[показать]
"Здравствуй, дружок", – именно так приветствуют всех приходящих в шведский детский сад "Эгалия", сознательно не заостряя внимания на поле ребенка. Собственно, в этом заведении запрещено называть детей "он" или "она", чтобы случайно не заронить в малышах чувства превосходства или неполноценности перед представителями противоположного пола.
По моему мнению чрезмерное увлечение стиранием стереотипов заходит уже слишком далеко и само по себе грозит большими проблемами малышам, которые при выходе из детского сада столкнутся с реальной жизнью.
[показать]
Директор "Эгалии" Лотта Райалин подчеркивает, что в детском саду делается особый упор на создание обстановки терпимости к гомосексуалистам, лесбиянкам, бисексуалам и трансвеститам. В качестве примера она достает с полки книжку о двух приятелях-жирафах, которые очень страдают от того, что не могут завести собственных детей, пока им случайно не попадается... брошенное крокодилье яйцо.
Собственно, почти все книжки в этом садике рассказывают об однополых парах, родителях-одиночках и приемных детях. Зато такие традиционные сказки, как "Белоснежка" или "Золушка", здесь не в почете, потому что пропагандируют эту самую традиционность. По словам Райалин, в ходе игры воспитатели стараются подавать детям необычные идеи. "К примеру, дети играют в дочки-матери, и вдруг оказывается, что все роли матерей уже разобраны, – поясняет она. – Начинается ссора, и тогда мы предлагаем, чтобы было сразу две или даже три мамы". Методы "Эгалии" нравятся далеко не всем, детсад даже получал письма с угрозами, но Райалин утверждает, что хотя и был один случай, когда родители забрали своего ребенка из сада, но при этом лист ожидания для желающих отдать туда своих детей постоянно растет.