• Авторизация


Как заставить себя работать? 23-01-2012 11:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый офисный работник знает, что такое прокрастинация, даже если и не знает этого термина. Если вкратце: это постоянное откладывание на потом того, что необходимо сделать прямо сейчас. Это когда вам нужно сесть и сделать макет нового продукта, а вы без конца «готовитесь»: проверяете почту, ленту обновлений в Facebook, постите в Twitter о том, что не можете начать «эту чертову работу».

[показать]

 

Теперь хорошая новость: таких, как вы, - миллионы. Можно даже сказать больше: прокрастинации в той или иной степени подвержены практически все. И справиться с ней нужно не только ради того, чтобы подняться по карьерной лестнице. Исследование, проведенное учеными Дэниэлом Гилбертом и Мэтью Киллингсворсом (о нем рассказывает The New York Times), показывает, что люди по-настоящему работают только тогда, когда полностью увлечены каким-то процессом и не думают ни о чем другом.

[показать]

 

Но сосредоточиться на чем-то одном невероятно трудно в наше время, век информации. Она сыплется на нас буквально отовсюду: из всех приложений, гаджетов и всплывающих окон. Поэтому мы предлагаем обратиться к ряду софтверных помощников, которые должны упростить жизнь если не всем прочитавшим текст, то многим.

Например, программа Self-Control позволяет блокировать определенные сайты, пожирающие ваше время, в определенные периоды времени. Ее можно настроить таким образом, чтобы, к примеру, в ближайшие четыре часа не открывались ни Facebook, ни YouTube, ни другие тайм-киллеры. После того, как вы установите таймер, вам не поможет ни перезагрузка браузера, ни выключение/включение компьютера. Существуют белые и черные списки.

Если она вам вдруг не поможет, есть и еще более радикальное решение – программа Freedom. Она делает то же самое, только запрещает не отдельные сайты, а полностью перекрывает доступ в интернет вашему компьютеру. Многие писатели советуют творить с выключенным интернет-соединением. И знаете, это помогает. Важный момент: Self-Control работает только на компьютерах Macintosh. Зато «Свобода» есть и для Windows.

[показать]

Более сложная и интеллектуальная программа – TrackTime. Это ваш персональный аудитор, подсчитывающий, как именно вы используете рабочее время. Красивое приложение покажет, сколько времени вы проводите в Firefox, сколько времени тратите на работу с электронной почтой, сколько – на iTunes. Позвольте TrackTime работать в фоновом режиме, и она покажет вам в конце дня, чем вы на самом деле заняты, когда думаете, что работаете. Проблема та же: программка доступа только для компьютеров Apple.

[показать]

 

Абсолютно незаменимая программа для таких, как я, - программа Concentrate. Она помогает сосредоточить максимум внимания на выполнении конкретных задач и идеально подходит для быстрого переключения между задачами. Здесь можно настроить несколько режимов использования компьютера. Проверяете почту, новости и сообщения в социальных сетях? Выбираете этот режим, и он ни в чем вас не ограничивает, но можно установить «таймер», который не позволит застрять в этом процессе надолго. Ставите режим «работы над текстом» - и программа автоматически закрывает все вкладки в браузере, запрещает доступ к Facebook, YouTube и Twitter, запускает Microsoft Word, а в программах для мгновенного обмена сообщениями устанавливает статус «занят». У программы есть режим тонкой настройки. Вот только доступна она, не ругайтесь, только для пользователей Macintosh.

[показать]

FocusBooster – максимально простая программа, помогающая сконцентрироваться. Вы запускаете ее, устанавливаете время (стандартно – 25 минут), и она начинает отсчитывать секунды, оставшиеся до окончания времени, когда вы должны быть максимально сосредоточены на выполнении одной задачи. Когда время выходит, программа сигнализирует об этом, и у вас есть, например, пять минут для того, чтобы отдохнуть. Отличный виртуальный тренер по тайм-менеджменту. Эта простая практика оказывается действительно работающей.

Anti-Social – еще один полезный помощник, избавляющий от «шума» интернет-пространства. При запуске она автоматически блокирует все известные ей тайм-киллеры – даже Digg, Redit, Hulu и Vimeo. И все стандартные почтовые сервисы, которыми пользуется большинство интернетчиков. Выключить программу можно только при помощи перезагрузки компьютера.

[показать]

 

StayFocusd, как ясно из названия, помогает некоторое время оставаться сфокусированным на одной конкретной задаче. Это расширение для бразуера Google Chrome, позволяющее установить период времени, который вы можете позволить себе на бесполезный серфинг по сайтам. Например, вы настроите программу на то, что она позволит вам сидеть «Вконтакте» не больше 60 минут в день. И в «черный список» можно занести абсолютно любой сайт, и для каждого выставить персональное временное ограничение. Это очень похоже на то, как родители ограничивали время, которое мы проводили в детстве за телевизором, двумя часами.

Если вы пользуетесь браузером Mozilla Firefox, то для него аналогом является расширение LeechBlock.

[показать]

Широко известно: для того, чтобы уровень концентрации внимания со временем не падал, нужно делать регулярные перерывы. Для этого идеально подходит программа TimeOut. Это супер-простое приложение, которое запускается во время работы в фоновом режиме. Через определенные промежутки времени (например, раз в 90 минут), оно напоминает вам о необходимости взять перерыв на 5-10 минут. TimeOut также может напоминать вам о необходимости взятия «микро-пауз» продолжительностью в одну минуту. Они нужны, кстати, для того, чтобы ваши глаза успевали расслабляться и восстанавливаться после того, как вы проведете много часов подряд за компьютером как зомби.

[показать]

 

Если вы не можете в течение целого дня отказывать себе в удовольствии читать статьи и блоги, установите расширение Readability. Устанавливаете его в браузер, затем всякий раз, когда возьметесь читать статьи или посты, нажимаете на специальную кнопочку – и софт будет удалять из веб-страницы всю рекламу, раздражающие баннеры и все, что может отвлекать внимание. Вы останетесь с текстом наедине и здорово поможете себе сократить время, которое обычно тратите на чтение. И это избавит от соблазна продолжить серфинг по интернету, который, как известно, может быть бесконечным.

[показать]

Продуктивной вам работы!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как заставить себя работать? | Marinka-Malika - Дневник Marinka-Malika | Лента друзей Marinka-Malika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»