Шесть видов правды.
Когда рождается ребенок, родители дают ему ум вместе с телом. Он смотрит на них: как они говорят, как они двигаются, что они делают. Эта правда первая, это его правда. Он такой, какой он есть.
Когда ребенок человечий смотрит, как родители его и другие близкие люди относятся к жизни, смотрит на их мировоззрение, то перенимает. Это первые крохи знания, зарождающиеся в нем. Это правда вторая: это уже не его, это их.
Познавая, думая об этом, он делает свои выводы. И он задумывается: небо синее, а почему? Трава зеленая, а почему? А почему здесь сделали вот так? Так рождается его собственный мир. Это правда третья.
Когда же, входя в жизнь, он получает опыт, совершает ошибки, исправляет их и убеждается, как можно делать, а как нет, то этот опыт разрушает правду третью: человек понимает, что ранее был неправ. Этот опыт ценен, потому что это не предположение о чём-то, а убежденность самого человека. Эта правда четвертая.
Из этого опыта, из этих убежденностей человек вызревает и соткан. Да, он полон заблуждений, разочарований, да, опыт может быть и негативен. Даже если его обижали все время, продолжают обижать, и потому он не знает любви, - это его правда, это его фундамент, на котором строится его жизнь. Важно, чтобы, понимая эти четыре вида правды, он жил в чистоте. Нагорная проповедь: «Не убий, не прелюбодействуй, не кради...» и так далее.
Бывает два вида опыта: тот, который к Чистоте ведет, и тот, который от Чистоты уводит. Даны Законы, говорящие о Ноусе и Чистоте. Даны Писания, которые можно читать. Все они даны и должны приводить к тому, чтобы опыт человека совершался в чистоте, чтобы то, из чего человек состоит, было правильно. И тогда он не загрязнен, и, когда встречается с правдой пятой, узнает ее. Он вдруг понимает, что это правда пятая, понимает без объяснений, без колебаний. И никто не переубедит его в обратном. Он встречается с такой правдой, которая отвергает его опыт и показывает, что он ничего не знал. Он встречается с Истиной и узнает ее, потому что был готов к этому. Другие же, кто не очищал себя, кто жил нечисто, кто об Истине не мучился, Истину встречая, отворачивают голову и не узнают ее. И пятую правду не узнают.
Так вот, пятая правда, отвергая опыт человека, показывая, что не знал он ничего, и есть врата в Царство Божье. Узки врата, лишь чистые войдут в него. Узки врата Божьи, и мало тех, кто пригоден для того.
Когда же во врата войдя, он смотрит, что же там внутри, он видит правду шестую. Она наполняет пустой ум, она и есть настоящая. Это и есть Истина, это и есть Бог. У нее много лиц, у нее много проявлений. Но лишь она к Богу ведет, лишь она дает спасение. Весь опыт, который был до этого, вел к ней. А потому нравственная жизнь, чистота, исполнение заповедей нужны для того, чтобы, когда Истина встанет перед тобой, ее не пропустить. И поймешь, что это она, в один момент ты поймешь, что не знал ничего.
Так люди приходят к Богу, других путей не существует. Лишь в пустой ум входит Истина. И лишь тогда, когда понял, что не знал ничего, ты готов для настоящего истинного знания, до этого ты только готовился к нему.
Потому каждый раз, когда ты сталкиваешься с чем-то, что вызывает вопросы: как тебе поступать? как тебе думать? как тебе чувствовать? - всегда ищи Чистоты, и тогда ты приблизишься к правде пятой, которую узнаешь. Каждый раз, когда ты делаешь своенравно, как человек, ты затмеваешь от себя правду пятую, и, если таких моментов будет много, ты пройдешь мимо нее, не узнав. Поэтому страх Божий есть страх пройти мимо Истины. И он толкает человека к тому, чтобы вести чистую жизнь и Бога искать. Те же, кто страха Божьего не имеет, о Боге не печется, живут как человеки - серы их одежды, не светлы. И когда встретят пятую Истину, то пройдут мимо и входа не заметят. Новый мир разделяется мечом, который Христос принес, и меч этот - Истина. Те, кто Истину почуял как правду пятую, понял, что ничего не знает и начал познавать, вошли в новый мир. Они - дети Божьи. Те, кто вел неправедную жизнь, а поэтому Истину не почувствовал и прошёл мимо, остались в мире старом и обречены на разрушение. Они сами осудили себя.