[569x392]
… Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе! - два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят. Я спрашиваю Де Сику: "Что это за подвешенный кофе?" Он говорит: «Подожди». Потом входят другие люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных». Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери. Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?» Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду. Сложно представить это в нашей стране. А жаль, красивый обычай.
Это рассказ Тонино Гуэрра, который я прочла как цитату сообщения Joan Whiskey.
Меня это тронуло - есть еще доброта и сочувствие на свете! А через несколько дней в выпуске новостей по ТВ был сюжет, что и у нас в Киеве одним из рестораторов введен такой обычай. Его подхватили во Львове (ну как же без него - кофейной столицы Украины), Харькове, Днепропетровске. Как мне стало тепло на душе!
А потом в интернете искала еще информацию по этой теме и попала на один сайт, где моя согретая душа покрылась толстым-толстым слоем грязного льда. Здесь стали рассуждать - а если официант просто заберет деньги за "подвешенный" кофе?, а если грязные бомжи хлынут в приличные заведения?, а зачем вообще это нужно в нищей стране?. И еще много всяких "а если?, а зачем?".
У евреев существует понятие "цдака" - безадресная благотворительность. Смысл в том, что не зная кому ты помогаешь, ты не ждешь ничего в ответ и не имеешь возможности возвыситься за счет своей помощи. Тот, кто дает испытывает радость потому что он имеет возможность поделиться, а другой испытывает радость, что о нем кто-то позаботился. Такая же штука есть и у буддистов, и у мусульман. Только у русских почему-то нет - если ты не дошел до паперти и не побираешься, значит, твои дела не настолько плохи, чтобы я тратил на тебя деньги.
У нас люди привыкли жить так: либо ты украл, либо у тебя украли. Если ты украл - молодец, если у тебя украли - лох. А тут ты сам, по собственной воле отдал деньги и дал возможность взять у тебя из кармана. Пусть и небольшие деньги, ну и что! Кто ты после этого? Лох, конечно. А лохом быть никому не хочется. Вот и живем, бурча под нос "а если?, а зачем?, да кто об этом узнает?". Да просто так!!! И не обязательно это должен быть бомж. Может - просто студент (не у всех родители олигархи), может у кого-то украли деньги в незнакомом городе, просто пенсионер. Да мало ли какие могут быть ситуации в жизни. А чтоб узнать в каком кафе есть "подвешенный" кофе у нас на Украине ,например, придумали логотип, который наклеивают на двери заведений. А на столики выставляют бумажные пирамидки с таким же логотипом.
Человек, получивший "кофе в подарок", сохраняет чувство собственного достоинства и не чувствует себя униженным. Он приходит в хорошее кафе, он пьет хороший кофе и только официант и знает, что он заказал "подвешенный" кофе. Бутерброд - унизителен, он - подачка от "имущего" "неимущему". А кофе - это просто улыбка фортуны тому, кому сейчас почему-то тяжело, знак расположения к тебе мира.