• Авторизация


Без заголовка 14-10-2012 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ваша_ТАНЯ_идущая_по_Судьбе Оригинальное сообщение

Основы техники папье–маше

 

[показать] Что же можно изготовить используя технику папье-маше? Практически всё. Например игрушки, бижутерию, маски, декоративные элементы для интерьера, ёлочные украшения, вазы под икебану, настенные панно и тарелки, коробочки, шкатулки и многое другое. Всего и не перечислить. Да и стоит ли столько говорить? Не лучше ли делать? Сейчас мы расскажем вам, как работать в технике папье-маше.

Эта техника изготовления разнообразных поделок хороша тем, что не требует больших затрат. В ней можно использовать любые бумажные отходы. Решите для себя, что именно вы будите делать. И если захотите «лепить» или формовать свои будущие поделки вам подойдёт следующий метод работы. Соберите старые газеты и журналы, бумажные упаковки от яиц, использованные тетради, картон. Порвите нужное количество исходного материала на кусочки. Замочите в горячей воде на 5 - 6 часов. Потом слейте воду, которую бумага не впитала. Взбейте массу миксером или блендером. Выложите полученную массу в марлю и оставьте в дуршлаге на 1 час. Если вам не терпится приступить к работе, просто отожмите полученный материал через марлю. Затем добавьте в разрыхлённую бумагу клей ПВА и клейстер, сваренный на основе муки или крахмала. Пропорции лучше брать такие: 20 столовых ложек хорошо отжатой бумажной массы, 3 столовых ложки густого клея ПВА и 2 столовые ложки клейстера. Почему надо класть в бумагу и клей ПВА и клейстер? Можно конечно обойтись одним клеем, но при таком составе масса становится более пластичной. Всё хорошо перемешайте. Если масса сухая добавьте немного воды до нужной консистенции (масса должна хорошо лепиться).
 Работать лучше на клеёнке. Из полученной массы можно сформировать маленькие сувенирные фигурки и большие фигурные композиции (но для них используйте проволочный каркас). Хорошо получаются головки для персонажей кукольного театра, настенные украшения, бижутерия, декоративный бонсай, ёлочные игрушки и многое другое. Небольшие произведения можно формировать сразу. Большие композиции лучше создавать поэтапно, давая высохнуть предыдущему слою или элементу.
 Второй способ техники папье-маше это маширование. С его помощью вы сможете «перевоплотить» любую готовую форму в форму из папье-маше. Как это делается? Очень просто. Нарвите кусочки газет (надо именно рвать, а не резать). Лучше если они будут мелкими. Подойдёт размер 1 на 1 см и 2 на 2 см. Подготовьте форму, на которой вы будите работать. Это может быть пластиковая коробочка, тарелка или стеклянная ваза. Можно изготовить начальную форму самостоятельно. Например, основу под будущую маску можно сделать из пластилина, глины или солёного теста. Готовую «форму» смажьте вазелином или растительным маслом. Наложите на жирную основу первый слой без клея. Следите за тем, чтобы края кусочков бумаги перекрывали друг друга. Первый слой не склеивается для того, чтобы в последствии можно было легко снять папье-маше с основы. Все последующие слои вы промазываете клеем ПВА или готовым обойным клеем. Можно так же использовать смесь клея ПВА с клейстером. Выше мы говорили об этом. Желательно просушивать каждый слой и лишь, потом продолжать работу. Для того чтобы у вас получилось прочное изделие необходимо положить не менее 9 – 10 слоёв. Готовые работы сушите вдали от отопительных приборов во избежание растрескивания изделий. Снимайте папье-маше только после полного высыхания. В противном случае вы можете деформировать готовое изделие. Примите ещё один совет. Если основа, на которой вы делали «слепок» вам не нужна, то не снимайте с неё свою работу. Это сделает изделие более жёстким. Но в этом случае перед началом работы форму надо смазать клеем, а не вазелином.
 Хорошо просохшие изделия (через 5 - 6 суток) необходимо отшлифовать наждачной бумагой. Начать следует с более грубой «наждачки», а завершить полировку самой мелкой. Правда полировка нужна лишь там, где изделие того требует. Иногда мастера специально делают свои работы фактурными. Смотрите по обстоятельствам.
 Любые работы требуют грунтовки. В качестве грунта хорошо подходят жидкая шпаклёвка или густая водоэмульсионная краска. Покройте поверхность изделия грунтом. Дайте хорошо просохнуть. Если грунт ложится, не образуя шероховатостей, просто покройте им работу 2 – 3 раза. Если грунт имеет вкрапления, то каждый просохший слой надо шлифовать наждачной бумагой (№ 0).
 Теперь несколько слов о росписи изделий. Привычная акварель и гуашь тут будут не уместны. Эти краски легко растекаются, «плывут». Они размазываются при лакировке. Расписывать папье-маше лучше всего акриловыми красками. Они хорошо ложатся на грунт. Хорошо переносят лакировку и стоят не очень дорого. Кисти лучше применять колонковые. Они жёстче и ими удобнее работать. Инструмент берегите. Если откладываете роспись на некоторое время, хорошо промывайте кисти проточной водой. Лак тоже возьмите акриловый. Он имеет самые лучшие характеристики для применения в домашних условиях. Не растворяет роспись и не морщит работы.
 Теперь вы знаете основные принципы работы в технике папье-маше. Попробуйте себя в этой очень интересной области рукоделия. У вас всё обязательно получится, нужно лишь творчески подойти к работе.

http://www.tehnologii.net/readarticle.php?article_id=373

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | светлая_1987 - Дневник светлая_1987 | Лента друзей светлая_1987 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»