выдержки или не выдержанный) с виноградным соком в пропорции 1:2. В Гасконии этот напиток готовят на основе как белого, так и красного виноградного сока. Подать хорошо охлажденным к фуа-гра, сырам или десертам.
Арманьяк наливают либо в коньячный бокал.

Либо в специальный бокал для арманьяка

Специалисты рекомендуют пить арманьяк не сразу после того, как он налит в бокалы, а спустя 15-30 минут; считается, что именно так лучше всего можно почувствовать всю гамму его ароматических свойств. Бокал с арманьяком можно слегка нагреть в руке, после этого поднести к носу и вдохнуть: вы почувствуете запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, "запах портвейна", присущий арманьякам с большим сроком выдержки, а также запах сливы и спелого перца. И только прочувствовав все оттенки букета, выпить его не спеша, смакуя. Принято еще некоторое время подержать пустой бокал в руке, вдыхая оставшиеся запахи, что позволит еще раз оценить ароматы уже выпитого напитка. Удовольствие можно усилить, добавив к арманьяку ароматную сигару.
Марки арманьяка:
Chabot (Шабо), Baron de Sigognac, Blason d'or (Блазон дор), Cles des Ducs (Кле де Дюк), Marquis de Montesquieu (Марки де Монтескью), Janneau (Жанно), Samalens (Самаленс), Gerland (Жерланд), Lafontan (Лафонтан), Saint-Vivien (Сэн Вивья), Marquis de Cuassade (Марки де Коссад), Larresingle (Ларесенгл).
• Арманьяк Chabot (Шабо)
1.
 [250x226] 2.
 [100x217]Это арманьяк, который имеет непревзойденный мягкий вкус, воплощает в себе богатство спелых фруктов и диких цветов, произрастающих под трепетными лучами солнца во французской провинции Гасконь. Французская семья Чабот (Chabot) заслужила высокое звание лучших производителей арманьяка уже в 1828 году. Семья  Chabot сосредоточила все свое внимание на приготовлении нового для тех времен напитка – арманьяка. В 1963 году арманьяк  Chabot был впервые выставлен на продажу за пределы Франции и тем самым заслужил широкую популярность по всему миру. По достоинству оценив качество арманька Chabot, владельцы таких знаменитых коньячных маро как Camus и Gentzbourger, помогли торговой марке Chabot добиться больших успехов на мировом рынке. 
Таким образом, арманьяк Chabot стал экспортером «номер один» во Франции, этот арманьяк пользовался огромным спросом также и в Азии. В 1998 году дом Chabot получил полную независимость от компаний Camus и Gentzbourger. Купить арманьяк Chabot можно по всему миру. В настоящее время дом Chabot поставляет свою продукцию в более чем 96 стран мира и до сих пор остается французским экспортером арманьяка «номер один». 
•Арманьяк Samalens (Самаленс)
1.
 [200x225] Samalens Bas Armagnac - этот арманьяк родился в живописном городке под названием Ложюзан (Laujuzan) в Доме Samalens, который был основан еще в 1882 году Жаном Самаленсом. Этот дом в настоящее время считается старейшим производителем арманьяка. А владельцем его является правнук Жанна Самаленса - Пьер Самаленс. Пьер гордо продолжает семейные традиции и сохраняет качество продукта неизменным.
Виноград для производства арманьяка Samalens собирается с самых лучших земель аппелласьона Bas Armagnac. Эти земли традиционно считаются самыми престижными из-за своего состава. Почвы тут песчаные и глинистые, что дает выращенному на них винограду набираться только лучшими вкусовыми качествами. А значит и арманьяк, изготовленный из этого винограда, будет иметь изумительный вкус.
Дистилляция проходит стандартным для арманьяка образом, один раз, для лучшей сохранности качества спиртов.  Затем они переливаются в новые бочки, где стареют 3 – 4 года. После этого срока арманьяк переливают в более старые бочки, где он избавляется от нежелательных веществ. Вызревание этого сорта арманьяка происходит по очень редкому методу, который получил название – Этажный Метод. Бочки со спиртами помещаются не в погреб, как мы привыкли слышать, а  на чердак. Это делается для того , чтобы субстанция «почувствовала» резкую разницу между температурами зимы и лета. Затем через некоторое время бочки перемещают на этажи чуть ниже, где температуры уже не так резко изменяются. Этот метод придумал еще  сам Жанн Самаленс, а его правнук оставил его неизменным и по сей день.  После такого способа выдержки крепость напитка становится 40-45 градусов. 
Арманьяк Samalens после дистилляции  получается бесцветным. Свой золотистый цвет напиток обретает за счет бочек, которые сделаны из благородного гасконского дуба.
Во вкусе Samalens содержится фруктовый букет с небольшими  оттенками ванили. 
• Арманьяк Барон д*Сигоньяк
1.
 [200x361] Armagnac Baron de Sigognac - по сравнению с другими арманьяками сравнительно молодой. Выдерживается три года  в дубовых бочках. Бочки изготавливаются из отборной древесины, что подчеркивается изысканным вкусом самого напитка. Бочки традиционно сделаны из гасконского Черного дуба вручную, без единой склейки или гвоздика.
Изготовлен этот гордый арманьяк на землях Гасконии, в субрегионе под названием Bas-Armagnac(Нижний Арманьяк). По произрастающим там дубовым лесам этот район еще называют Черный Арманьяк. Центр этой земли находится в замечательном местечке под названием Оза. Этой зоне характерен влажный, но в то же время очень мягкий климат. Со Средиземного моря  поступают жаркие воздушные массы, а с другой стороны, с Атлантики, приходят холодные ветра и дожди. Почвы тут называют рыжими, так как преобладают песчано-илистые  земли с элементами оксида железа. Эти почвы придают спиртам насыщенный фруктовый аромат, легкость и незабываемый вкус. Знатоки, которые выбирают для себя из ряда других крепких напитков именно арманьяк, считают, что зона  Нижний Арманьяк - является самой престижной, и именно ее арманьяки больше всего ценятся.
Производит арманьяк Baron de Sigognac дом под интересным названием Адекс(Adex), который получал множество наград на всевозможных конкурсах и дегустациях. Этот дом является крупным экспортером своей продукции. Сотрудничает примерно с 20 странами мира.
Во Франции этот арманьяк очень любят, и в некоторых ресторанах его название - Baron de Sigognac используют как имя кофе или бара. Ведь с этим названием связана целая легенда о Бароне де Сигоньяк, который был в те времена благородным рыцарем. Который  постиг тайну старейшего в мире напитка – арманьяк. Барон всю свою жизнь посветил созданию формулы этого нектара. И у него это отлично получилось, ведь то, что готовилось столько времени, просто обязано быть великолепным во всех отношениях.
Процесс дистилляции проходит с помощью пара без применения электричества. Что занимает,  конечно, больше времени, но за счет этих жертв, вкус у арманьяка получается более ароматный и насыщенный.    
Armagnac Baron de Sigognac можно предложить в качестве завершения трапезы. Арманьяк обладает солнечным, персиковым цветом, который он приобрел за счет земель, на которых произрастает виноград. Яркий, легкий вкус и богатое послевкусие. Очень вкусно сочетать с сигарой и  с чашечкой горячего кофе. Крепость напитка 40 градусов.
• Полезные свойства.
Долгое время арманьяк применяли как лекарственное средство. Кардинал Виталь Дюфур посвятил полезным свойствам этого напитка целый трактат. Среди прочего значились следующие наблюдения: "Если пить арманьяк умеренно, он обостряет ум, помогает вспомнить прошлое, веселит, продлевает молодость и заставляет отступить немощь; излечивает подагру и язву при употреблении внутрь, а раны - при наружном применении, уменьшает зубную боль; робкому человеку полезно подержать арманьяк во рту - это развязывает язык и придает смелость".