Очищенную рыбу (салаку, треску, щуку и др.) нарезают на куски (салаку оставляют целой), посыпают солью, обваливают в пшеничной муке и жарят на растительном масле до готовности. Укладывают в глубокое блюдо слоями с томатным маринадом и ставят для пропитывания в прохладное место на 6—12 часов.
Приготовление томатного маринада. Очищенный, размельченный репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей поджаривают на растительном масле. Когда овощи станут полумягкими, добавляют тешат-пюре, перец, лавровый лист, немного бульона или воды, соль, сахар, уксус и тушат до готовности овощей.
Для маринада с томатом: морковь 175 г, лук 125 г, корень петрушки 30 г, томат-пюре 150 г, масло растительное 50 г, уксус 3%-ный 150 г, сахар 20 г, бульон или вода 100 г, специи.
Филе судака, щуки, сома, трески, морского окуня, минтая нарезать на куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке, поджарить на растительном масле. После охлаждения уложить рыбу в керамическую или эмалированную посуду, залить маринадом с овощами и томатом, поставить в холодильник. При подаче посыпать луком.
Для овощного маринада с томатом овощи нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле, добавить томат-пюре и пассеровать еще 5—7 мин. Ввести рыбный бульон или воду, уксус, душистый перец, гвоздику, корицу и кипятить 15—^0 мин. В конце варки добавить лавровый лист, соль, сахар.
белая рыба (тушка или филе) - 500 г,
лук 1-2 шт,
томатная паста или кетчуп 1-2 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
лавровый лист 1-2 шт,
уксус 9% - 1 чайная ложка,
лимон - 1-2 дольки,
зелень укропа,
соль,
перец
Приготовление
Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем и нарезать небольшими кусочками.
Обжарить кусочки рыбы на растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Переложить обжаренную рыбу в небольшую кастрюлю, добавить жареный лук, кетчуп или томатную пасту, лавровый лист, уксус и дольку лимона.
Все аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении ~10 минут.
Добавить рубленную зелень укропа, перемешать, выключить огонь и дать постоять под крышкой ~5 минут.