• Авторизация


В этот день... Рождение Киевского торта. 08-12-2011 09:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[207x155]
[207x155]
ИСТОРИЯ "КИЕВСКОГО" ТОРТА

“Киевский торт” – национальный символ Украины. Каждый день десятки тысяч командировочных, туристов и просто гостей украинской столицы, уезжая из Киева, увозят с собой частичку украинской культуры - "Киевский торт". Это тоже самое, что и суздальская медовуха, тульские пряники, вологодское масло, Рижский бальзам.

Все любят Киевский торт, но почти никто не знает, кто изобрел это чудо кондитерского искусства. А ведь у этого знаменитого воздушно-орехового торта есть собственные "родители".

Одними из авторов рецепта этого торта были сотрудники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Надежда Черногор и Константин Петренко. В 1956 году, когда 17-летняя девчушка Надя, не поступив в мединститут, пошла работать учеником кондитера. Сначала она училась "разрисовывать" торты.
Не все и не сразу пошло у девушки гладко. Ей пришлось пролить много слез, прежде, чем что-то стало получаться. Для достижения первого успеха девушке понадобилось полгода напряженной учебы. Но, главное, что, в, конце концов, все получилось.
И решила девушка, что нашла она свое призвание и мединститут ей показался больше не нужен. Так Надежда Черногор посвятила свою жизнь тортам. И в том же 56-м она разработала рецепт "Киевского торта". Сначала испекли всего три штуки, потом пять… Потом девушка придумала для торта особый новый крем. Рецепт больше не менялся и, к слову сказать, до сих пор держится в строжайшей тайне.
Уже через год "Киевский торт" получил свою первую награду -- бронзовую медаль. А в 1976 году на республиканском конкурсе Надежда Черногор заняла первое место. Сегодня количество тортов, которые украшала кондитер, идет на миллионы.
Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " на работе.

Доводилось маме “ Киевского” готовить и нестандартные торты. Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще -- трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. Кстати, по рецепту это был именно "Киевский" торт.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Dalgren 08-12-2011-09:15 удалить
Я абсолютно спокойна к тортам, но почитала с большим удовольствием:)))) Спасибо!
lady_confidence 08-12-2011-10:46 удалить
Очень интересно! Спасибо:)
Ответ на комментарий Dalgren # Спасибо за комментарий. Именно к этому торту и я равнодушна - уж очень он сладкий и много крема. Но бренд остается брендом.
Очень приятно. Надеюсь, что это не последняя встреча с вами на страницах моего дневника.
Dalgren 08-12-2011-11:34 удалить
Ответ на комментарий Ангел_Тиль # Так информация и ценна! :)))) Т.е.это как наш Вана Таллинн (гадость несусветная, но ведь пьют!)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В этот день... Рождение Киевского торта. | Ангел_Тиль - Дневник Ангел_Тиль | Лента друзей Ангел_Тиль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»