Черная пищевая соль – это неочищенная соль натурального природного происхождения. По всему миру известна черная гималайская соль.
Добыча проводится на участках, где наблюдаются высокие концентрации сероводорода. Это влияет на ее вкус, специфический запах и цвет — она подобна соевому соусу и насыщает организм ферментами, стабилизирующими пищеварение.
Особенно ценится черна соль в Индии. Там ее называют кала намек или сандал. Этот минерал входит в домашнюю аптечку и согласно Аюрведе применятся для нормального функционирования пищеварительного тракта и ясности интеллекта.
Принято разделять натуральную черную соль, которую добывают на месторождениях, и ту, которую испокон веков готовили в деревнях – четверговую.
Оба варианта позволяют получить максимально полезные свойства, если применение осуществляется с учетом противопоказаний.