[551x405]
Австрия. Вена: город кофейных чашек.
Чтобы навсегда влюбиться в этот город, достаточно всего пару часов провести в настоящем венском кафе.
Сами венцы полжизни проводят в кафе. А экскурсия по кофейням с успехом заменит все остальные: рядом с собором св. Стефана была открыта первая кофейня «У голубой бутылки». А напротив, в постмодернистском Хаас-Хаусе, работает наимоднейшее кафе «Централь». В «Империале» проводили время Малер и Вагнер; Моцарт и Бетховен играли в «Фрауенхубере». А старый добрый Фрейд любил работать за столиком в «Ландтмане».
Кофе по-венски.
Заказывая в Вене кофе, сначала определитесь с порциями: «кляйн» означает маленькую, «гросс» — большую. А дальше… «Меланж» (кофе, молоко, взбитые сливки, тертый шоколад). На второе — «Мария Терезия» (кофе, апельсиновый ликер, взбитые сливки и сахарная пудра). На третье — «фиакер» (кофе, ром, бренди, взбитые сливки и маринованные вишни), увековечивший венских извозчиков. И «на посошок» кофе по-турецки: черный и сладкий, обязательно в медных чашках и со стаканом холодной воды. Кстати, не забудьте и о знаменитых на весь мир венских десертах — яблочном пироге «апфельштрудель» и шоколадном торте «Захер».
Кафе «Централь» считается одним из самых знаменитых и дорогих в Вене. Здесь предпочитают проводить время за чтением свежей прессы госслужащие высокого ранга.
[500x375]